Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

У кого есть право на две пенсии одновременно

15 379 просмотров
13 дочитываний
73 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

У кого есть право на две пенсии одновременно

В общем порядке гражданин РФ, достигший определенного возраста, выслуги лет или потерявший кормильца, может рассчитывать на одну пенсию. Однако российским пенсионным законодательством предусмотрен ряд категорий граждан, которые могут получать сразу два вида пенсии одновременно.

Законодательная база

О том, кто может оформить сразу две пенсии, упоминается в пункте 3 ст. 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ.

Стоит отметить, что органы Пенсионного фонда не очень любят распространяться о таком праве пенсионеров.

Категории пенсионеров с правом на две пенсии

В первую очередь это Ветераны Великой Отечественной войны, которые могут быть получателями сразу пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Причем вторая пенсия, которая по старости, может быть только страховая, следовательно, необходим страховой стаж.

Граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы. Они могут получать страховую пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.

На сайте ПФРФ содержится информация, что вторая страховая пенсия по старости может быть назначена только тем военнослужащим, которые проходили службу в качестве солдат, сержантов, матросов и старшин.

Родители военнослужащих по призыву, погибших во время срочной службы в армии, либо если смерть солдата-срочника наступила после службы из-за военной травмы. Они могут получать пенсию по потере кормильца, а также свою страховую либо социальную пенсию по старости или инвалидности. Возможно также оформить пенсию по потере кормильца и пенсию за выслугу или по инвалидности для работников силовых ведомств.

Вдовы военнослужащих, погибших в период несения службы из-за военной травмы либо заболевания, приобретенного во время службы. Возможны сразу пенсия по потере кормильца и страховая либо социальная пенсия по старости (инвалидности). Либо пенсия по потере кормильца и пенсия за выслугу или по инвалидности, как работнику силовых структур.

Нетрудоспособные члены семьи некоторых категорий «Чернобыльцев». Страховая либо социальная пенсия по старости или инвалидности вместе с пенсией по потере кормильца.

Граждане со знаком «Жителю блокадного Ленинграда» пенсию по инвалидности и социальную пенсию по старости могут получать одновременно.

Члены семьи космонавта – пенсия по потере кормильца и любая другая пенсия.

Кроме того, такое право есть у летчиков-испытателей и космонавтов, государственных и муниципальных служащих, а также военнослужащих, сотрудников МВД и других силовых ведомств, при соблюдении определенных требований.

Надо отметить, что каждый отдельный случай назначения второй пенсии требует индивидуального изучения. Много нюансов, например, для членов семьи космонавтов имеют значение должность космонавта и его стаж. Вдова военнослужащего может получать вторую пенсию только пока снова не выйдет замуж, а силовики могут оформить вторую пенсию, только если по своей линии они получают пенсию за выслугу или по инвалидности, а также другие тонкости.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
87 / -42
нет
Тук-тук
Показать комментарии (73)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1077
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

05.04.2021, 17:56 - 2 481 просмотр
18 комментариев
Подробнее
08.03.2019, 17:22 - 58 867 просмотров
261 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.