Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новый способ использования материнского капитала

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
269 просмотров
2 комментариев

Решение Минтруда

Минтруд решил расширить возможности использования материнского капитала. На что можно потратить деньги сейчас, и что изменится в ближайшем будущем? Во многих семьях нашей страны рождаются вторые, третьи и так далее дети. В связи с чем у таких семей возникает право на получение сертификата о материнском капитале. Получаем мы такой сертификат в Пенсионном фонде Российской Федерации. По закону средства материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов. Семьям с низким доходом, у которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. При этом, семьи в прошлом году стали чаще расходовать материнский капитал на образование детей. Доля обратившихся с таким заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации выросло с 5 до 18%. Однако, самым популярным направление по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Данный вид использования уже шесть миллионов человек использовали средства семейного капитала именно на улучшение жилищных условий.

Согласно Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ Статья 1. Законодательство Российской Федерации о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

1. Законодательство Российской Федерации о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также из издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Подготовлены поправки

В Министерстве труда РФ предложили расширить возможность использования материнского капитала. Сотрудники ведомства подготовили поправки в закон, который разрешает направлять средства на строительство или реконструкцию домов, расположенных на садовых участках. Сейчас направлять средства на подобные цели можно только, если дом находится на землях для индивидуального жилищного строительства. Это ведь очень важно, потому что многие семьи имели бы возможность проживать на садовых участках и вести свое какое то домашнее хозяйство, к примеру. Таким образом, приучать детей к труду, и радуясь получаемой пользе от этого.

Поправки для жилого дома

Эксперты подчеркивают, использовать сертификат можно будет только для строительства или реконструкции расположенного на садовом участке жилого дома, а не летнего дачного строения. Кстати, одним из обязательных условий будет являться оформление здания в долевую собственность всех несовершеннолетних членов семьи. Документально это должно быть правильно оформлено, зарегистрировано, так же и с реконструкцией жилых домов, жилых помещений обстоит вопрос. Важно понимать, что есть государственные органы, такие как Росреестр, существуют единые реестры недвижимости, которые позволяют идентифицировать данные изменения в рамках реконструкции. Важно, что бы при осуществлении реконструкции увеличилась площадь жилого помещения, и это было отражено в тех документах, которые сдаются на регистрацию в Росреестр в последующем.

Перечисление денег

Если строительством или реконструкцией дома будет заниматься подрядная организация средства материнского капитала будут перечислены на ее расчетный счет. Многих интересует вопрос, можно ли использовать сертификат материнского капитала, если семья занимается строительством или ремонтом дома самостоятельно. Закон это разрешает. В этом случае средства материнского капитала будут перечислены в два этапа. Половину дадут на первом этапе строительства и реконструкции, а остальное после того, как все работы будут завершены, и получены документы о вводе дома в эксплуатацию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация, спасибо.

0
Вверх
0
Вниз

Многих интересует вопрос, можно ли использовать сертификат материнского капитала, если семья занимается строительством или ремонтом дома самостоятельно. [b]Закон это разрешает.[/b] В этом случае средства материнского капитала будут перечислены в два этапа. Половину дадут на первом этапе строительства и реконструкции, а остальное после того, как все работы будут завершены, и получены документы о вводе дома в эксплуатацию.

Ссылку на закон, если не трудно.

0

Читайте также

0 X