Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на теплицу – реально

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 77)
5 962 просмотров
49 комментариев

Краткое содержание:

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы на их дачных участках и частных домовладениях как объекты недвижимого имущества. Делается это для последующего начисления и уплаты налога на имущество. В противном случае угрожают различными штрафными санкциями.

Сначала это показалось шуткой или единичным случаем, но, оказывается, существует тенденция.

Предлагаю разобраться, в каком случае теплицы должны быть признаны объектами недвижимости, а в каком случае нет, чтобы это не переросло в прецедент, и дачники знали свои права.

Что говорит закон?

Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Понятия движимое и недвижимое имущество закреплено в Гражданском кодексе РФ.

ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

То есть хозяйственные постройки, имеющие заглубленный фундамент, либо которые не могут быть демонтированы или перемещены без ущерба их дальнейшему использованию, должны признаваться объектами недвижимого имущества. Как следствие, они являются объектами налогообложения.

Для подтверждения существования объекта как объекта недвижимости необходимо подготовить межевой план и поставить этот объект на государственный кадастровый учет.

Кроме того, на хозяйственные постройки площадью до 50 кв.м. действует налоговая льгота:

Налоговый кодекс РФ Статья 407. Налоговые льготы (Глава 32. Налог на имущество физических лиц)
1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для получения такой льготы нужно самостоятельно обратиться в налоговый орган.

Теплицы как хозяйственные постройки, которые являются хозяйственными сооружениями, как правило, являются движимым имуществом, если они не имеют заглубленного фундамента, либо могут быть демонтированы или перемещены без ущерба для дальнейшего их использования.

Не исключено, что у кого-то теплица в огороде имеет признаки капитального строительства, например, стоит на фундаменте, тогда взимание налога на имущество будет правомерным.

Возможно вам будет интересна статья Земельный налог для пенсионера

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 77
Рейтинг 4,14

Комментарии (49)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
42
Вниз

Реально только то, что власть сошла с ума. Вот это в натуре и реально.

+41 / -1

Нееее, вы не правы... Власть делает все возможное и даже больше, используя свой криминальный "талант", чтобы сказка про Чиполлино стала былью.

+25 / -1

Людмила РПишет 04.07.2019 в 11:06
Реально только то, что власть сошла с ума.

Очень сильно не похоже, тут другое и очень страшное.

+2 / 0
Вверх
35
Вниз

Загнобить простых людей вот сверх задача нашего государства. Обложить всех налогами, ободрать до нитки.

Пенсионеры - держитесь!

+34 / -1

В свое время Гайдаром была "брошена" фраза в которой он обозначил количество людей необходимых для обслуживания шахт и буровых вышек! А все остальное "мусор" бесплатное приложение к общему имуществу! Так что нужно бы уменьшить население и его запросы! Что с большим успехом и воплощается в жизнь!

+11 / -1

А зачем тогда шахты и буровые вышки если людей не будет?

0 / -1

Любовь Григорьевна, Вы видимо не очень внимательно прочли мой комментарий: было заявлено, что людей должно хватать только для обслуживания шахт и буровых вышек! А как распорядиться и кому данными природными ресурсами (но уж точно не обычным гражданам) видимо уже было определено на тот момент. Как то так я себе ЭТО понимаю.

0

Владиславу из Йошкар-Ола

Я сомневаюсь, что всё так просто можно сформулировать. Было бы просто и мы бы поняли.

0
Вверх
26
Вниз

Наше государство не любит свой народ. Вот каждый год придумывают всё новые и новые законы, которые работают с одной целью-сделать жизнь людей невыносимой.

+25 / -1

Чиновники любят свой народ. Любят доить. Ну вот построил Сечин якобы себе второй дом за 18 миллиардов рублей, а сколько надо денег его обиходить?. Поди и налоги платит. Дома то по несколько тысяч метров. На 4 тысячах метров так тряпкой намахается, что не позавидуешь.

+2 / 0
Вверх
25
Вниз

Во дожили! И это в стране с 40% природных ресурсов в мире, одной шестой суши и 2% населения.

+25 / 0
Вверх
20
Вниз

Землю раздают бесплатно, а потом так обложат налогами, что не взохнуть, не пёрнуть. Вот я и стала задумываться" на хрена мне эта дача?" Страховка, взносы, налоги и огурцы с помидорами выходят по цене золотых слитков.

+20 / 0

Лилии из г.Щёлково. В "Даче" главное не огурцы. Главное осознавать себя хозяином то есть ЧЕЛОВЕКОМ.

+2 / -1

Какой же ты хозяин на даче, если пашешь на ней как раб на галерах, и за все это ещё государству платишь?

+7 / 0
Вверх
15
Вниз

Скоро за воздух будем платить. Кто это придумывает? Достали уже! То коммунальные практически через каждый месяц добавляют какие-то новые услуги (лохматых годов)! Теперь и за дачи принялись. Всё денег мало!

+15 / 0

Хороший руский слов ест. З..---.и. А что сделаещьь.

0
Вверх
14
Вниз

Дополню, регистрация недвижимости является добровольной, а налог может взиматься только с зарегестрированного иммущества. Вывод пусть с дронами побегают по России матушке)))

+13 / -1
Вверх
11
Вниз

Хочу спросить. Вот деревенские дома можно снять с фундамента и перевезти на новое место. Можно ли их признать движимым имуществом?

+11 / 0

Если в Росреестре этот объект зарегистрирован как "жилой дом" и у него есть определенный адрес, то это по умолчанию уже недвижимость. Конечно, можно в суде попытаться признать, что этот дом является движимым имуществом, но вряд ли что-то из этого выйдет.

+2 / 0

То есть я не могу снять этот дом из деревни и перевезти его в другое место, поставить и зарегить, как новый дом с новым адресом?

0
Вверх
11
Вниз

Лучше бы на свиней штрафы сделали и налоги большие.. Кто то мясо жрет, а кто-то их дерьмо нюхает, у матери во дворе дышать невозможно, соседи долбанные свиней разводят, а ещё от них крысы бегут...

+6 / -5

Накидайте отравы ночью через ограду и спите спокойно.

0 / -11

На что человека подталкиваете, свинки - имущество личное соседей, их смерть-нанесение вреда и к тому же ст 245 УК РФ... вот те юрист ( ( ( (

+2 / 0

Правда? А свиноферму устраивать нормально там, где вокруг люди живут? )) У меня отец в частном доме в сарае держит три свиньи, убирает за ними ежедневно, моет из шланга, вони ноль. Если есть вонь значит превратили жилье в свинарник значит и бороться с этим надо))

А про отраву пошутил, конечно, это же любому понятно. Животные ни причем что хозяива у них свиньи.

+3 / 0

Только будьте готовы к ответственности за порчу имущества.

0
Вверх
7
Вниз

Копал колодец на "своих" 4 сотках. Обнаружил полезное ископаемое. Оно моё или не моё. Если я о нём объявлю? Оно перейдёт государству или "выделенному лицу"? Как нефть, газ,алмазы, никель, северные олени. Озеро Байкал, промпредприятия, построенные государством. Совестно мне как гражданину. А теплицы у меня нет.

+7 / 0

Не ваше. Ваше право распространяется на глубину фундамента.

+3 / 0

ИнженерПишет 11.07.2019 в 11:44
Копал колодец на "своих" 4 сотках. Обнаружил полезное ископаемое.

А где же это Ваш участочек находится? По секрету скажите? Соседи ещё ничего не копали?

+2 / 0

А какое полезное ископаемое - огласите списком

0

ИнженерПишет 11.07.2019 в 11:44
Копал колодец на "своих" 4 сотках. Обнаружил полезное ископаемое. Оно моё или не моё. Если я о нём объявлю?

Если на своем участке Вы нашли нефть, газ, золото, алмазы и т.д., то это всё принадлежит олигархическому государству! А вот если при этом случайно обнаружили наркотики, то они ТОЧНО Ваши и за них придется отбывать срок (Вам).

+2 / 0

Читайте также

0 X