Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О ценообразовании юридической услуги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,76) ( 29)
2 152 просмотров
33 комментариев

Обратиться к юристу стоит дорого, не обращаться – еще дороже.

Компетентность стоит дорого, некомпетентность — еще дороже.
(Известная поговорка)

Стандартный набор – стандартная цена

Любая юридическая услуга – некий стандартный набор юридически значимых действий, совершаемых в пользу клиента.

Если эти услуги стандартны и в целом типичны, их стоимость можно определить неким минимумом.

В частности, в Воронежской области за такой стандартный минимум принимаются минимальные ставки вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, утвержденные советом адвокатской палаты Воронежской области (Постановление совета адвокатской палаты Воронежской области «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь» от 22.01.2015 г., Подробнее >>>).

За счет чего цены разнятся

Стоимость юридических услуг изменяется с учетом квалификации и опыта юриста, сложности работы, срочности и времени ее выполнения, других обстоятельств, определяемых при заключении соглашения.

Отдельно могут оцениваться выработка эксклюзивной правовой позиции и совершение для ее реализации юридических действий, выходящих за рамки стандартных процедур.

Фактор, влияющий на ценообразование, как отдельная экономическая категория – личная порядочность, степень доверия, длительность сотрудничества, личное расположение.

Пересмотр ценообразования – крайне неприятная вещь, которую необходимо избегать, тщательно выстраивая стратегию и план действий в самом начале оказания услуг.

Факторы для пересмотра стоимости услуг

Факторы, влияющие на пересмотр ценообразования: непредсказуемая длительность процесса, изменение стратегии ведения дела (в том числе по вине клиента, когда изначально предоставляется не вся или недостоверная информация).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Иващенко Юрий Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 2,76

Комментарии (33)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
29
Вниз

ЦЕНА услуг юриста - понятие Абстрактное... Размер зависит, даже не от компетенции и личных качеств, а скорее от возможностей и личных амбиций. И никакие ценники от всяких там палат для них не указ. Несколько примеров из личного. По просьбе одной знакомой обращаюсь к юристу. Вопрос - раздел совместно нажитого имущества. Цена вопроса около 2-х млн. рублей. Все спорные вопросы сторонами урегулированы. Необходимо только узаконить в суде, так как имеется несовершеннолетний ребёнок.

Первый: Я подъехал на престижной иномарке. Встретили с порога. Сразу кофе с печеньками. Объясняю суть вопроса. Достаёт прейскурант и зачитывает ценник. Иск - 3000, одно судебное заседание - 5000, сразу говорит, что как минимум будет три, и потом окинув меня оценивающим взглядом заявляет, что это только за работу, а с меня ещё госпошлина и 10% от суммы иска за успех. Но когда я озвучил сумму иска - сразу потеряла ко мне интерес. ИТОГ-извините, у нас такая большая загруженность, мы не можем вам помочь, с вас 1000 рублей за консультацию...

ВТОРОЙ: Только выслушал суть проблемы и не задавая никаких вопросов сразу в лоб: Есть возможность решить любую проблему через знакомого судью. При любом раскладе решение будет гарантировано в вашу пользу. Цена вопроса минимум 200 тыс., и выше в зависимости от проблемы. Если вас устраивает, то разговор продолжим, нет - до свидания...

ИТОГ: Обратился к вчерашней выпускнице ВУЗа, и за ТРИ ТЫСЯЧИ рублей, всего за одно судебное заседание решил все вопросы и без связей и знакомств. И плевать она хотела на все ваши ценники и прейскуранты.

ЕЁ комментарии высказанные год назад но ТОЧНО по теме: Есть адвокаты, которые когда-то сделали себе имя и состояние на каком-нибудь громком деле. И в силу своей известности и личных амбиций сидят в престижных офисах и месяцами ждут чего-то подобного. Заниматься, как они сами говорят, мелочёвкой, для них не позволяет их нынешний статус. А есть рабочие лошадки типа меня, которые просто помогают людям, не безвозмездно конечно, но за разумную плату. Такие как вы, к нам обычно не заходят... В неделю у меня обычно таких дел от 3-х до 10-ти. Приходится крутиться, но на жизнь мне хватает. А за консультации я вообще денег не беру, так как для меня важнее понять суть, и если у предстоящего дела хоть какие-то перспективы. Если нет то я сразу предупреждаю клиента, что вероятность положительного исхода крайне мала, и если ему не жалко потраченных денег то можно попробовать. Но в договоре сразу отдельно указываю на все эти обстоятельства. Пока ни кто не жаловался.

ВОТ ВАМ ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ПОДХОДА К ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ СТОИМОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ.

СПАСИБО ТЕМ КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ.

+29 / 0

Если вам нужны консультация, подготовка бумаг, выработка стратегии, представительство в суде и т.п., то обращайтесь к рабочим лошадкам. Если же вам нужна победа в суде, то ищите адвоката, который знает судью.

+5 / -4

Добрый день, подскажите как с вами связаться или где можно вас найти чтобы получить консультацию или пригласить вас для помощи в не сложном гражданском деле если не трудно вышлите инфо на почту koh-lar@ya.ru или по тел. 8985-471-17-13

0

В общем и целом я с Вами согласен, что ценообразование у всех разное и порой оно несправедливое и неадекватное.

Однако, как вы писали: " Есть адвокаты, которые когда-то сделали себе имя и состояние на каком-нибудь громком деле. И в силу своей известности и личных амбиций сидят в престижных офисах и месяцами ждут чего-то подобного.". Как правило такие адвокаты сделали себе имя не на одном, а на нескольких громких делах, что уже должно говорить о их компетенции. По моему личному наблюдению, месяцами они не сидят без работы, просто у них другой материальный уровень клиентов (плохого в этом ничего не вижу).

По поводу рабочих лошадок... Ну во-первых, Объем работы, описанный в вашем случае, хоть и не огромный, но и не маленький: и исковое составить и раздел имущества правильно оформить и в судебное заседание сходить. На мой взгляд 3000 рублей это даром (не в коем случае ее не осуждаю, но я бы взял не меньше 20 тр). Но дело даже не в этом, просто указанная Вами "рабочая лошадка" тоже стремиться сделать себе "имя", чтобы сидеть в престижном офисе и получать хорошие гонорары. И дело тут вовсе не в жадности, алчности и т.д., а лишь в стремлении улучшить свое материальное положение, к чему стремятся все профессии.

Для наглядности приведу такой пример. Можно обратиться в строительную фирму, заплатить за ремонт дорого, но фирма будет гарантировать, что у нее образованные рабочие, сертифицированные материалы и гарантийное обслуживания. А можно эту же работу сделать через "дядю Ваню" , у него по отзывам золотые руки, возьмет он в 5 раз дешевле. В обоих случаях работа может быть выполнена как качественно, так и нет, но согласитесь, что в первом случае шансов на успех больше и есть гарантия. То есть весь вопрос в том, готов клиент переплатить за больший шанс получить качественную услугу? А если перевести вопрос на юридическое русло, то готов клиент переплатить за "имя" (которое не само к тебе приходит), знания, опыт? Но не в коем случае не за результат! Так как решение выносит суд, а не юрист. А адвокатам, по кодекса этики, вообще запрещено предрекать результат (по вышеуказанным основаниям).

Сразу повторюсь, я не оправдываю первых два приведенных Вами примера.

0
Вверх
18
Вниз

Бесполезно это обсуждать, цены у адвокатов заоблачные, пенсионерам не по карману. Сюда еще можно включить нотариусов. Составление завещания - 2500 вместо 100 руб. всего несколько лет назад, а какие деньги гребут за открытие наследства, вообще беспредел. Кадастровую стоимость им подавай, а продашь ли это имущество по кадастровой стоимости - это вопрос. Все как-будто помешались на деньгах, раньше были хоть какие-то рамки, а сейчас все юристы и нотариусы превозносят себя до небес, а по сути гроша ломаного не стоят их консультациии, а тем более составление заявлений, все по шаблону.

+17 / -1

Свалили в кучу и получили венегрет...

0

Знал я пенсиоЭноров у которых по 1 нлн в квртире, но 300 руб жалко на консультацию.

0 / -2
Вверх
15
Вниз

Адвокаты хорошо устроились. Конечный результат их не интересует, лишь бы получить деньги за составление какого-либо документа, независимо то качества его исполнения. Почему-то рабочие получают вознаграждение за конечный результат и не ссылаются на "непредсказуемость" судей. Если не сумели убедить судью, значит допустили брак и работа не должна оплачиваться!

+10 / -5
Вверх
11
Вниз

"Фактор, влияющий на ценообразование, как отдельная экономическая категория – личная порядочность, степень доверия, длительность сотрудничества, личное расположение." Вот это всё подходит, к водителям автобусов, машинистам пассажирских поездов, пилотов гражданской авиации. Просто взятка уже мотивирована. Хочешь проехать хорошо. Плати, а то ведь по разному можно ехать. Бегать по автобусу при торможении. Летать с полок в поезде, заделать пару Нестеровых петель для повышения квалификации пилота (подумаешь выйдут с самолёта обрыганые). Это равносильно, хочешь выграть суд или чтоб дали по минимуму плати, тут тоже самое. Хочешь проехать без синяков и ссадин плати. Вот Вам и все фиксированные тарифы юристов. Они как были барыгами так ими и остались, это первые взяточники, хоть государственные, хоть частные.

+9 / -2

В чем проблема, парихмахерская дорого? Стригись сам.

+3 / -2

Не жалко платить за положительный конечный результат. Плохо-за некомпетентность юристов. Я предлагал назвать сумму, за которую адвокаты готовы были взяться за работу при оплате после положительного решения. Но все хотят только по тарифам не зависимо от того, как они выполнили (практически не выполнили) работу.

+7 / 0
Вверх
11
Вниз

Сложность предстоящей работы юриста оценить практически невозможно. Начиная дело, мы только приблизительно знаем его дальнейший ход. Всякие повороты и развороты в нем зависсят не только от юриста, но и от клиента, который не дал в мой распоряжение достоверной информации, от ответчика, который представил доводы, которые мы не предвидели, от судьи, который заинтересовался чем-то по делу и назначил дополнительные исследования и слушания. От состояния здоровья сторон и судьи. И так даааааллллееееее.

Всё это увеличивает объем работы. Поэтому я поясняю клиенту, что окончательную сумму предвидеть невозможно и плату беру по тарифам, но только ЗА НАЧАЛО РАБОТЫ. Все остальное - потом, в зависимости, каким будет ход дела и по тем же тарифам.

+6 / -5

Когда посторонний человек начинает грузить своей проблемой, почему я должен бесплатно вникать в нее. тем более переживать и решать его проблемы за копейки?

Нет денег? Досвиданье...

+3 / -7

Правильно, если так относиться к людям, то лучше вообще не браться за такие дела. А если взялся и ПОЛУЧИЛ деньги, то будь добр их отрабатывать. Т.е. выигрывай дело или верни ВСЮ сумму (ту, которая в договоре и сверх неё)! Так будет справедливо.

+1 / 0

А простой рабочий выслушивает Ваши проблемы бесплатно и говорит берется он за эту работу или нет. И не ссылается на "проблемы". Вы ему не платите, если он не сделал работу, а сами не стесняетесь брать деньги заранее, без гарантии конечного результата.

+6 / 0

Хотите сказать, что простой рабочий делает бесплатно работу (допустим соединяет кухню с комнатой) бесплатно за счет своих материалов, а потом приходит жилинспекция, говорит что перепланировка незаконна, так как не согласована, вы (так как результат отрицательный и нужно восстанавливать стену обратно) не платите работнику?

Или... вы в магазине сначала берете хлеб, съедаете его и если он вкусный, то только после этого платите деньги за него?

Я собственно не про то, что все адвокаты (юристы) честные и их расценки разумные, но...тем клиентам, которые хотят платить деньги за результат, я обычно предлагаю такие условия. Допустим 10 т.р. независимо от результата + 10% от суммы иска при положительном результате. Или полностью бесплатно, но 20% от суммы иска при положительном результате. Либо 50 тр. независимо от результата.

При этом, отрабатываю в силу своих интеллектуальных возможностей одинаково старательно по всем вышеуказанным вариантам, так как ИМХО в моей работе деловая репутация выше одноразовой возможности заработать.

ПС. Все указанные мной цены весьма условные и зависят от каждого конкретного дела.

0

Владимир ИвановичПишет 10.07.2019 в 10:29
от ответчика, который представил доводы, которые мы не предвидели, от судьи, который заинтересовался чем-то по делу и назначил дополнительные исследования и слушания. От состояния здоровья сторон и судьи

... набиваем себе цену, а сами не собираемся вникать в его проблему, до которой как до фонаря... Зачем вы там и для кого "работаете"? Отвечу: чтоб иметь легкие деньги не утруждаясь. А как они достаются тому, кто к вам обратился? Верно - "до лампочки; лишь бы мне в руки плыли, а там и не расцветай". Вот и судьи такие, как эти горе-юристы. Одной мешалкой бы вас всех.

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

Статья о том как себя выгородить.. По сути ни о чем. Сталкивалась ни с одним юристом по консультации и скажу не стоит работа тех денег. Консультация 1000 р за ту информацию которую я сама в интернете нашла. Глубже копнешь ни бэ ни мэ. Попросили иск в суд составить за 1500 р так написали не на тот судебный участок и мы месяц потеряли а потом ещё переделывали. Про то что половина заявлений по шаблону пишется вообще молчу и за это 1000-1500. Вот осенью собираюсь иск в суд подавать. Решила писать сама по шаблонам с инета.. Хоть деньги сэкономлю.

+4 / -4

Современная юриспруденция как ремонт телевизора, сможете? Удачи...

+3 / 0

За бесплатно почему бы не попробовать. Моё дело на 10 000 р. Уж лучше я сама поразбераюсь чем бездарям заплачу. Поверьте я совсем не против платить юристам, но только грамотных а их почти нет.

+1 / 0

Шаблонов в инете ещё больше, чем некомпетентных адвокатов. Если адвокату нечем похвастаться, то как правило свой сайт он заполняет цитатами закона и всякими шаблонами. И как правило все эти шаблоны скопированы с подобных сайтов, зачастую с грубыми, как юридическими так и процессуальными ошибками. САМО ПОНЯТИЕ ШАБЛОН - это всего лишь общие правила к составлению документа. А вот составление искового заявления зависит от многих обстоятельств, и в каждом конкретном случае они сугубо индивидуальные. Маленький ликбез. Если вы будете долго и нудно излагать свои претензии на 10 страницах, то судья даже не дочитает ваш иск до конца. Иск должен быть не более трёх страниц, коротким, последовательным и лаконичным. Более того, не стоит в иске цитироварь статьи законов, как предлагают практически все шаблоны: Согласно ст. такой-то закона... а дальше вы вставляете полный текст указанной статьи. Если вы хотите подчеркнуть свою грамотность, то это не лучший способ. Уверяю вас, судья гораздо лучше вас знает закон и лучше вас в нём ориентируется. УВЫ, но не в одном шаблоне вы этого не найдёте. И если вам не повезло с конкретным юристом - это ещё не значит, что все остальные такие же некомпетентные. И не факт, что найденный вами удобный шаблон, может и сэкономит ваши деньги, но взамен потребует массу затраченного времени и любая, пусть даже малозначительная ошибка сведёт на нет все ваши усилия в суде. Если у вас проблемы со здоровьем, вы идёте к врачу, а не ищете шаблон в интернете...

0

Зато точно сэкономит мне и время и деньги. Я выше уже писала как составляют иски недоюристы. Открыл ворд, исправил фамилии и ключевые моменты и опа на иск за 1000 готов.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

В нашей демократической стране появились элитные машины, элитные лошади, элитные собачки, элитные проститутки и конечно элитные адвокаты. Но есть одна особенность. Их элитность и стоимость определяется, отнюдь, не умственными способностями, и даже не физическими данными, а скорее наличием элитного экстерьера. Если элитность лошадок, собачек и красавиц определяет конкурсная комиссия на различных шоу, выставках и конкурсах, то вот принадлежность к так называемой элите зависит только от личных амбиций адвоката. А элитный экстерьер его и его конторы - это зачастую пыль в глаза будущему клиенту. ЧЕМ КРУЧЕ ОФИС-ТЕМ ДОРОЖЕ УСЛУГИ.

Одна Ваша фраза: "Да че Вам обьяснять, сиди дома и невылазь." с кучей грамматических ошибок говорит об уровне интеллекта. К моему сожалению таких "элитных" адвокатов становиться всё больше.

+8 / 0

Верно отчасти... Я вот не "элитный" адвокат... шикарного офиса нет, многомиллионных гонораров тоже. Просто не люблю, когда все в кучу сваливают.

Вот был, например, хороший коммерсант, начал торговать автомашинами... качественно, недорого... развился, открыл салон, заключил договора представительства с известными брендами. У него все честно и доход стал большой. Увидев это, мошенники, у которых есть капитал, арендовали офис в центре города, написали липовые документы, и стали торговать хламом... заработали миллионы... закрыли офис и открыли в другом месте под другим именем...

У юристов (адвокатов) также. Есть "элитные" юристы, которые стали таковыми благодаря выигранным сложным делам (и не раз). И шикарный офис у них как раз из-за их профессионализма, а не наоборот. К этому и надо стремиться (в любой профессии). Но это не отменяет других лжеюристов, которые открывают шикарные офисы, чтобы подражать "элитным" ради больших гонораров.

То есть, не все "элитные" юристы непрофессионалы, как и не все юристы, предлагающие скромный гонорар грамотные.

0
Вверх
8
Вниз

Себя адвокаты никогда не обидят. Разводиловы те.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

О ни о чём...

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Предлагаю; пришёл (сантехник) электрик-500 руб, сказал что делать-2000 руб, принёс материал-2500 руб, сделал-9000 руб.

+6 / 0

В разрешении юридических вопроса нет четких обьемов работы. Да че Вам обьяснять, сиди дома и невылазь.

+2 / 0

Читайте также

0 X