Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если вы купили квартиру с долгами по коммунальным услугам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86) ( 7)
422 просмотров
3 комментариев

К сожалению, подобные сделки сегодня совсем не редкость. Немало квартир продается с весьма значительными долгами по услугам ЖКХ, так как мало кто из покупателей утруждает себя проверками состояния счетов продавца в этой сфере. Бывает и так, что покупатель знает о долгах продавца, в результате чего квартира продается и покупается со скидкой, однако чаще всего покупатель в дальнейшем получает весьма неприятный сюрприз в виде платежных требований и угроз.

Особенности продажи

Именно по причине частого обмана при продаже квартир, рекомендуется совершать подобные сделки через специализированные агентства, так как специалисты полностью проверят все моменты и вычислят все подводные камни, которые продавец пытается скрыть. К сожалению, мошеннических схем с разными видами жилья сегодня совсем немало.

При небольших долгах по услугам ЖКХ нередко удается договориться с продавцом о скидке с общей суммы. Если же задолженность имеет значительные размеры, это становится основанием для серьезного торга или же для отказа от покупки.

Когда нельзя продать квартиру?

В некоторых ситуациях люди пытаются продать свои квартиры, даже зная о том, что делать этого нельзя, например:
• Нельзя продать государственное жилье, если оно не было приватизировано. И в этом случае объем долгов по услугам ЖКХ не имеет никакого значения.
• Не подлежит продаже и имущество, на которое наложен арест по причине долгов ЖКХ.
• Нельзя продать квартиру, которая находится в залоге у банка, тем более, если при этом имеются еще и неоплаченные счета.
• Нельзя продать квартиру, которая ранее была приобретена на средства материнского капитала (в полном объеме или частично). В этом случае органы опеки всегда препятствуют продаже имущества.

Однако нередко продавцы пытаются скрыть подобные моменты и продать квартиру с долгами и обременением. Конечно, по закону управляющая компания не имеет права требовать погашения долга прежнего владельца новым, однако это в теории. А на практике новые владельцы недвижимости часто сталкиваются с давлением и угрозами со стороны управляющих компаний. Как правило, людям, переехав на новое место, не хочется начинать жизнь со скандалов и разборок, из-за чего многие поддаются на угрозы и оплачивают чужие долги, чтобы спокойно жить. Чем и пользуются управляющие компании, ведь им нет разницы, кто именно погасит долг. Именно по этой причине необходимо заранее проверить чистоту квартиры перед покупкой.

Что делать, если квартиру с долгами уже купили?

В данном случае для многих приоритетным значением является сумма долга предыдущего владельца. Если она небольшая или является незначительной для нового владельца, многие предпочитают погасить ее, избежав тем самым, лишних проблем и стрессовых ситуаций.

При значительной сумме долга можно спорить с представителями управляющей компании, доказывая свою правоту, ведь закон в такой ситуации на стороне продавца, который не должен отвечать за долги другого человека. Но споры дают лишь кратковременный результат.

Для полного разрешения проблемы необходимо обратиться с официальным заявлением в управляющую компанию и коммунальные службы, где следует указать все обстоятельства дела, а также дату регистрации права собственности, так как именно с этого момента должны начисляться коммунальные платежи новому хозяину квартиры. К заявлению необходимо приложить копию своего паспорта и копию свидетельства на право собственности. Так же в заявлении необходимо четко указать, что вы не намерены выплачивать долги другого человека.

Если после этого требования и угрозы продолжаются, необходимо обращаться в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

По закону ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ у СОБСТВЕННИКА ВОЗНИКАЕТ С МОМЕНТА ПОКУПКИ КВАРТИРЫ ИЛИ ДОМА!

Так что можете послать все УК и РСО ПОДАЛЬШЕ - пусть требуют с продавца!

Хотя лучше перед покупкой всё равно потребовать у хозяина справку об отсутствии задолженности или уменьшения стоимости квартиры на эту сумму его долга за коммуналку!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Когда покупаешь, надо всегда узнавать есть задолженность по коммуналке или нету.

+1 / 0

Читайте также

0 X