РПЦ собирается строить православный Ватикан, уничтожая город...

17 482 просмотров
17 дочитываний
1 008 комментариев

Посмотрев на всем известные Ватикан, Мекку, Иерусалим с их многовековой историей и мировым признанием, РПЦ вознамерилась построить что-то подобное в России, во славу себя любимой.

В новой столице православия будут молодежный православный центр, патриаршая библиотека, гостиница, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа. Во как!


Планов «громадье»

Сергиев Посад – старинный российский городок, единственный из населенных пунктов Московской области, включенный в 1969 году в состав Золотого Кольца России. В городе находится ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра.


Центровым наворотом, по планам РПЦ, должен стать храм под открытым небом, запланированный прямо у стен Троице-Сергиевой лавры в Благовещенском поле. Огромное пространство в несколько десятков гектаров со сценой станет местом проведения массовых богослужений.

Идея, родившаяся еще в 2017 году, в начале текущего года обрела свое реальное воплощение – была создана рабочая группа, разработавшая перечень объектов, которым требуется «бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных, строительно-монтажных работ» (источник Минэкономразвития). Так называемый «проект развития» Сергиева Посада намерены воплощать в «жизнь» ДОМ. РФ (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) совместно с КБ «Стрелка». Эти ребята собираются провести почти полную перестройку центра города (400 гектаров) с делением его на духовную и административную части.

«Сейчас среда вокруг Троице-Сергиевой лавры обременена наследием советского периода, которое ветшает и становится непригодным. Все это нужно либо восстанавливать, либо менять», – заявил протоиерей Леонид Калинин, глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации. Коротко и ясно...

В городе очень много зелени. Пока...

Как заявляют новоявленные перестройщики, зачистка центра города коснется административных зданий эпохи развитого социализма и жилых хрущевок, которых не так уж много на вожделенной РПЦ территории. Зато в группу риска попадают многочисленные парки и скверы, а также огромное количество частных домиков, которыми буквально застроен древний городок.

Куда денут жителей православные градостроители, и что предложат им взамен?


Бюджетные миллиарды

Стоимость всего этого проекта составляет около 140 миллиардов рублей! При этом общий бюджет Подмосковья немногим больше 600 миллиардов.

А на всю программу благоустройства российских городов за 2 года из бюджета потратили около 50 миллиардов. Очень хорошо по этому поводу высказалась профессор МГУ Наталья Зубаревич, заметив, что организаторы, скорей всего, надеются на набожность высоких начальников. Тем более, в Московской области остается масса других, более важных и злободневных нерешенных вопросов – дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ...

«Законный» самозахват

Как видите, РПЦ вознамерилась поставить крест на целом городе, вернее, водрузить этот крест над ним. Да еще и за счет дырявого подмосковного бюджета. Так что недавний скандал в Екатеринбурге со строительством храма кажется уже совсем небольшим.

Тут целый город хотят перестроить под себя, превратив его в удобную подмосковную собственную резиденцию, куда можно будет за минуты домчать из Москвы на лимузинах с мигалками. А поломанная городская инфраструктура, уничтоженный жизненный уклад и перекроенные судьбы местного населения слуг Божьих, похоже, мало волнуют. Кому это нужно, кроме РПЦ? Богу явно это не надо...

Хотели бы вы такой судьбы для своего города ?

Проголосовали:2 337

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
164 / -36
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
164 / -36
нет

Обсуждают (235): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (1008)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1008)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение