Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Снижение размера взысканных по решению суда алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
364 просмотров
2 комментариев

Зачастую случаются ситуации, когда судебным актом взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, что не противоречит закону, поскольку согласно нормам Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей.

Желание снизить размер выплачиваемых алиментов отнюдь не всегда вызвано желанием родителя уйти от ответственности по содержанию своего ребенка. Часто процедуре уменьшения суммы взыскиваемых алиментов предшествуют вполне объективные причины: например, упавший уровень дохода лица, обязанного к уплате алиментов; присужденные ко взысканию алименты на детей от второго брака, и др.

Уменьшение размера алиментных выплат инициируется чаще всего их плательщиком путем обращения в суд с соответствующим заявлением.

Обоюдовыгодно разрешить этот вопрос супруги могут также самостоятельно, но только при наличии заключенного между ними соглашения об оплате алиментов, а также общего согласия на снижение размера алиментных выплат.

В российском законодательстве вы не найдете ни одного нормативно-правового акта, предусматривающего порядок уменьшения алиментов, минимально допустимую сумму алиментов на ребенка и основания, на которые можно сослаться. Все судебные решения основываются на годами сложившейся судебной практике.

Согласно ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Необходимо помнить, что при разрешении вопроса об определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Таким образом, «алиментная повинность» может быть снижена посредством обращения в суд с соответствующим заявлением.

Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Кроме того, необходимо помнить про то обстоятельство, что доказывать наличие оснований для снижения размера взысканных алиментов предстоит лицу, обратившемуся с таким заявлением.

Например, если сторонам оспаривает реальность размера дохода плательщика алиментов, то именно эта сторона обязана в соответствии со статьей 56 ГПК РФ представить доказательства о наличии реальных (дополнительных) доходов и (или) дорогостоящем имуществе алиментоплательщика, но не наоборот – истец по иску о снижении алиментов не должен доказывать, что он не имеет возможности получать более высокий доход, нежели он получает на момент рассмотрения судом спора.

Суды положительно разрешают такого рода споры с меньшей вероятностью, чем вопросы увеличения алиментных выплат. Связано это с тем, что суд ставит в приоритет интересы детей и нуждающихся граждан.

Если основания для снижения алиментных выплат более чем убедительны, то на положительное решение суда вполне можно рассчитывать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Литвиненко Анастасия Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Суды меньше половины прожиточного минимума не дадут, хоть даже ты 1000 получаешь на бирже труда, сейчас жестко.

0
Вверх
0
Вниз

Когда в законе написано, что суд ВПРАВЕ, то это значит, что всё зависит от внутреннего убеждения судьи, а поскольку судьи в основном женщины, особенно по таким делам, выходит, что никаких снижений ждать не следует, как бы они ни были объективно обоснованы.

0

Читайте также

0 X