Елисеенко Максим Александрович
Автор публикации
Елисеенко М. А.Подписчиков: 6278
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Как продать долю в квартире?

4 922 просмотрa
21 дочитывание
49 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как продать долю в квартире?

Любая сделка с недвижимостью сопряжена с определенными трудностями, тем более если она касается продажи доли в приватизированном жилье. Такая квартира, как правило, имеет несколько собственников. Чаще всего это родственники, но в некоторых случаях владельцы жилья не являются между собой родней.


Препятствием для продажи части собственности может послужить нежелание жильцов прописывать в квартиру чужих людей. В таком случае дольщику следует решить проблему через суд.

Что надо соблюсти

По закону, чтобы сбыть свою часть квартиры, собственнику нужно поставить в известность других владельцев о своем намерении. Причем уведомление он должен составить письменно, в котором обязана содержаться информация о стоимости доли и условиях ее продажи.

На протяжении 30 дней остальные дольщики жилья имеют право рассматривать предложение, после чего дать ответ. Если в сделке захотели участвовать несколько дольщиков, то преимущество отдается тому, кто назначил наилучшую цену.

Случается и такое, что обстоятельства продажи изменились. Например, снизилась стоимость продаваемой части жилья или была предложена рассрочка. В подобном случае обо всех переменах необходимо известить всех жильцов, участвовавших в совместной долевой собственности.

Стороннее лицо

Если по прошествии указанного срока ни один из жильцов не выражает своего желания на осуществление покупки, то дольщик может предложить свои условия о сбыте доли постороннему лицу.

Отказ других собственников должен выражаться также в письменном виде. После чего продавец своей части жилья может осуществить соглашение купли-продажи раньше установленного срока.

При нарушении продавцом права покупки любой из собственников жилья может направиться в суд и потребовать перевести на него права и обязательства покупателя. Такое может случиться, если продавец, например, не предупредил других дольщиков о продаже своей части жилья, либо совершил сделку со сторонним лицом раньше установленного срока и на более выгодных условиях.

Документальная часть

Как и при любой сделке, при продаже долевой части квартиры требуется сбор необходимых документов (отказ от приобретения доли в письменном виде от всех жильцов данного общего долевого имущества, свидетельство о государственном учете доли жилья, кадастровый паспорт, документы, удостоверяющие личность дольщиков, и так далее).

Если сделка признается правомерной, в чем должен удостовериться нотариус, то все предоставленные бумаги заверяются. После чего договор о продаже доли в квартире будет подписан.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / -18
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Показать комментарии (49)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Супер
00:07
10 / -1
нет
сегодня, 09:55 - 27 просмотров
1 комментарий
Подробнее
11.11.2021, 19:08 - 178 просмотров
14 комментариев
Подробнее
03.11.2020, 10:40 - 481 просмотр
24 комментария
Подробнее