Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Изъятие аварийных домов: суды неверно читают нормы права

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 19)
2 048 просмотров
19 комментариев

В своей статье я расскажу о проблемах чтения судьями норм статей жилищного и земельного законодательства РФ, вследствие чего собственники аварийных домов недополучают значительные суммы причитающихся им возмещений при изъятии земельных участков под такими домами.

Что говорит закон

Как следует из ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением.

Ст. 56.8 ЗК РФ. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков.

В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

Таким образом, из данных норм права следует, что доля в праве на земельный участок под многоквартирным домом оценивается отдельно. Также отдельно оценивается и доля в общем имуществе многоквартирного жилого дома.

Муниципалитет города в ходе процесса изъятия будет заказывать оценку вашего имущества у экспертов, которые подведомственны Администрации. В связи с чем цена за земельный участок обычно не определяется, а цена за жилое помещение будет в разы занижена.

А как на самом деле

Как показывает практика моих многочисленных клиентов, необходимо самостоятельно заказывать экспертизу оценки вашего имущества у независимых экспертов другого города. После получения результатов оценки (в котором надлежащим образом будут определены цена за квартиру, стоимость доли в общем имуществе и стоимость доли за земельный участок, убытки собственника), можно подавать исковое заявление.

Если вы будете подавать иск о понуждении выплатить выкупную цену первым, то шансы получить справедливое возмещение возрастает в разы. Надлежаще проведенную оценочную экспертизу невозможно оспорить. Отчеты об оценке, предоставляемые администрацией, всегда оспариваются и признаются ненадлежащими.

Однако независимую оценку в ходе гражданского дела производят эксперты, которые подведомственны администрации города, и, несмотря на этот факт, в итоге суммы практически не отличаются от первоначального отчета о рыночной стоимости объектов недвижимости.

В моей судебной практике все оценочные экспертизы были оспорены собственниками. Однако судьи зачастую встают на сторону муниципалитета и назначают независимые оценочные экспертизы в этом же городе. Такие экспертизы нельзя признать независимыми.

В связи с чем я рекомендую первым инициировать процесс выкупа и изъятия у вас земельного участка, квартиры по стоимости, которая будет определена заранее с учетом всех особенностей вашего дома и местности.

Резюме

На основании изложенного можно сделать следующие выводы. Не нужно ждать, пока администрация предложит заниженную выкупную цену за ваше имущество. Берите процесс выкупа своей квартиры в свои руки и сможете получить справедливое возмещение за недвижимость, которая на рынке уже не стоит практически ничего.

Законодатель предусмотрел этот факт и помимо стоимости самой квартиры постановил выплачивать также суммы за общее имущество в многоквартирном доме, рыночную стоимость доли в земельном участке, убытки в результате переезда, стоимость аренды квартиры за 6 месяцев, компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт. Однако администрация предпочитает не оценивать ничего, кроме самой квартиры, что является незаконным.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

подвергались ли Вы обману со стороны Администрации

Проголосовало: 144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кононова Яна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,00

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Администрация предпочитает не оценивать ничего, кроме самой квартиры, что является незаконным. Будем оспаривать. Ждём решения суда. И такая практика в КАЖДМ регионе. Печально. Но не будем сдаваться, а отвоёвывать справедливую выкупную стоимость!

+9 / 0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
05.07.2019 в 15:56
Нефтекамск

У меня есть множество наработанных материалов в пользу верной трактовки закона о необходимости и обязательностями оценки земельного участка, прошу обращаться.

+3 / 0

Яна Александровна, как к Вам обратиться? Я признала 12 квартирный брусовой дом аварийным, включили в программу по переселению. Надо бы подготовится, быть во всеоружии. У нас большое затопление, пол города вообще лишилось жилья, возможно деньги с программы переселения из аварийных домов выдернут и мы будем доживать с потолком, который держится на проволоке. Кому не успели предоставить жилье по программе, которая была до 2019 года, теперь дают по этой. Деньги, скорее всего, умыкнули и никто не будет искать.

0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
05.07.2019 в 22:52
Нефтекамск

Позвоните мне 89631314600

0
Вверх
4
Вниз

Бывает ещё проще, дом "случайно" сгорел, людей расселили в маневровый фонд и забыли. На месте их дома давно новостройки а люди всё по инстанциям бегают квартиры просят.

+4 / 0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
06.07.2019 в 13:06
Нефтекамск

Не нужно ходить по инстанциям, необходимо требовать свое через суд, в добровольном порядке администрация очень редко исполняет свои обязанности. Если у вас случилась подобная ситуация прошу обращаться.

0
Вверх
3
Вниз

Я живу в ташкенте, ситуация та же,дом 1890 года построен из николаевского кирпича толщина стен 86 см, но естественно без удобств, были туалеты на улице, но ещё в советское время кто-как мог пристроил кухни и санузлы тогда проблем не было, потом начали пытаться оформить эти пристройки-ничего не получилось-везде отказ. Сейчас район попадает под реконструкцию, наши дома признают аварийными и оч старыми и дают смешные копейки-беспредел полный. А дома очень крепкие это бывшие казармы-комнаты большие васокопотолочные, ни одной трещины-тех времён паркет, за 130 лет выстояли все землетрясения. Мы конечно боремся с этим произволом но шансы победить так малы

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Есть решения почитать?)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А у нас расселили бараки в новостройки правда пока не все. А в эти бараки поселили жителей из поселков совсем разрушенных бараков. Они теперь и не могут допиться расселения. Получается из барака в барак!

+1 / 0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
06.07.2019 в 13:08
Нефтекамск

Свяжитесь со мной помогу в решении проблемы 8963-13-14-600

0
Вверх
1
Вниз

Сноха получала квартиру из барака с подселением.2 Раза подавала в суд. Тратили деньги. В итоге получили эту 2-ку.Когда оформляла документы в администрации сказали что ей изначально давали ее и без подселения. Советовали подавать опять в суд но она плюнула на это дело мытарства надо работать.

+1 / 0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
06.07.2019 в 13:07
Нефтекамск

Свяжитесь со мной, помогу в решении проблемы 8963-13-14-600

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В каком городе вы оспаривали экспертизу?

0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
01.07.2019 в 20:00
Нефтекамск

В городе Тарко-Сале.

0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
02.07.2019 в 09:05
Нефтекамск

Есть, но вы из него ни чего не увидите, все дело в оспаривании экспертизы и наличии доводов, умении и применять.

0

Суд принимает во внимание только судебную экспертизу. "Независимая" экспертиза - пустая трата денег.

+2 / 0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
07.07.2019 в 14:25
Нефтекамск

Мы оспариваем именно независимую судебную экспертизу, необходимо придерживаться определенной методике.

0
Вверх
0
Вниз

Был акт о том что дом не пригоден для жилья но не была опред. Его судьба (сносить или ремонтировать) Суд из-за этого был проигран Теперь на руках документы о том что дом подлежит сносу и снос в 2033 г уведомление о сносе своими силами не получали дом многокв. (2 кв) Могу ли возобновить иск по вновь откр. Обстоятельствам или нужно ждать уведомление а потом ещё 1/2 года? И вновь подать иск?

0
Кононова Яна Александровна
Юрист Кононова Яна Александровна
24.08.2019 в 13:04
Нефтекамск

Свяжитесь со мной, помогу в решении проблемы 8963-13-14-600

0

Читайте также

0 X