Доказательства срыва пломбы на счетчике: Верховный суд поставил на место обнаглевших коммунальщиков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 173)
9 497 просмотров
72 комментариев

Все знают, что повреждение пломбы или самого прибора учета может грозить собственнику большими проблемами: в некоторых случаях подлежащая оплате сумма может увеличиться более чем в 10 раз.

Коммунальные службы в таких случаях действуют по одной и той же схеме: приходит комиссия, составляется акт о повреждении пломбы, и потребителю выставляется повышенный счет. Никакие доводы потребителей при этом членов комиссии не интересуют.

Однако не все соглашаются мириться с таким положением вещей, и если дело доходит до судебных разбирательств, зачастую тем же коммунальщикам, которые безапелляционном тоном заявляли о нарушении собственнику, перед судьей приходится просто молчать и краснеть. Один такой случай будет рассмотрен в сегодняшней публикации.

Наказание потребителя за забывчивость коммунальщиков

В рассматриваемом нами случае свои права защищает юридическое лицо. Как правило, организациям добиться правды в споре с коммунальщиками несколько сложнее, чем физическим лицам, так что пример может быть полезен абсолютно любому потребителю.

23 марта 2017 года к обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛЛА корп.» с проверкой пришла комиссия из акционерного общества «Мосэнергосбыт», которая обнаружила, что на приборах учета электроэнергии отсутствуют пломбы. По данному факту был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, на основании которого сетевая организация списала с общества сумму в 690 715 рублей 77 копеек.

В ООО «ГАЛЛА корп.» с действиями коммунальщиков были категорически несогласны: руководство организации заявило, что счетчики изначально не были опломбированы поставщиком электроэнергии, и за ошибки ресурсоснабжающей компании они платить не собираются. Прийти к соглашению не получилось, поэтому общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с «Мосэнергосбыта» неосновательного обогащения в размере 690 715 рублей 77 копеек.

Арбитражный суд

Рассмотрев доказательства, суд пришел к выводу, что средства с ООО «ГАЛЛА корп.» списаны правомерно, поскольку данное общество было обязано обеспечивать сохранность приборов учета и пломб, соответственно – акт был составлен правомерно, средства списаны законно, исковые требования отклонены.

К точно такому же выводу пришел и суд округа, отклонив возражение общества. Организация решила не останавливаться и продолжить разбирательства уже в Верховном суде.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ

Ознакомившись с доводами ООО «ГАЛЛА корп.», коллегия пришла к выводу, что при рассмотрении дела судами нижестоящих инстанций не были приняты во внимание важные нюансы. Так, документальные доказательства того, что приборы учета действительно были опломбированы при вводе в эксплуатацию, были подписаны только «Мосэнерго», в то время как на документе должны присутствовать подписи обеих сторон.

Поскольку обязанность доказывания факта установки пломб на приборы учета электроэнергии лежит на ресурсоснабжающей компании, а подтверждающие осуществление процедуры документы отсутствуют, определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 23.05.2019 г. № 305-ЭС 18-26293 (ссылка) постановление арбитражного суда было отменено, а дело было направлено на новое рассмотрение.

За что могут наказать владельцев счетчиков – можно узнать здесь

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,33. Проголосовало: 173
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 72
Вверх
22
Вниз

Вспомните фильм Чаплина "Огни большого города", где мальчишка идёт впереди своего отца и бьёт оконные стёкла камнями, а следом за ним следует "стекольщик" и вставляет новые стёкла в разбитые окна. Вот и у меня был подобный случай - пришли двое парней, отрекомендовались что они из Энергосбыта пришли проверить всё ли у меня в порядке со счётчиком, покрутились возле него и ушли. Через неделю приходит комиссия из трёх человек, проверяет опять мой счётчик и уверяет меня о том, что я повредил пломбу и теперь мне причитается штраф за такое нарушение. Как я эту "комиссию" не убеждал в своей невиновности, мне всё-таки пришлось заплатить немалую сумму т.к. я не смог доказать, что здесь нет моей вины. Думаю, что эти люди наверно тоже смотрели тот фильм Чаплина и последовали примеру его героя "подзаработать"!

+20 / -2

Цитата:

"Все знают, что повреждение пломбы или самого прибора учета может грозить собственнику большими проблемами: в некоторых случаях подлежащая оплате сумма может увеличиться более чем в 10 раз".

При этом предполагается (не доказывается!) неучтённое потребление. В судах Энергосбыт выигрывает дела, поскольку отсутствие доказательств неучтённого потребления суды не смущает. Нарушена пломба – значит украл. Было бы удивительно, если бы эту порочную судебную практику не использовали мошенники.

+14 / -1

А я всегда стою рядом с контролером и не разрешаю даже дотрагиваться к приборам учета. Был один случай, две девчонки из горгаза пробовали полазить руками у счетчика, что уж они там хотели найти, только я сразу пресекла эту их инициативу. Так они сфотографировали мой счетчик и так и эдак, с тем и ушли. Своих домашних тоже предупредила смотреть в оба за контролерами. Не оставлять их без присмотра. Себе дороже.

+14 / -1

Полностью согласен! Никогда не оставляйте того кто пломбирует или смотрит за пломбами или счетчиками наедине. Был у меня такой случай не так давно. Поставил я счетчики воды в квартире и вызвал сантехника опломбировать. Эти граждане думали я вызову сантехника и заплачу за установку, но чего там ставить? Я что сам не сделаю? Сначала сделал на синем герметике. Пришел сантехник, сказал опечатывать не будет, потому что он доверяет только льну. Хрен с тобой, золотая рыба, разобрал, переделал на лен, хотя лен допускает давление до 8 атм, а герметик до 15. Приходит, говорит где документы на счетчики? Пошел в другую комнату, принес. Он пломбирует, расписываемся и уходит. Я проверяю и офигиваю. Этот гад, других слов нет, ослабил гайки и так и опломбировал. Я открываю вентиля, все течет, капает. Благо ниток от пломбы в натяг хватило что бы затянуть. Так что всегда смотрите что они делают!

+4 / -1
Вверх
21
Вниз

.."Так, документальные доказательства того, что приборы учета действительно были опломбированы при вводе в эксплуатацию, были подписаны только «Мосэнерго», в то время как на документе должны присутствовать подписи обоих сторон."... В случае с юр.лицом документы не только подписываются, так же ставится печать юр.лица. В этом случае подделать подпись и печать - чревато для поставщика. Однако с физ. лицом "поставщик" может легко "подмахнуть" любой акт и весьма трудно будет доказать, что "ты не баран". Да и ответственность за подделку подписи несоизмеримо ниже. Как впрочем и вероятность "достать" до арбитражного суда у обычного гражданина...

+20 / -1
Вверх
20
Вниз

Красавчики. Только почему мы должны стучать в потолок, уволить к чертям судей, неквалифицированных.

+19 / -1
Вверх
16
Вниз

Радует что справедливость победила. Жаль обычных людей, не имеющих возможности довести дело да верховного суда, а порой даже до регионального. Спрут компаний жкх этим успешно пользуется, наживаясь на бессилии обычных граждан перед ними. Печально. И это только малая часть той гнили, в которую погружается « великая держава»

+15 / -1
Вверх
16
Вниз

Я читаю, читаю темы на этом сайте и у меня крепнет вопрос. Зачем вообще нужны другие суды кроме Верховного, если адекватные решения принимаются только там? За что другие судьи получают деньги? За стандартные отписки в режиме "робот"?

+15 / -1
Вверх
14
Вниз

Пришли с проверкой счетчиков электроэнергии, я стоял в стороне, их представитель снял пломбу и заявил, что это я нарушил правило и счетчик не был опломбирован.

Докажи, что я не верблюд!

+13 / -1
Комментарий удалён

Скоро так и будет.

+2 / -1

Снимайте на видео, сейчас это просто.

+6 / -1

Соколов В.К.

Выборг

Надо делать фото или видео перед приходом представителей этих компаний. С датой и временем фотосъемки. Иначе нет доказательств. До и после...

0 / -1
Вверх
13
Вниз

У нас в частном секторе Водоканал настаивает на установке водосчётчиков на ГРАНИЦЕ БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ - около забора! А если забор металлический? Дырку в нём оставлять внизу чтобы работник Водоканала мог лечь и посмотреть показания или нагнуться и снять на телефон? А кто будет отвечать если в эту дырку в заботе кто-то просунет палку и повредит счётчик или пломбу! В Управлении ЖКХ по Челябинской области вообще ответили что счётчик должен был установлен на улице В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ ЯЩИКЕ СО СТЕКЛОМ!

Ещё по капитальному водопроводу в частном секторе клиент должен вырыть колодец на улице и установить там водосчётчик! А потом каким-то образом поддерживать там температуру зимой не ниже плюс пяти для нормальной работы водосчётчика! И кто должен зимой лазить в этот колодец на улице снимать показания счётчика - если к примеру в доме проживает одна пожилая женщина?

+12 / -1
Вверх
13
Вниз

Мы тоже умыли в суде первой и второй инстанции Управляшку, которая нам вменила обрыв двух пломб на ИПУ на воду. Суд встал на нашу сторону, т.к. Управляшка нам оригинал акта с номерами пломб на руки не выдала. И ни одному собственнику не выдает. Ну и косяков у них там полно, бардак в документах. Вобщем, боритесь, и будет Вам счастье.

+12 / -1
Вверх
11
Вниз

ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА НАДО ВСЕГДА И ОТ ВСЕХ! Иначе сожрут с косточками и скажут что сам себя съел...

+10 / -1
Вверх
9
Вниз

Спасибо за интересную публикацию. Странно работают наши суды. Ни Арбитраж, ни окружной суд не видели в деле документа, который увидела Судебная коллегия ВС. В одночасье все ослепли. Бывает.

+8 / -1

Да там такие чудеса бывают, когда надо глохнут и слепнут.

+7 / -1

Дмитрий Владимирович! Спасибо за комментарий с ключевыми словами: " когда надо и глохнут и слепнут".

+2 / -1

Нет нет. Это просто думали что не пойдут до высшего суда.

+2 / -1

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04)
Просмотров: 8096 Комментариев: 85 Голосов: 124 сегодня в 10:20
В России из-за нового налога подорожают тарифы ЖКХ
Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за законопроекта об углеродном налоге, который подготовило Министерство экономического развития.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,60)
Просмотров: 2389 Комментариев: 35 Голосов: 35 вчера в 20:37
Коммунальщики нашли способ выбивать долги за ЖКУ
Сообщается, что уже после первого рейда были погашены два долга, а трое граждан написали заявления с просьбой о рассрочке.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,65)
Просмотров: 10089 Комментариев: 201 Голосов: 173 позавчера в 10:31
В России появится единая платежка за услуги ЖКХ
Уже в ближайшее время в России может появиться Единый платежный документ (ЕПД), в который будут включены все услуги ЖКХ.
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31)
Просмотров: 604 Комментариев: 23 Голосов: 29 12.10.2019 в 17:10
Я не плачу за ЖКХ. Вы тоже так можете...
Массу статей, в том числе и на этом сайте, вижу с заголовками, которые, мягко говоря, не соответствуют написанному. Выбирая заголовок для настоящей статьи, использую свой авторский контент, наработанный своей практикой. Многие спросят: действительно можно не платить за ЖКХ? Да. Но нужно предпринять для этого определённые усилия.Нужно следить за правильностью начисления оплаты за жилищно-коммунальные и иные услугиЧасто сталкиваюсь с тем, что исполнители услуг неправильно рассчитывают плату за них, ошибаясь, как правило, в свою пользу. Вот пример. С этой ситуации я и начал наводить порядок в сфере ЖКХ. Естественно, по своей квартире.После проигрыша в первой инстанции энергеты ринулись апеллировать. Мол, вы тут все безграмотные, а область нас поймёт.Нет,
Степкин Кирилл Алексеевич
Степкин Кирилл Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,40)
Просмотров: 227 Комментариев: 2 Голосов: 5 12.10.2019 в 16:58
Ввиду совершенно разных обстоятельств, перед многими встает вопрос о решении проблемы с раздельной оплатой "коммуналки". Но как это сделать?В самом начале стоит обратить внимание не то, что в настоящее время судебная практика отошла от удовлетворения исковых требований, связанных с разделом ФЛС из-за того, что многие стали использовать раздел ФЛС для улучшения своих жилищных условий (при разделе ФЛС, фактически, из обычной квартиры получается квартира коммунальная).Таким образом, с исковыми требованиями о разделе ФЛС в суд обращаться не стоит.Следовательно, для получения раздельных квитанций на оплату ЖКУ нам необходим следующий список документов для обращения в районный суд:1. Исковое заявление об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услугИстец - тот, кто подает исковое заявление;Ответчик(и) - тот (те), кто совместно с истцом вписаны в договор
0 X