Почему стоимость жилья в России не соразмерна доходам населения, как в Европе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 64)
5 100 просмотров
96 комментариев

Если провести сравнительный анализ стоимости жилья в России и Европе, то жилье в России получится или соразмерно, или даже дешевле, несмотря на то что доходы несоразмерно меньше. Причем меньше порой на порядок.

Стоимость жилья и доходы в Европе и России

Если брать минимальную заработную плату во Франции, Германии и Израиле, то это 1000 евро, и сравните ее с минималкой по России. В то же время стоимость жилья если и отличается, то не в разы, а порой равняется стоимости по Европе или даже меньше.


Порывшись в Интернете, вы легко можете найти предложения по покупке жилья на курортах Европы, где-нибудь в Черногории, по ценам не выше, чем в крупных городах России, не говоря уже о Москве. Если брать недвижимость престижную, то тут мы не уступим никому, но это отдельный вопрос, который, впрочем, неразрывно связан с первым.

Если же обратиться к экономическим факторам ценообразования, то с точки зрения простого маркетингового подхода возникает когнитивный диссонанс между приобретательской способностью, как главным фактором ценообразования, и рыночной стоимостью жилья.

Реальная схема формирования стоимости жилья в России

На самом деле все объясняется просто через ту занятную схему распила прибыли от продажи квартир в новостройке, которую я описал в предыдущей статье. Из нее становится видно, что выгодоприобретателями от продажи квартир в новостройках являются далеко не только сами застройщики и дилеры. В эту систему как обязательные элементы включены властные и правоохранительные органы, в том числе и суд.

При этом, как мы посчитали на основании материалов возбужденного уголовного дела, в ОБЭП рыночная стоимость всех квартир в ЖК «Рябиновой» составила порядка 500 миллионов. Причем себестоимость в них всего где-то свыше 100 миллионов. Соответственно, разница пилится между теми властными структурами, которые выдают сначала разрешение на строительство, потом разрешение на ввод в эксплуатацию, осуществляют приемку дома и потом покрывают правовой беспредел в судах и следственных органах.

Специфика рынка жилья

Казалось бы, это касается только домов, построенных некачественно, но отнюдь. Дело в том, что строительный рынок жестко поделен исключительно только между теми, кто включен в вышеуказанную систему распила средств, вырученных от населения. Причем это совершенно не зависит от того качества, с которым будет осуществляться строительство дома.

Если вы хотите строить, то вы просто обязаны откатить всем этим структурам, которые крышуют строительный бизнес. Те же недостатки, которые потом получаются при строительстве, происходят от экономической оптимизации строительства в условиях тотальной коррупции.
Когда застройщик просто вынужден экономить на качестве работ, чтобы вообще остаться в плюсе после всех тех многочисленных откатов, которые он вынужден делать.

В итоге мы вынуждены покупать жилье по стоимости, завышенной многократно, самого плохого качества. Для чего обычные люди вынуждены влезать в ипотечное рабство на полжизни и ютиться в малометражках сомнительного качества. Но это еще не все. Здесь уже не раз описывалась ситуация с аварийщиками Татарстана, которых нагло ограбили, отняв у них единственное жилье в судебном порядке, чтобы навязать социальную ипотеку, то есть долгосрочный выкуп.

Перспективы

На заседании же Госсовета РФ в Казани по вопросам строительства и ЖКХ Минниханов Р., назначенный куратором жилищной политики и строительства по всей России, объявил о планах строительства сотен миллионов единиц жилья по всей России, спрос на которое будет обеспечиваться посредством ипотеки.

То есть вам не оставят выбора. Хотите или не хотите, у вас просто могут отнять старое жилье и вынудить покупать новое, в стоимость которого включены доходы чиновников. Которые, в свою очередь, и обеспечивают спрос на жилье уже элитное, стоимость которого в России не уступит всей Европе.

А если вы начнете сопротивляться, то сначала суды вас принудительно лишат вашей жилой собственности, а потом выселят прямо на улицу против вашего желания. Что сейчас и происходит в массовом порядке в Татарстане при участии приставов и ОМОНа.

А как вы считаете, адекватная ди стоимость жилья в России доходам населения

Проголосовало: 901

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,31. Проголосовало: 64
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 96
Вверх
31
Вниз

Мы никак не отвыкнем жить по принципу "нам должно государство". Ничего оно не должно, кроме защиты от внешних угроз и поддержания правопорядка. Если я хочу сразу все и даже больше, то это "сразу все" я должна заработать сама, а не пользоваться кредитной картой. Но мы поступаем наоборот - набираем долги, платим по ним бешеные проценты и страдаем от недостатка наличности в кармане.

Мы не хотим жить семьями по два-три поколения.

Давайте будем честны сами перед собой - мы не хотим ждать и терпеть. Мы хотим жить, как представитель среднего класса в США или Норвегии. Но и там не все "средний класс", и мы - не они. А еще мы не хотим знать, от чего приходится отказываться им для получения таких простых и понятных нам благ.

А они умеют считать и отказываться от того, что мы имеем естественным для нас образом, не задумываясь о том, что это тоже блага.

А еще они вкалывают. Мы тоже вкалываем, но не умеем при этом ставить цели и задачи, как они. И еще они считают каждую потребленную и затраченную калорию, высчитывают что экономичнее - проехать на своей машине, велосипеде, общественном транспорте или пройти пешком и т.д. В их квартирах не горят сразу во всех комнатах лампочки. И если включен телевизор, то торшер выключен. Кто из нас способен, как швейцарцы, имея машину рядом с домом, проехать от дома до жд станции километров 10 на велосипеде, оставить его на стоянке, закрепив замком, проехать 1-2-3 станции на электричке, сесть на свой другой велосипед, стоящий на приколе на этой станции и доехать до места работы еще километров 10-20? А они, будучи средним классом в одной из богатейших стран, ездят именно так. Потому что посчитали - 2 дешевых велосипеда (они не покупают для этих целей спортивные модели) и проездной билет окупят себя в течение 1 года, если сравнить с ездой на машине. Они покупают продукты 1 раз в неделю. Сразу все - хлеб, молоко, бакалею, овощи-фрукты, моющие средства. И в тот день, когда в ближайшем супермаркете массовые скидки. И ради экономии могут и в очереди постоять, и хлеб поесть черствый...

А мы смотрим на Кудрина-Миллера-Абрамовича, злимся, завидуем и хотим жить "не хуже"...

В то время как в Швейцарии лишь около 5% населения проживает в собственном жилье, около 8-10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. В США доля собственников жилья около 64 %,

Российская семья (среднестатистическая, а не из среднего класса), откладывая 20% своих доходов, за 20 лет может расплатиться за ипотеку. Это совершенно сопоставимо с американской реальностью. Но при этом российская семья через 20 лет будет иметь жилье, а американской нужно будет начинать процесс сначала ввиду полной амортизации недвижимости.

+8 / -23

Ирина, вы довольны своей зарплатой?

Вы довольны оплатой за коммунальные услуги?

Ваши родители довольны пенсией? Они проработали по 30 - 40 лет, исправно платили налоги и в итоге что получили-это вы считаете заслуженно?

Вы довольны, что вы сейчас платите за садик 15 000?

В то время как в бюджете есть деньги для улучшения жизни людей!

Ну сидите - довольствуйтесь тем, что у вас есть!

Пусть правящая верхушка строит себе дворцы на наши деньги, на деньги государства, сливают деньги в офшоры!

Я, с таким положением вещей, мириться не хочу - я за справедливость!

Вы, скорее всего, не видели, как живут в глубинке России!

+18 / 0

КонстантинПишет 08.07.2019 в 10:41
Вы довольны, что вы сейчас платите за садик 15 000?

Думаю в Краснодаре нанять нянечку за такие деньги дешевле, думаю вы преувеличили эту сумму.

0

Написали правильно! Я присоединяюсь. Хотя живу в Москве!

+1 / 0

Сколько лет вы прожили в тех странах которые вы описываете?

+2 / 0

Ирина, браво! Вы абсолютно правы!

Знакомые купили квартиру в Финляндии в новостройке - так же пришлось выравнивать стены и переделывать брак.. В России самый большой % населения имеют недвижимость в собственности по сравнению с Европой, этим всё сказано... Кстати, ЖКХ и налоги у нас очень небольшие

+1 / -6

Все относительно и плата за ЖКХ и налоги. Если у Вас зарплата с пятью нулями на конце, то конечно, ЖКХ небольшое, а если зарплата тысяч 30, да еще и дети, то ЖКХ и налоги уже ощутимы.

+4 / -1

Ты где живёшь Ирочка очки снеми ато мго розовова.

+1 / 0

Привет Единой России!

Стесняюсь спросить - сколько доход в месяц, или у Вас зарплата.

+2 / 0

Вообще то вопрос был - адекватна ли стоимость жилья нашим доходам?

Мы живем не на западе, у нас много природных богатств, которые продает государство и большую часть денег разворовывают - вагонами вывозят за границу.

Так вот умные люди, которые славо богу у нас есть, подсчитали, что за 10-ю долю этих вывезенных денег можно обеспечить жильем всё население страны!

Вы говорите, что государство нам ничего не должно, тогда и мы государству ничего не должны - налоги, которые собирают каждый месяц и повышают!

Сначала нужно развивать собственное производство, сельское хозяйство - дать людям рабочие места и зарплаты, а потом говорить от выплатах в ЖКХ и ипотеках.

Когда был СССР, люди стран запада смотрели на нас и говорили своему правительству - хотим как у них - бесплатное медицинское обеспечение, бесплатные садики, ясли для детей, бесплатное высшее образование - где это всё сейчас?

Нашему правительству-кучке людей, наплевать на нас!

Да, за счёт продажи нефти и газа заграницу, они строят себе дворцы и покупают яхты - я лично не завидую, мне достаточно квартиры и зарплаты на которую я смогу достойно прожить!

+6 / 0

Вот это правельно нашу власть трехануть козлов этих всё бы хорошо было бы.

0

Государство именно для того и существует что бы выполнять определенные обязанности иначе зачем оно нужно?

Поверьте на Западе и в США граждане требуют от государства гораздо больше, чему у нас, а не только экономят на электричестве. Ибо что бы что то съэкономить, нужно сначала это что то иметь.

Житель США и Западной Европы потребляют ресурсов гораздо больше среднестатистического россиянина, даже с поправкой на более суровый климат в России.

Именно поэтому он может прокатиться до работы на велосипеде, ибо там есть инфраструктура необходимая для этого, а это затраченные ресурсы и колоссальные. А вам бы я посоветовал приехать в какой нибудь город, вроде Самары и покатайтесь там на велосипеде, желательно зимой и не просто для развлечения, а по делам, потом поделитесь впечатлениями.

Непонятно откуда вы взяли что американская семья каждые двадцать лет покупает новое жилье в связи с амортизацией старого? Если рассматривать сегмент фанерных домов где нибудь в Арканзасе, то возможно это правда, но там это жилье строится фанерным по причине частых ураганов. Потому как проще построить новое, чем ремонтировать старое, тем более что строится оно в таком случае за счет страховки.

+1 / 0
Вверх
25
Вниз

Меня прикалывают все эти анализы. Почему мол так происходит. Да нас обманывают во всех сферах жизни абсолютно. Вот эти анализы о мошенниках есть по любому поводу - от жилья до туалетной бумаги. А причины то видимо гораздо глобальнее.

+25 / 0
Вверх
23
Вниз

Какая адекватность. При зарплате в 12000 рубчиков, а точнее фантиков, оплате за жилье в 5000 рубчиков, можно ли вообще говорить об адекватности. О проживании вообще нельзя говорить. Жалкое существование, нищета-вот что это. При рабочем дне в 15 часов+2 часа на дорогу до работы и дома, при этой нищенской з/п,смотреть на квартиру, а точнее халупу, потому как много лет как в ней требуется полный ремонт, хочется лечь и умереть. А умереть, желательно растворившись в воздухе, потому как похороны в нашей стране-дорогое удовольствие, сродни покупке квартирки. Ну и какая адекватность, если существуем в стране дураков и не пуганных идиотов. В стране беззакония, безбожия, нищеты, где правят политиканы и карьеристы.

+22 / -1

Сколько можно ныть! Вместо дорогого телефона, купили бы банку краски и рулон обоев. И в интернете поменьше бы сидели.

+1 / -5
Вверх
19
Вниз

Жилье только не соразмерно доходам? Остальное все нормально? Не дай бог никому заболеть в этой стране или просто пойти к зубному...

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

А у нас что соразмерно доходам простых граждан?

+18 / 0
Вверх
16
Вниз

Стоимость жилья адекватна размерам заработной платы тех, кто у власти и иже с ней, а НАРОД крепко подсел на кредиты и вылезти из них только можно, если сменится власть.

+15 / -1
Вверх
13
Вниз

Закон и порядок были только при Сталине. Было много репрессированых, так сейчас еще больше сидит по ложным обвинениям.

Считаю что руководить страной надо иностранцу, как Рюрик, Екатерина 2, Сталин.

+4 / -9

Ну ты дааал, все обвинения проверил и успел пендосов позвать, Россией править. Умная ты гнида, при Сталине тебе бы уже в эту минуту следователь каблуком на яйцах стоял.

+1 / -4

Я ненавижу англосаков и пендосов, те еще твари. Но считаю, что какой нибуть немец на посту премьер-министра быстро бы навел порядок в экономике. А сейчас всем рулят евреи и разворовывают страну. И чтобы им не мешали, позволяют на региональном уровне, местным чиновникам творить беспредел.

И ты дура тупая если не понимаешь этого.

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Покупаешь квартиру, причём, не в самом экологически благополучном месте не самого лучшего качества, по сути - большой конструктор для взрослых. Так после этого в неё еще нужно вложить 300-500 т. р., чтобы в ней можно было жить. И это не евроремонт. И деньги с неба не падают. Продажа жилья по завышенной цене заниженного качества - по сути, узаконенное преступление.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Элементарно, Ватсон. Основная причина в том, что в Европе жильё строят для населения, а в России для ворья и чиновников (что, впрочем, одно и то же).

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Сомнительная схема. Строительные фирмы, как правило, принадлежат чиновникам и их родственникам и никто никому ничего не платит, между собой все показанные инстанции всегда договорятся, а платить они нас заставят и "плакать" будут, что их везде обирают.

+11 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04)
Просмотров: 3801 Комментариев: 36 Голосов: 52 позавчера в 12:34
В России планируют выдавать ипотеку под 0,1%
В России с будущего года может заработать льготная ипотека для сельских жителей, которые гипотетически смогут оформить ее по ставке 0,1% годовых.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09)
Просмотров: 2501 Комментариев: 15 Голосов: 34 14.10.2019 в 19:51
Льготную ипотеку могут распространить на «вторичку»
Медведев распорядился проанализировать данное предложение.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,52)
Просмотров: 3881 Комментариев: 61 Голосов: 27 13.10.2019 в 11:31
У россиян нашли «ипотечную заначку»
Вместе с макроэкономическими показателями может привести к росту спроса на жилье в ближайшее время.
Елисеенко Максим Александрович
адвокат Елисеенко Максим Александрович
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57)
Просмотров: 177 Комментариев: 7 Голосов: 7 10.10.2019 в 13:53
Ипотека или аренда квартиры?
Любовь любовью, а жить где-то нужно. Некоторые молодые пары остаются жить с родителями, другие снимают жилье, считая, что лишняя опека родителей в новой семье — зло. Оба варианта приемлемы, оба имеют свои минусы.Чтобы снимать жилье, нужны деньги, такие платежи уходят в никуда, вы просто отдаете их чужому дяде, который в один прекрасный момент может попросить вас выехать из квартиры. К тому же съем квартиры — это дорогое удовольствие, практически зарплата одного из супругов.У родителей вроде привычнее, но каждый раз слышать ворчание по поводу капельки воды на полу — тоже не очень приятная затея.Что остается? Остается ипотека — на сегодня самый популярный выход из положения. Многие не рады, что обременили себя,
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65)
Просмотров: 438 Комментариев: 10 Голосов: 20 10.10.2019 в 12:47
Пять случаев, когда государство может принудительно выселить из квартиры
«Мой дом – моя крепость». Сейчас, когда у большинства граждан жилье находится в собственности, это звучит даже менее убедительно, чем 50 лет назад, когда практически все были просто квартиросъемщиками, а собственником – государство.Расстаться со своей «крепостью» стало значительно проще – сейчас можно оказаться на улице, задолжав денег банку, став жертвой черных риэлторов, или предприимчивых родственников, желающих решить свой квартирный вопрос. Да и государство, в ряде случаев, все еще может выставить собственника за дверь. И происходит это не так редко, как может показаться.Использование квартиры не по назначениюКак можно понять из названия, жилое помещение предназначено для проживания. Это подтверждает и статья 17 Жилищного кодекса РФ (
0 X