Залив квартиры: какие нормы права помогут возместить ущерб и как нужно действовать

2 583 просмотрa
963 дочитывания
1 комментарий

Залив квартиры: какие нормы права помогут возместить ущерб и как нужно действовать

Кто из нас не сталкивался с заливом квартиры со стороны соседей или по причине протечки, например, батареи, того можно назвать счастливчиком. Тем, кому «повезло» проснуться среди ночи от непонятного шума и обнаружить, что в квартире имеется течь и вода заливает все вокруг, будет полезно знать следующее.

Залив по вине соседа

Если залив вашей квартиры происходит из соседней (вышерасположенной), следует помнить следующее.


В силу ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
На основании ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб).

Собственник квартиры несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Залив не по вине соседа

Если залив вашей квартиры происходит вследствие прорыва радиатора (или в случае, когда ваша квартир расположена на последнем этаже многоэтажного дома и залив происходит с крыши или чердачного помещения), следует обратить внимание на следующее.


В данном случае зачастую виновником в образовании течи в квартире является управляющая компания, так как управляющая компания должна обеспечивать надлежащее состояние общедомового имущества.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования);

б) крыши;

в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

В силу п. 42 указанных Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в этом доме.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Ст. 1099 ГК РФ установлено, что основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей гл. 59 и ст. 151 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, управляющая компания несет установленную законом ответственность за причинение ущерба, вызванного нарушением содержания общего имущества в многоквартирном доме и норм Гражданского кодекса РФ, и обязана возместить стоимость причиненного ущерба и компенсировать причиненный собственнику жилья моральный вред.

Залив квартиры: какие нормы права помогут возместить ущерб и как нужно действовать

В любом случае, при заливе необходимо соблюсти определенный порядок действий:

1) Незамедлительно сообщить в аварийную службу или в управляющую компанию о факте залива квартиры.

2) Получить акт обследования квартиры, который должен содержать дату залива, детальное описание образовавшегося ущерба, указание на причину залива и виновное лицо.

3) Провести, при необходимости и желании, независимую экспертизу по вопросу определения стоимости восстановительного ущерба.

4) Обратиться к виновному в заливе лицу в письменном виде по вопросу возмещения стоимости ущерба.

5) Если в добровольном порядке в возмещении ущерба пострадавшему от залива отказано, необходимо обращаться в суд за защитой нарушенных прав.

Если виновником залива являетесь вы, возмещение ущерба в данном случае будет неизбежным, в зависимости от объема причиненного ущерба.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Литвиненко Анастасия Александровна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1718
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

12.04.2021, 21:43 - 2 106 просмотров
16 комментариев
Подробнее
07.11.2021, 05:48 - 78 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.