Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Золото Российской империи – куда оно делось и можно ли его вернуть?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
287 просмотров
2 комментариев

Давно мучает вопрос, если Россия – правопреемница Российской империи, то почему до сих пор не потребовала выдачи «золотой казны» у западно-европейских стран, в которые оно было вывезено в начале ХХ века?


Как так получилось, что золотой запас России, который определялся на тот момент баснословной цифрой – 1337 тонн (ни одна страна в мире даже близко не могла приблизиться к такому показателю) был просто-напросто разграблен? Можно ли его вернуть сегодня? И кто должен быть инициатором процедуры возврата?


Страны - «хранители» российского золота:

ПРАГА


В 1918 году Лев Троцкий, председатель Реввоенсовета России, приказал сдать оружие чешским военнопленным, которых готовили к отправке через Владивосток на родину, после чего они подняли мятеж. «Слившись» с войсками адмирала Колчака, они участвовали в захвате эшелонов царского золота, отправленных из Казани, и впоследствии настолько «рьяно» их охраняли и эскортировали, что когда «красные» заполучили эшелоны обратно, то недосчитались 27 вагонов!

Советские историки Гак, Дворанов и Папина в журнале 'История СССР' (N 1 за 1960 год) утверждали, что в Казани чехословацкие легионеры захватили '30563 пудов золота стоимостью 651532117 рублей 86 копеек'. Именно этим деньгам обязан своим открытием «Легиобанк» - старейший банк в Европе на начало Второй мировой войны, созданы корпорации «Татра» и «Шкода».

На сегодняшний день вернуть эту часть золотого запаса России не представляется возможным, так как у нас в распоряжении лишь одна расписка, датированная 2 октября 1918 года, о приеме чехословацкими легионерами 750 ящиков серебра, весом четыре пуда каждый. В золотом эквиваленте это – 900 тыс. золотых царских рублей.


ЯПОНИЯ


Парадокс, но страна, «поднявшаяся» на русском золоте, еще имеет наглость требовать безвозмездно отдать ей Курилы!

Ни для кого ни секрет, что полезных ископаемых в Японии – ноль целых, ноль десятых. Возникает вопрос: каким образом эта страна в XX веке вошла в пятерку самых развитых стран мира и стала ведущей державой Зарубежной Азии?

В 1914 году царским правительством в Страну восходящего солнца было переправлено 200 тонн золота с целью закупки оружия для войны с кайзеровской Германией. И именно с этого началось ее восхождение на олимп благоденствия, по мнению многих известных западных политологов и экономистов, которые считают, что в основе сегодняшнего благосостояния Японии лежит не только природное трудолюбие японцев, но и некие «иные обстоятельства», как то тонны российского золотого запаса, эквивалентные 80 млрд долларов. К слову, ружья и пушки так и не были получены нашими войсками.

Также имеются сведения о захвате золота японскими интервентами путём прямого грабежа. В исторических документах упоминается такой случай: во Владивостоке почти сто лет назад, в ночь на 30 января 1920 года, прямо напротив отделения Госбанка пришвартовался японский крейсер «Хидзэн», из него высадился десант под командованием полковника японской разведки Рокуро Идзомэ. И 55 тонн золота перекочевали за границу безо всяких расписок и актов. Все возражения и протесты российских властей были попросту проигнорированы.

В ходе Гражданской войны генералы Белой гвардии такие как, атаман Семенов, загнанный большевиками в Маньчжурию, генералы Петров, Подтягин, Миллер, передавали золото японской стороне на временное хранение, причем, зачастую, вообще без каких-либо расписок, просто «под честное слово», главное, чтобы большевикам ничего не досталось!

Это золото так и не удалось вернуть, не смотря на продолжительные судебные тяжбы «белых» генералов с японскими властями. Японским судом было признано наличие российского золота в банках «Иокогама», « Спеши Банк» и «Гон Конг Шанхай Банк», но генералам в иске все же было отказано, по причине того, что они уже не имеют официальных полномочий для того, чтобы распоряжаться государственным золотым запасом.

Тем самым еще в те годы сама Япония признала наличие российского золота в своих банках и даже продемонстрировала готовность вернуть его официальным властям. В документах, обнаруженных в архиве МИДа и подписанных японской стороной, также говорится, что государственный Банк России остается распорядителем депозита и вправе вернуть золото из Осаки во Владивосток, оплатив лишь шесть процентов издержек на доставку.

Министерство финансов РФ располагает документами, свидетельствующими, что японцы также активно пользовались «золотыми» вкладами белых генералов в коммерческих операциях. Подсчитана даже полученная ими прибыль от подобных операций с 1927 по 1945 год – 1 млрд. Иен ежегодно...

Но на сегодняшний день Япония отказывается даже говорить на тему о российском золоте, требуя вернуть им Курильские острова и военную компенсацию за своё поражение во Второй мировой войне...


ГЕРМАНИЯ


3 марта 1918 года между советским правительством и кайзеровской Германией, был подписан мирный договор, который был ничем иным, как банальной коммерческой сделкой. По условиям договора, инициатором которого был лично Ленин, мы в качестве отступных отдали немцам Польшу и Прибалтику, входящие в состав Российской империи, а также огромные части Белоруссии, Украины и Закавказья, в том числе Араратскую долину. Кроме того, с России «за нанесение ущерба Германии» (!)была потребована контрибуция в размере 6 млрд. Марок! И вскорости, по воле советского вождя, на родину сосисек и пива должны были отправиться четыре эшелона чистейшего золота...

После того, как белогвардейцы захватили «казанское золото», единственным золотым источником большевиков оставался «нижегородский запас». Его-то и начали пользовать с завидным усердием. К счастью, большевики успели отправить в Германию только два эшелона.

Компьенское перемирие, согласно которому Германия капитулировала, признав свое поражение в Первой мировой войне было подписано 11 ноября 1918 года под Парижем. Вслед за этим Советская Россия разорвала все свои прошлые договоры с кайзеровской Германией, но вернуть аннексированные немцами территории не представлялось возможным, как и 93 535 кг золота высшей – 999-й – пробы, так и остались за кордоном...


ФРАНЦИЯ


Впоследствии это золото оказалось в подвалах парижского «Банк де Франс». Францией была добровольно взята на себя роль хранителя «золотого запаса» Российской империи. Это даже отражено в тексте ст. 259 знаменитого Версальского договора от 1919 года, где черным по белому написано, что «романовское золото» взято Францией «на хранение». Но, после развала СССР, в начале 20 века, когда зашел разговор о возврате этих 93,5 тонн золота (по нынешнему курсу-более 800 млн. долларов), французы пошли на попятный, и стали утверждать, что драгметалл не «царский» и не «советский», а принадлежит Германии, которая передала им его добровольно, в качестве будущих репараций, поэтому притязания России на него несостоятельны.

Французы пошли еще дальше, и в 1963 г., поразив королевским приемом в Версальском дворце, тогдашнего генсека СССР Никиту Хрущева, уговорили его оплатить частью этого золота царские долги Франции, которые были сделаны еще в 1888–1914 годах. Этим шагом французы фактически признали Советский Союз полноправным преемником Российской империи, в том числе, и в праве на десятки тонн нашего золота, хранящегося в «Банк де Франс».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В августе 1986 года Михаил Горбачев подписал указ о прощении Англии 2 млрд. Фунтов стерлингов, которые та должна была нам в качестве компенсации за ущерб, нанесенный английскими войсками во время оккупации северо-западных областей России в 1918–1920 годах. Это был так называемый ответный жест на объявление Маргарет Тэтчер, тогдашнего премьер-министра Великобритании, о том, что ее страна отказывается от претензий по царским долгам России на сумму в 900 млн. фунтов стерлингов! Столь щедрый подарок, невозможно объяснить, кроме как помутнением рассудка генсека.

Через десять лет Ельцин Б.Н. издал указ о готовности России в течение нескольких лет выплатить 400 млн. франков (80 млн. долл.) французам – владельцам царских векселей и ценных бумаг. Виктор Черномырдин, зачитывавший документ на пресс-конференции для отечественных и иностранных журналистов, на вопрос обозревателя «Новой газеты»: «А вернет ли нам Банк де Франс золото Российской империи, которое в 1919 году присвоила Франция?» На что Виктор Степанович, ничтоже сумняшеся, ответил: «Какое-такое золото? Все романовское, колчаковское, ленинское, сталинское и прочее золото... нет его! И не будет его!» То есть платить по царским векселям мы должны, но нам никто и ничем не обязан… Настоящий театр абсурда!

Так можно ли вернуть то, что нам принадлежит по праву? Разумеется можно, для этого требуется лишь твердая воля первых лиц государства, которые, как видим, не спешат, и в так называемых приоритетных программах правительства России об этом ни слова…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Кислякова Т.М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз
Светлана Шилка
Светлана Шилка
29.06.2019 в 19:31
Волгоград

"Так можно ли вернуть то, что нам принадлежит по праву?"

Забудьте! Как и про золото партии. Куда делись миллиарды КПСС?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Все в пределах их морали это ведь народ зарабатывал все эти запасы а у них свои отношения с остальным миром за наш счет можно все прощать но не дай бог их рубль поднять зароют и не спросят только щас читал женщина из деревни когдато комуто кусок земли не так отдала и похрен что 10 детей и 60 лет отправили на тот свет и все ок.

0

Читайте также

0 X