ОКВЭД-2019 с расшифровкой по видам деятельности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 22)
2 851 просмотров
8 комментариев

Определение нужных ОКВЭД порой вводит в замешательство не только ИП или ООО в процессе регистрации, но и тех, кто уже ведет деятельность.

Услуга по подбору ОКВЭД всегда пользовалась популярностью, но, если немного вникнуть в суть вопроса, все окажется не так и страшно.

Что такое коды ОКВЭД?

Коды ОКВЭД – это специальные числовые обозначения, с помощью которых предприниматель информирует о видах будущей деятельности. Все утвержденные и действующие коды видов деятельности содержатся в классификаторе ОКВЭД.

В 2019 году применяется классификатор в редакции ОКВЭД-2 (также именуется ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)).

Обратите внимание, что использование устаревшего классификатора влечет неблагоприятные последствия в виде отказа в регистрации бизнеса. Также стоит помнить, что для некоторых видов деятельности установлено требование об обязательном получении лицензии.

Классификатор оформлен в виде списка и содержит в себе 21 раздел (латинскими буквами от A до U). Буквенные обозначения не применяются непосредственно при указании кодов в заявлении, значение здесь имеет классификация внутри раздела.

В коде может быть до шести цифр, в качестве разделителя используется точка. Количество используемых цифр и точек определяют разрядность кода и уровень иерархии.

Для наглядности это выглядит так (V–означает цифру):

VV. – класс;

VV.V – подкласс;

VV.VV – группа;

VV.VV.V – подгруппа;

VV.VV.VV - вид.

Несмотря на такое количество уровней иерархии кодов ОКВЭД, указывать всю цепочку не требуется. Достаточно указать не менее четырех цифр, то есть до группы вида деятельности. При этом подгруппа и вид включаются по умолчанию.

Сколько кодов ОКВЭД можно указывать в заявлении?

Лист заявления, где проставляют коды, содержит 57 строк. Если их не хватает, используйте необходимое количество листов. Сведения по основному коду включаем только на первом листе.

Никаких ограничений по количеству видов деятельности не установлено. В заявлении, при желании, можно указать хоть все коды, предусмотренные классификатором.

Главное запомнить – основной код всегда один, дополнительных может быть несколько.

При этом требования к допустимым кодам ОКВЭД устанавливаются в зависимости от выбранной системы налогообложения. Так, например, на УСН не могут работать банки, страховые компании, участники рынка ценных бумаг.

Основной код ОКВЭД, и почему он так важен?

К выбору главного кода ОКВЭД нужно подойти со всей ответственностью, поскольку именно основной вид деятельности влияет на тариф страховых взносов от несчастных случаев за работников.

Организации-работодатели каждый год до 15 апреля должны передавать в ФСС подтверждающие документы по основному виду деятельности. ИП – работодатели подают такое подтверждение, только если произошла смена основного кода ОКВЭД.

Если не подать документы о подтверждении ОКВЭД, будут применены самые высокие тарифы.

Кстати, если по дополнительному коду предприниматель получил доход за предшествующий год выше, чем по основному ОКВЭД, главным кодом будет считаться именно тот, по которому доход больше.

Как добавить новый ОКВЭД или исключить код?

Если вы уже ведете деятельность и планируете изменения, потребуется подать соответствующее заявление в ФНС. Сделать это нужно в 3-дневный срок с даты начала нового направления бизнеса.

Для ИП – оформляется заявление по форме Р 24001, для организаций – по форме Р 13001 (если ОКВЭД указаны в уставе и нет слов «и прочие виды деятельности, допустимые действующим законодательством»), в остальных случаях – по форме Р 14001.

Осуществление предпринимательской деятельности, коды которой не указаны при регистрации или не добавлены (не изменены) в процессе деятельности, может грозить штрафом до 5000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ). Кроме того, налоговая может начислить НДФЛ 13 % в отношении тех операций, которые предприниматель провел, не имея требуемого кода ОКВЭД.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,14. Проголосовало: 22
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
2
Вниз

Интересно: сколько стоит закрыть ООО, если в наличии только 1-учредитель он же директор и фирма не работает давно, а на счетах все по нулям?

+2 / 0

Через три года налоговая сама закроет и всё.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Чтобы закрыла налоговая, нужно ооо еще и отчетность не сдавать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Они зарегистрируют выпускаемую продукцию, а потом за плату Роспотребнадзору снизят класс опасности с 1 на 4 санзона уменьшается в два раза и трави людей. Пример г. Клин заводы "АНИОН", "КАТИОН", "ТЕХНОПЛАСТ" в жилой зоне, продукция капролон, лаки, краски дорожная мастика дышать нечем от их деятельности в случае пожара...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Дизинформация. Есть письмо ФНС, в котором сказано, что заявлять данные по ОКВЭД при изменении не является обязательной обязанностью плательщика, которая попадает под штраф по КоАП.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А для изготовления и доставки суши/роллов ИП какой оквед выбрать?

0

Читайте также

Мартюшева Юлия Борисовна
юрист Мартюшева Юлия Борисовна
Россия, Ижевск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 194 Комментариев: 4 Голосов: 5 11.10.2019 в 17:35
Можно ли осуществлять деятельность, которая не указана в ОКВЭД?
ОКВЭД - это код вида деятельности, который указывается в заявлении при регистрации ИП или юридического лица.При введении нового вида деятельности или смене вида деятельности, нужно подавать заявление в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (единый государственный реестр юридических лиц/индивидуальных предпринимателей). Законом установлен срок для внесения таких изменений - 3 рабочих дня (п. 5 ст. 5 федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).Что будет, если не подать заявление в налоговую и осуществлять деятельность, не предусмотренную ОКВЭД?Вопрос спорный. 18 апреля 2019 года на официальном сайте Федеральной налоговой службы была опубликована информация о том, что при выявлении факта осуществления деятельности,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 124 Комментариев: 0 Голосов: 1 02.10.2019 в 20:32
Налоговые каникулы это период, в течение которого впервые зарегистрированные ИП на УСН или ПСН могут применять ставку 0%. Закон о налоговых каникулах №477-ФЗ от 29.12.2014 г. действует с 2015 г. до 01 января 2021 г.Налоговыми каникулами смогут воспользоваться ИП, соблюдающие следующий требования:1. ИП должен быть впервые зарегистрированным2. должен использовать одну из двух систем налогообложения УСН или ПСН;3. Деятельность ИП должна быть связана с производственной, социальной или научной сферой.4. Доля работ, услуг или товаров, на которые распространяется ставка 0 должна составлять не менее 70 от общего дохода5. В вашем регионе должен быть издан местный закон, который разрешает налоговые каникулы.Для перехода на каникулы, внимательно изучите ваши региональные законы. Действие закона о налоговых каникулах для ИП полностью зависит от местной власти. Только они решают, какие виды
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 780 Комментариев: 2 Голосов: 3 18.09.2019 в 13:20
ЦБ считает законным блокировку личных счетов россиян за долги
Центральный банк России считает законным блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей за имеющиеся долги по налогам.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 1718 Комментариев: 7 Голосов: 4 17.09.2019 в 15:04
Озвучено еще одно условие для перехода на четырехдневную рабочую неделю
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал условие для перехода на четырехдневную рабочую неделю.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 760 Комментариев: 2 Голосов: 3 22.08.2019 в 13:12
Нелегальный работник морга за три месяца заработал 13 млн рублей
В Москве работник морга всего за три месяца заработал 13 миллионов рублей.
0 X