Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России планируется снова возобновить сдачу бутылок. Как на этом заработать уже сегодня?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,85) ( 101)
5 839 просмотров
76 комментариев


В конце мая текущего года в Правительстве был поднят вопрос о том, что стоит возобновить прием стеклотары в торговых точках или специальных пунктах, как это было в СССР. Организовав снова пункты приема стеклотары, Правительство планирует помочь экологии, а также решить извечную проблему утилизации мусора в раздельном виде.

На данный момент Правительство планирует ввести оплату за бутылки в пределах 5–7 рублей, а специальные пункты начнут работать уже до конца текущего года. Это не только позволит улучшить общее состояние экологии, уменьшив количество не разлагаемого мусора, но и даст гражданам заработать некоторые суммы денег.

Однако заработать на стеклотаре можно уже сейчас, но не все об этом знают. Конечно, сейчас на этом можно получить оплату значительно ниже той, которую планируется ввести в новых пунктах приема стеклотары, но все же позволяет получать некоторые деньги.

Куда относить стеклотару сегодня?

В Европе существует особая тенденция многократного использования стеклотары, поэтому каждая бутылка используется около 7–8 раз, при этом в России этот показатель значительно меньше и составляет всего 2–3 раза.

Причина здесь проста – в последние годы некуда сдавать использованную стеклотару, поэтому большинство россиян использованные бутылки просто выбрасывают. В результате чего подобные действия очень негативно сказываются на состоянии экологии и природы в целом.

Сегодня избавиться от стеклотары можно несколькими способами.


Способы сдачи стеклотары

1. Сдать стеклотару оптом

Именно этот вариант можно назвать наиболее распространенным способом избавления от бутылок. Однако для того, чтобы бутылка использовалась повторно, ее перед сдачей необходимо вымыть. В оптовых пунктах не принимают бутылки в грязном виде и с посторонними запахами. Поэтому для сдачи стеклотару следует мыть сразу после использования, удаляя маркировку.

2. Сдать производителю

Все бутылки рекомендуется сортировать, в том числе и по производителю. Сегодня производители разной продукции, в том числе и алкогольной, стараются использовать тару с особенным, индивидуальным дизайном. Если набрать большое количество подобных бутылок одного производителя, их можно продать за весьма значительную сумму. Как правило, у производителей ставка за бутылку выше, чем в оптовом приемнике.

Однако здесь есть и неприятный момент. Некоторые производители сильно перебарщивают с дизайном тары, создавая свою неповторимую оригинальность, из-за чего на такие бутылки не устанавливают залоговые цены, то есть принимать их не будут нигде.

Кроме этого, если на бутылке нет маркировки GL70, подтверждающей возможность ее повторного использования, ее не примут нигде.

3. Сдать на бой

Конечно, за битое стекло платят совсем немного. Однако боем считается любая стеклянная тара, которая изначально не предназначена для вторичного использования. И в данном случае не имеет значения, сдается стекло в уже битом виде или же бутылки с трещинами и сколами – стоимость будет одинаковой и очень низкой.

Но все же лучше не выбрасывать битые бутылки и банки, а сдать их в пункт приема. Стекло не является органикой, и потому оно не разлагается в природе. Его необходимо утилизовывать правильно.

4. Стать приемщиком стеклотары самому

Как бы глупо это ни прозвучало, но, тем нее менее, этот вид бизнеса весьма рентабелен. Чтобы открыть свой пункт приема стеклотары, нужно оформить ИП или ООО, при этом для регистрации потребуется стандартный пакет документов, а именно:

• копия паспорта;

• квитанция об уплате государственной пошлины;

• копия ИНН;

• копия договора аренды помещения.

Также потребуется получить разрешение на работу от пожарной инспекции, муниципалитета и санэпидстанции.

Как правило, по средним подсчетам, организация этого вида бизнеса требует около 1 миллиона рублей, из которых около 70 000 уходит на оформление, около 80 000–100 000 – на аренду помещения, примерно 600 000 – на покупку необходимого оборудования и около 200 000 – на выплату заработной платы персоналу. При этом окупаемость этого бизнеса составляет около 6 месяцев, то есть уже через полгода предприятие начинает приносить прибыль. Рентабельность в данном случае составит около 15–20%.

Стоимость стеклотары на сегодняшний день

Как правило, цена пустой стеклотары меняется от некоторых факторов, в частности, на нее влияют:

• популярность определенной торговой марки или конкретного продукта, так как известные товары проще пустить в ход в дальнейшем;

• место расположения пункта приема. Как правило, в черте города цены на тару несколько выше, а на его окраинах и в пригороде – ниже;

• дни недели, в которые сдается тара. В частности, в выходные дни и в праздники стоимость бутылок может оказаться ниже.

В среднем, на сегодняшний день цены на стеклотару в имеющихся местах приема составляют от 30 копеек до 1,5 рублей за бутылки, в зависимости от их вида, и от 3 до 5 рублей за банки, исходя из их объема. Битое стекло принимается в основном по 20–30 копеек за килограмм.

Но пунктов приема стеклотары сегодня осталось очень мало, поэтому решение Правительства о возобновлении советской практики и открытии специальных пунктов будет, как нельзя, кстати.

Что еще можно сделать со стеклянной тарой?

Некоторые виды бутылок, например, коллекционные, можно продать через Интернет коллекционерам. При этом иногда на таких бутылках можно заработать весьма приличную сумму. Цена за редкую коллекционную бутылку может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.

Бутылки и баночки из-под лекарственных препаратов можно сдать во многие аптеки, в которых занимаются приготовлением лекарств.

Ну а если у человека имеется творческая жилка, то из бутылок можно делать разные сувениры и продавать их, ведь продукция ручной работы всегда имеет достаточно высокую стоимость.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 101
Рейтинг 3,85
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (76)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

Стекло – стопроцентно перерабатываемое сырье. Стеклянную бутылку можно полностью переплавить в новую бутылку такого же цвета. При переработке бутылки тратится меньше энергии, чем при производстве новой, меньше выбросов окиси азота и двуокиси углерода - парниковых газов, при этом не тратятся никакие новые природные ресурсы. Полагаю, что это одна из немногих инициатив депутатов, которая получит народную поддержку. Сейчас бутылки просто выбрасываются в мусор, а так люди смогут возвращать часть денег с покупок. По-хорошему, сбор макулатуры нужно возрождать, беречь природные ресурсы. Наладить прием пластика, алюминиевых банок. Все это необходимо как с точки зрения экологии, так и борьбы с мусором.

+26 / 0
Вверх
21
Вниз
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Вверх
19
Вниз

Хорошо, что подняли вопрос по стеклотаре. В хорошие добрые времена в СССР были пункты приема, в магазинах принимали вино-водочные бутылки и молочные бутылки. Никто никогда их не разбивал, а сторался сдать и подешевле купить товар. Никто не стеснялся сдавать бутылки. Пусть небольшие деньги давали, за молочные бутылки 15 копеек, за вино-водочные 20 копеек, но и это было нормально. А сегодня повсюду валяются бутылки, либо целые, либо разбитые. Мне кажется, что такую инициативу, надо бесусловно поддержать.

+19 / 0
Вверх
19
Вниз

Дело даже не в деньгах. Загадили все, что можно. Идешь по скверу, лесу: банки, бутылки и, конечно, другой мусор. Поэтому, создание сети пунктов сбора стеклотары очень важная и давно назревшая задача.

+19 / 0
Вверх
15
Вниз

Всё, что сейчас придумывают, уже было во времена СССР. Я помню, что у нас во дворе был небольшая будка (киоск), куда можно было сдать за деньги бумагу, металл. Мы с мальчишками всегда, при желании, имели на кино и мороженое!

+15 / 0
Вверх
11
Вниз

Давно пора и мусор пластик, картон бумагу и битое стекло и пластмасу тоже надо организовать платно, тоесть что бы сдатчикам за это платили. А как пусть ездит машина по дворам раз в месяц и люди будут сдавать за деньги. А то выдумали задаром сортируй мусор ха.ха.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Почему все говорят о СССР? Бутылки собирали и в РФ. И именно Медведев этот бизнес похоронил. У всех амнезия что-ли?

+9 / -1

В начале 2000 х и похоронили, неплохой был бизнес.

0
Вверх
10
Вниз

Бомжи сейчас в Магнитах и Пятёрочках колбасы, водку воруют, зачем им бутылки? Вчера при мне баба вынесла 3 палки копчёной колбасы из Магнита, правда об этом я узнал уже после того, как она скрылась. В СССР проще с этикетками было, они легко отставали в любой воде, а сейчас же придётся замачивать в тёплой, что создаст проблемы. Ну а ценник в 5 рублей не оправдывает работу. Ещё и фасовка по производителям это уже перебор.

+9 / -1

Вы забыли посчитать расход воды на отмачивание этикеток, а они приклеены хорошо, значит расход воды большой, отсюда рост ценника на воду (если стоят счетчики)

0
Вверх
10
Вниз

Ёпэрэсэтэ... Чтоб открыть такой малый бизнес, нужно миллион рублей? Да еще обойти кучу инстанций? Идут они лесом все инстанции...

+10 / 0

Так энто ж Расея... тут ты ишшо и бизнес не успел открыть, а карманы уже вывернут..))

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Понадобилось загадить все вокруг пластиком, что бы понять, что советская система оборота стеклотары была самая лучшая, логичная и выгодная обоим сторонам.

Только в СССР стеклотара была хоть и невзрачная, но унифицированная, что облегчало ее повторное использование. Причем унификация распостранялась на страны СЭВ (знаменитая "чебурашка" 0,5 литра), а сейчас в стеклотаре полный разнобой.

+10 / 0

Читайте также

0 X