Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пособие по уходу за ребенком до трех лет: новый законопроект

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 104)
7 883 просмотров
103 комментариев

В соответствии со ст. 256 ТК РФ, женщине по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В настоящее время законодательством предусмотрена выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.

Данное пособие выплачивается всем женщинам без исключения: если женщина состоит в трудовых отношениях с работодателем, то пособие ей выплачивается по месту работы, размер пособия в этом случае зависит от заработной платы. Неработающие женщины пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают в органах социальной защиты в минимальном размере.

Пособие как помощь

Пособие по уходу за ребенком направлено на материальную поддержку семей, имеющих детей, основано на принципах охраны и приоритета семьи, материнства и детства.

В настоящее время пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет не предусмотрено законодательством. Все, что получают мамочки после достижения ребенку 1,5 года, это компенсационную выплату в размере около 50 рублей.

Депутаты Государственной думы Т. В. Плетнева, М. В. Щапов посчитали это несправедливым и внесли на рассмотрение в ГД РФ законопроект № 736075-7 «О внесении изменений в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"» в части установления ежемесячного пособия по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости.

Изменение в законе должно поддержать женщин, которые воспользовались предоставленным трудовым законодательством правом на отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и для которых пособие фактически является единственным источником дохода.

Кто сможет получить пособие?

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет смогут получать те же самые лица, которые имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Однако имеется отличие — это необходимость соответствовать критериям нуждаемости для получения нового пособия.

Чтобы получать данное пособие, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения по региону.

Для сравнения с доходом семьи нужно брать не действующий прожиточный минимум, а установленный на II квартал предыдущего года.

Продолжительность получения нового пособия — со дня, следующего за днем достижения ребенком возраста 1,5 лет, до достижения им 3 лет.


О размере пособия

Размер пособия — размер прожиточного минимума трудоспособного населения по региону.

По данным разработчиков проекта, в 2020 году размер пособия составит в среднем 11 581,3 рублей.

Полагаем, что данный законопроект очень нужен в современных реалиях, многие семьи получат минимальную финансовую поддержку, в которой так нуждаются. Ни для кого не секрет, что в большинстве регионов страны имеются проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения, и мамочки фактически не могут выйти на работу, так как не с кем оставить ребенка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете законопроект?

Проголосовало: 1 066

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гелиос"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 104
Рейтинг 4,20

Комментарии (103)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

Надо вообще на каждого и до 16-18 лет, не обеднеет наше государство, меньше денег хоть останется в нём для воровства чиновникам.

+26 / 0
Вверх
23
Вниз

Платить пособие на ребенка до 3 лет надо в любом случае, а не только тем, кто попал под определение нуждающихся. Ребенок это всегда сложно и всегда финансовая нагрузка на семью, особенно пока мама не вышла на работу. Да и что греха таить, выходя на работу после 3-х лет много мама не заработает, потому что в детских садах нарочно создают условия, чтобы дети болели...

+21 / -2
Вверх
21
Вниз

Как быть матери одиночке? Опять мои дети в пролёте...нам в 2020, как раз 3 года исполнится... я малоимущая, родни некого нет, благодаря кредитам, обустроилась жить в Подмосковье, потому что обживатся не за что больше... где когда то получила квартиру... недавно мужа депортировали, он иностранец... Был очень в помощь семье, хоть и мало зарабатывал... теперь нас оставили без него и его помощи! Девочка родилась в 2017 году, рождённые в этом году, самые неудачные дети по пособиям, им не маткапитал нельзя обналичить в качестве пособия, как детям рождённым в 2018, ничего... и в 20 году, нам уже 3 года исполнится, и мы в пролёте опять... а у нас долг по ЖКХ, непосильный, помогать некому! Кредиты действующие, и всюду угрозы и унижения, от организаций ЖКХ, и других... как так жить, если государство нас обрекйййает на вымирание? Какой выход? Только умирать... даже кредит не дают, в долг не дают, не то чтобы помощь хоть какую то! Почему одни дети имеют права, а другие нет? Как же так? Чем они не заслужили, матерьяльной поддержки от государства, тем более в сложной жизненной ситуации?

+20 / -1

Вы ребёнка рожали для пособия? Как можно говорить про ребёнка, что он самый не удачный по каким то там пособиям? Да наши детки всегда самые удачные, самые желанные и не важно какое в это время на них дают пособие.

+20 / -5

Да у меня ребенок 2016 г.р. понимаю эту маму садик дали в другом районе едем на автобусе минут 35 если пробки то и более за это время вспотеем то кондиционеры то водители курят дышать нечем и ребенок болеет и болеет кому же я нужна как работник? Вот и пришлось оформляться за человеком старше 80 лет платят тут копейки (1200+ район. Коэф) но идет стаж и нет жесткого графика.

+4 / 0

ЕленаПишет 12.07.2019 в 11:30
понимаю эту маму

А у меня ребенок апрельский с 2017 года, и он у меня не один, и я тоже воспитываю их одна, и без алиментов (так получилось), и сейчас тоже нахожусь в отпуске по уходу и получаю 50 рублей, но я не понимаю эту маму. И тем более меня очень возмущает, что о моём ребенке говорят, что он самый неудачный в каких-то пособиях. Пусть о своих детях так говорит если считает их в чём-то неудачными, а не обобщает.

+1 / -1
Андрей
Андрей

Бичуете что ли?

0

АндрейПишет 21.07.2019 в 10:32
Бичуете что ли?

Вы по себе судите?

У меня каждый ребенок долгожданный, очень желанный и запланированный. К рождению каждого ребёнка готовилась заранее и рассчитывала на свои силы. И у детей есть всё, что им необходимо.

+2 / 0

Некоторые в сибири в глухих деревнях рожают именно для пособия, чтоб с голоду не сдохнуть.

+3 / 0

АлёнаПишет 12.07.2019 в 01:50
Вы ребёнка рожали для пособия? Как можно говорить про ребёнка, что он самый не удачный по каким то там пособиям? Да наши детки всегда самые удачные, самые желанные и не важно какое в это время на них дают пособие.

"Сытый голодного не разумеет"-народная пословица. Вам, видимо есть за кем сидеть с ребенком, вот и пустословите. А Людмила на мужа надеялась, родила для семьи, а не для пособий, а мужа депортировали. И как быть ей?

+2 / 0

Пустословите вы, а меня просто возмутило то, что моего и других детей рождённых в 2017 году назвали самыми не удачными. Как бы жизнь не сложилась, как бы тяжело не было, называть детей не удачными из-за пособия.. Слов нет... Своего ребёнка можете называть как хотите, а чужих трогать не надо!

0

ТатьянаПишет 16.10.2019 в 13:29
А Людмила на мужа надеялась

Как можно надеяться на человека, который в стране не легально? Она должна была быть готова к тому, что рано или поздно его депортируют. Разве не так? А теперь ребёнок не удачный, мало пособий приносит.. Не понимаю я такого отношения к ребёнку.

0

Работать не пробовали? Иногда помогает. В том же дет саду нянькой и ребь пристроен и хоть какие то деньги. Сидеть ныть проще всего.

+10 / -10

У меня жену не брали на работу в дет. Сад в котором дочка. Спрашивают, а кто будет сидеть с ребенком когда он заболеет.

Поэтому перед тем как обвинять мамочек в чем то. Посмотрите на себя в ихней шкуре...

+4 / -1

Это что единственный сад!? я, сидя в декрете, работаю ночами, чтоб доход у меня был. Поэтому мне ни на чью шкуру смотреть не нужно!

0

Жаль что матерям одиночкам нет поддержки. В таких семьях изначально один кормилец-мать. Не надо писать, что платят двойной размер детского пособия! Это если семья малоимущая и вообще этот размер в разных регионах разный, в Ставрополе 784 руб. в месяц и нужно быть малоимущим, чтобы получать. В полной семье если один из родителей умирает, но ребенок получает пособие по потере кормильца, а в неполной нет такого. А если мама заболела, потеряла работу? Нужно рассчитывать только на себя.

+6 / 0

Рожая ребенка нужно понимать сможешь ли ТЫ его обеспечить и дать все необходимое, а не расчитывать на мужа, родственников и государство. Ребенка мы рожаем для себя, мужья уходят, у родственников своих забот хватает, а государству плевать на своих граждан, поэтому надо думать головой, а не рожать без остановок и всё время ждать от кого-то помощи.

+3 / -6

А причём тут муж уходит бабы тоже уходят без мозгов которые!

+1 / 0

И женщина рожает не только для себя а для полноценного щастья включая и мужа! Если вы так думаете то прискорбно мне вас жаль!

+4 / 0
Вверх
16
Вниз

Почему нельзя выплату производить как в Германии, например? Ведь денег полно в стране? Их просто некуда девать. В Германии платят детские деньги до 18 лет и более: на первого и второго ребенка по 204 евро, на третьего ребенка более 210 евро, на четвертого и последующих = 235 евро...

+16 / 0
Вверх
16
Вниз

Позор этой власти, богатейшей страны!

+16 / 0
Вверх
14
Вниз

По тысяче в месяц к пенсии уже добавляют...))) Рисовали на бумаге, да наткнулись на овраги... Депутаты свои зачаточные мозги изломали, как ещё в наш дырявый карман влезть, чтоб себе зарплату и льготы добавить... А тут-детям отдадут? Вот сомнительно...

+14 / 0

Никто и не обещал по тысяче в месяц прибавлять))) Что вы придумываете. Это вы так посчитали. Закон то нужно правильно трактовать, а не так как вздумается... и как вообще можно было до такого додуматься по 1000 каждый месяц.. бред)))

+4 / -2

Не слышали Голикову чтоли перед повышением пенсионного возраста - ЕЖЕМЕСЯЧНО по 1000 рублей повышать обещала...

+2 / 0

Там до закона уже всем лапши навешали, что 12000 в год прибавят. Бабки год отмели и ждали прибавку в 12 тысяч. Те, что пограмотнее, разделили на 12 месяцев. Так что, если кто и ошибся в подсчетах (а скорее сознательно врал), никак не пенсионеры.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Что за бред? Законопроект такой появляется регулярно перед выборами, а потом обсуждения стихают и мамочкам платят 50 руб. (их работодатели, даже не бюджет!) Если у мамочки единственный источник дохода - это пособие, то получит она АЖ около 11 581,30 руб.? Платите прожиточный минимум на ребенка до 3-х лет + прожиточный минимум на маму!

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Критерий нуждаемости по-моему здесь лишний. Дети есть дети, в любой семье, потребности одинаковы. Опять будут рожать, кому нужны деньги, а не дети.

+12 / 0

Непша Ольга ВасильевнаПишет 03.07.2019 в 13:46
Опять будут рожать, кому нужны деньги, а не дети.

Именно!

+7 / -1
Вверх
10
Вниз

Всех дармоедов из правительства в сибирь лес валить топорами.

+10 / 0

Нечего уже валить в Сибири, все вывезли в китай.

+5 / 0

Ну тогда пеньки корчевать ломами...

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Поддерживаю, потому что в настоящее время большая проблема устроить ребенка в детский сад, тем более 1,5 ребенка. А жить хочется всем, и кушать и одеваться и развлекаться!

+9 / 0
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
12.07.2019 в 10:20
Вологда

Может и проблема с нехваткой мест в детских садах быстрее решаться начнет.

+1 / 0

Читайте также

0 X