Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Продажа долевой квартиры: главная особенность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
323 просмотров
1 комментариев

Многие квартиры на российском рынке находятся в долевой собственности. Часто их получают по приватизации или оформляют на всех членов семьи при покупке. Продажа такой недвижимости имеет некоторые отличия. В чем они заключаются?

Отличительные особенности

Отличия можно разделить на стадии продажи квартиры:

  • Предпродажная подготовка. Важно не только привести квартиру в порядок и сделать косметический ремонт при необходимости. Если планируется заключать договор с агентством недвижимости, необходимо согласие всех собственников. Они могут подписать договор совместно или дать согласие в виде отдельного документа, выступающего приложением к договору с риэлтором.
  • Подписание договора купли-продажи. По российскому законодательству такой договор может заключаться только у нотариуса. Он должен проинформировать участников о последствиях сделки и заверить документ. При этом в документе обязательно указываются имена и реквизиты всех совладельцев.
  • Оплата. Деньги передаются каждому собственнику наличными, через банковскую ячейку или банковский аккредитив. При этом договор с банком или расписка (при наличной передаче) оформляется также отдельно с каждым.
  • Подача документов на регистрацию в Росреестр. На подаче документов должны присутствовать все собственники. Если кто-то не может этого сделать, он может оформить нотариальную доверенность на своего представителя.
  • Подписание акта приема-передачи. Отдельный акт покупатель подписывает с каждым бывшим собственником. В нем указывается что продавец получил сумму в полном объеме, а покупатель принял квартиру в надлежащем состоянии.

Внимание! При продаже долевой квартиры полностью договор купли-продажи составляется в необходимом количестве экземпляров - для покупателя, всех совладельцев квартиры независимо от их количества. Еще один экземпляр необходимо подготовить для Росреестра.

Таким образом, продажа квартиры, находящейся в долевой собственности, осуществляется с некоторыми отличиями от обычной сделки, где в качестве продавца выступает один человек. Но при детальном рассмотрении процедура не вызывает сложностей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Пластун Татьяна Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Добрый день! С 1 августа 2019 г. при продаже долевой квартиры уже не нужна будет ноториальная сделка?

0

Читайте также

0 X