Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как купить квартиру за материнский капитал: этапы сделки?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 14)
1 983 просмотров
10 комментариев

Покупка квартиры за материнский капитал помогает решить жилищный вопрос быстрее, не имея больших накоплений, или если их размер недостаточный. Существует несколько способов купить квартиру, используя материнский капитал. Что важно учесть на первоначальном этапе?

Способы приобретения

Существует несколько способов, которые подходят разным семьям в зависимости от уровня доходов и имеющихся накоплений. Среди основных можно выделить:

  • Приобретение за наличные. В этом случае материнский капитал добавляется к собственным средствам. В договоре купли-продажи указывается два источника платежа.
  • На первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Средства могут направляться вместе с собственными накоплениями или отдельно, если суммы будет достаточно для оплаты.
  • На погашение ипотеки. Средства можно получить на полное или частичное погашение ипотечного кредита, если жилье взято для проживания семьи.

Обратите внимание! Важно сразу выбрать предпочитаемый вариант использования средств. Это связано с тем, что процедура при разных способах отличается.

Как происходит процедура

В первую очередь происходит приобретение объекта недвижимости. Важно, чтобы он удовлетворял требованиям, не был ветхим или аварийным. После подписания договора купли-продажи документы подаются в Росреестр на регистрацию. Необходимо составить нотариальное обязательство, что в течение 6 месяцев после регистрации собственности будут выделены доли на детей.

Документы подаются в пенсионный фонд вместе с заявлением. В тексте указывается способ приобретения жилья – внесение первоначального платежа по кредиту, оплата наличными средствами.

Срок рассмотрения может составлять 1-2 месяца в зависимости от загруженности сотрудников. После истечения данного периода средства перечисляются на счет продавца.

При погашении ипотеки

Необходимо обратиться в банк с паспортом и сертификатом на получение материнского капитала. На месте составляется заявление о досрочном погашении, бланк которого выдаст сотрудник. После подтверждения необходимых документов специалист выдаст справку об оставшейся сумме основного долга и процентов.

С этим документом необходимо обратиться в Пенсионный фонд. В течение месяца принимается решение. Если оно положительное, средства перечисляются в банк для погашения оставшейся части долга.

Если ипотека оплачивается полностью, после погашения необходимо взять закладную в банке и справку о полном погашении кредита. С данными документами необходимо обратиться в Росреестр. Здесь снимут обременение с квартиры и можно будет полностью ею распоряжаться.

Таким образом, покупка квартиры за материнский капитал – хорошая возможность решить жилищную проблему. Важно предупредить продавца о его использовании заранее, так как на перечисление может уйти около месяца, а это подходит не всем. Кроме того, материнский капитал позволяет выбрать жилье большей площади, так как его сумма достаточно ощутима, особенно в регионах России, удаленных от столицы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Пластун Татьяна Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Конечно, маткапитал - это хорошо.

Но оформляется он очень долго. Не менее 3 месяцев. Каково это ждать, например, продавцу квартиры? Ипотечники тоже не сразу расплачиваются. Как всегда, все обговорённые сроки затягиваются то по вине росреестра, то по другим причинам. Получается, что люди продали квартиру и сидят в ожидании денег, не имея возможности никак реализовать свои планы. А ведь они, возможно, уже договорились покупать другую квартиру в своём или в другом городе. Говорю не по наслышке, всё испытала лично. Т. е. эти программы работают на покупателей квартир, им это удобно и выгодно, а продавцам - ужасно. Т.е. весной квартиру продал, денег получил только часть, остальную жди осенью.

+3 / 0

Странно. В прошлом месяце покупала комнату за материнский капитал, пенсионному фонду дается месяц за рассмотрение и десять дней на перевод денег продавцу. Откуда взялся срок три месяца?

+5 / 0

Моя подруга тоже 3 мес оформляла.

+1 / 0

Раньше было три - теперь намного быстрее. У меня на майские праздники попало, и то 1.5 месяца всего заняло. Хочу добавить, что сначала сходите в Пенсионный фонд и уточните сроки, потому, что нотариус может написать любой срок в договоре, а Пенсионному нужен конкретный. Мы написали не верно, пришлось продавцу идти в пенсионку и писать согласие на перевод денег, в нужный срок.

+1 / 0

Многие уже говорят, что не больше месяца длится процедура... видимо, от сотрудников зависит.

0

Нет, это не так. Добавьте еще обычную задержку в росреестре, так что нередко и брлее 3-х месяцев.

0
Вверх
1
Вниз

Ассоциация правообладателей УПРАВИС Никиты Михалкова собирает дань с производителей сувениров для расширения испанского поместья режиссера. С продавцов открыток с «Родиной-матерью» и других изображений памятников дворянин Михалков требует десятину.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Было бы неплохо еще рассказать о выделении долей после приобретения жилья. Как потом навязывается брачный договор. Никто из нотариусов не хочет составлять Согласие супруга на распоряжение жильем. Только брачный, а в нашем регионе он 17 т.р.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

1 мес и 10 дней дается по закону.

0
Вверх
0
Вниз

А почему сразу нельзя выделить детям доли?

0

Читайте также

0 X