Россиян с низкими доходами планируют освободить от НДФЛ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 260)
28 283 просмотров
399 комментариев

С сожалением приходится осознавать, что в нашей стране, обладающей огромными природными богатствами, огромная часть населения живет за чертой бедности, получая доходы, едва дотягивающие до уровня прожиточного минимума. Зарабатывая «копейки», работники вынуждены еще и платить налог, тем самым покупательская способность уменьшается еще больше. При этом налоговая ставка одинаковая, как для богатых, так и для бедных. С 2016 года на уровне правительства была озвучена идея освобождения от налогов тех граждан, которые имеют низкие доходы. Рассмотрим подробнее, о чем была речь, и на какой стадии находится это обсуждение сейчас.

Кого могут освободить от уплаты НДФЛ

В первую очередь, идея освобождения от уплаты налогов касается граждан, имеющих доход ниже уровня прожиточного минимума, т.е. ниже 11 280 рублей. Как оказалось, в нашей стране таких граждан более 11 миллионов человек. Это колоссальная цифра. А получается, при удержании НДФЛ, средств на существование остается еще меньше, что толкает людей в крайнюю бедность.

Стоит отметить, что на данный момент уровень прожиточного минимума привязали к МРОТ. Таким образом, платить заработную плату за полный рабочий день менее 11 280 рублей нельзя. Если подсчитать, то при зарплате в 13 000 рублей и ниже после вычетов налогов остается сумма ниже уровня прожиточного минимума. Отсюда можно сделать вывод, что если указанная мера по отмене НДФЛ будет принята, то она коснется тех, кто зарабатывает не более 13 000 рублей.

Кстати, такой опыт уже давно используется в ряде европейский стран, где существует необлагаемый минимум, с которого не удерживается налог. Так же в ряде стран уже давно действует прогрессивная шкала налогообложения.

Как это может быть оформлено

Предлагается два варианта законодательного оформления такого нововведения.

Первый вариант предполагает внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ, где будет введена норма, позволяющая применить налоговый вычет в случае низкого дохода.

Второй вариант предполагает установление необлагаемого минимума, с которого не будет удерживаться НДФЛ. Оба варианты имеют свои преимущества и недостатки, но пока еще единого мнения у специалистов и законодателей на этот счет нет. Основная проблема в том, что допустив освобождения от уплаты НДФЛ, количество работников, имеющих заработную плату на уровне МРОТ, увеличится, так как, чтобы сэкономить, многие работники будут получать часть заработной платы «в конверте». Ведь даже сейчас значительная часть от тех, у кого заработная плата установлена на уровне МРОТ, по факту получают значительно больший доход.

Есть ли выгода

Согласно статистке, общий размер поступлений в бюджет страны от НДФЛ составляет около 3,5 триллиона рублей. Из них около 150 миллиардов рублей от тех граждан, чьи доходы находятся на уровне прожиточного минимума. Т.е. в общем соотношении это менее 5 процента. Таким образом, в целом для бюджета страны такая мера будет не критичной. При этом у таких граждан появятся лишние средства, тем самым увеличиться покупательская способность, что может позволить увеличить уровень розничных продаж примерно на 1 процент. Тем самым потери бюджета могут быть компенсированы.

Однако в целом проблему бедности это не решит, так как освободившиеся сумма будет достаточно мала, чтобы серьезно поднять уровень жизни бедных людей.

Резюме

В целом, сама идея позитивная. Ведь у человека с низким доходом каждая «копейка» на счету, и 1500 рублей, которые получиться сэкономить, будут не лишними. На данный момент пока что конкретных законопроектов нет, идея обсуждается. Тем не менее, важные сдвиги уже есть, поскольку данным вопросом заинтересовались на уровне правительства РФ.

Будем надеяться, что в скором времени, налоговая нагрузка для 11 миллионов бедных граждан нашей страны будет снижена.

Про новую реформу ЖКХ и изменения платы можете прочитать здесь (подробнее).

Благодарю за внимание!

Вы поддерживаете отмену налога для бедных?

Проголосовало: 4 067

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 260
Рейтинг 4,40

Обсуждение

Комментариев: 399
Вверх
50
Вниз

Это мало, нужна прогрессивная шкала налогов. А то начислят тебе, не дай Бог, 13001 и все - плати 13%. Шкала должна быть очень плавной - буквально учитывать каждый рубль. И для одиноких родителей устанавливать не облагаемый минимум 26000, если один ребенок и т. д. на каждого по 13000. Для полных семей также учитывать количество детей, а то получится прожиточный минимум считается на работающего, а ребенку кто его должен обеспечить.

+50 / 0
Вверх
40
Вниз

"На данный момент пока что конкретных законопроектов нет, идея обсуждается. Тем не менее, важные сдвиги уже есть, поскольку данным вопросом заинтересовались на уровне правительства РФ."

Вряд ли, такой законопроект появится, даже несмотря на то, что вопросом "заинтересовались" в правительстве. Даже если такой закон и примут, то самыми "бедными" окажутся чиновники и депутаты, которые и при своих нынешних "зарплатах", уже считают их маленькими.

+40 / 0

Скорее всего такой закон действительно будет принят, но только лишь бы о прогрессивной шкале налогообложения не говорили и не напоминали. Да и справок столько заставят собирать, что замучаешься бегать. Да и поднимут оплату так, что на 10 р получать будут больше той суммы, от которой не нужно платить налог, вот и весь секрет. Примут, обязательно примут.

А закон этот в плане звучания "заботы о народе" перед выборами очень нужен.

+6 / -1
Вверх
35
Вниз

Эти крысы поганые даже если примут этот закон, то по любому найдут способ, чтобы компенсировать эти затраты и причём компенсировать с лихвой! Так,что граждане с низкими зарплатами, не раскатывайте сильно губу ибо потеряете больше, чем приобретёте!Жулики у власти никогда ничего просто так не дают, они привыкли только брать! Разве не так? Разве вы не убеждались в этом? Возьмите в пример хотя бы индексации пенсий за все эти годы... повысят, например, пенсии на 5%,а цены тут же взлетают на 10!Нельзя верить этой.. бучей власти, которая совсем уже обнаглела, творя беспредел, и никак не может остановиться!

+35 / 0

Как всегда. Если была бы заинтерисованость, давно можно все решить, а не пудрить людям мозг якобы они стараются, что то предпринять. Всех чиновников посадить на зарплату в 20000 рублей на один месяц при этом нельзя пользоваться накоплениями получать помощь от кого либо и т.д... Они все сразу ощутят.

+16 / 0

НатальяПишет 08.07.2019 в 13:50
посадить на зарплату в 20000 рублей

В ЗАКРЫТУЮ ЗОНУ, где ЖКХ и ипотека размером с ракету, где текут трубы и крыша, где нет медицины но зато есть очереди и хамство врачей... и далее по списку.

+9 / 0

Отчего же на один месяц то? на всю оставшуюся жизнь на 11280 - НДФЛ, чи не голубых кровей!

+4 / 0
Вверх
28
Вниз

Освобождение от налогов бедных, чей уровень доходов ниже прожиточного уровня, не нова, но правительство РФ ничего не делает для борьбы с бедностью. Существуют в некоторых регионах программы дотаций, получить которые очень трудно, так как требуется ежемесячный сбор множества документов для получения дотации. Для борьбы с бедностью, чтобы был шанс более простого получения дотации (были деньги у государства), надо ввести прогрессивный налог, но этого не допустят высокопоставленные чиновники правительства, так как это в первую очередь коснется их. Ну и сам президент РФ, когда его спросили о размере его зарплаты, сказал, что ему её приносят в конверте и он её не считает, находясь на полном гос. обеспечении. Надо что-то делать, а то только разговоры и реклама газпрома о общенародном достоянии о силе земли, о силе воды и прочее... Действенным бы результатом борьбы с бедностью, были бы отчисления каждому гражданину, с каждой единицы проданных природных ресурсов, которые единолично захватили олигархи.

+28 / 0
Вверх
27
Вниз

Бедных, точнее нищих, эти копейки не спасут. Лучше бы они реальный прожиточный минимум установили, с учётом районного коэффициента, и мрот сделали 2 прожиточных минимума. И к этому ещё добавили по 1 прожиточному минимуму за каждого ребёнка. Вот это была бы хорошая инициатива.

+27 / 0

ВиталийПишет 08.07.2019 в 08:06
и мрот сделали 2 прожиточных минимума.

Не спасет, только замена эффективных менеджеров на (по ВВП) любящих свою родину и народ.

+2 / 0

Расскажите это нищим, что эти деньги им не помогут и лучше подождать увеличения мрот в несколько раз.

0
Вверх
24
Вниз

Особое мнение (в комментариях). Этот закон палка о двух концах. На бумаге и на практике казалось бы выглядит отлично. Но на примере конкретного города (СПБ, Красногвардейский район, МО "Полюстрово") не так всё блестяще. Справки о своей "бедности" приносят те, кто имеет к этим справкам доступ. Так было и есть и будет всегда. И уже много лет эта практика существует. То есть генеральные директора (своё дело, свой "бизнес", ИП), приезжающие на мерседесах последней модели класса люкс и практически неработающие и сидящие дома, приносят справки в ЖСК - 235 о том, что они "бедные" и "малоимущие" и бухгалтера принимают эти справки о доходах прекрасная видя и зная своих людей в доме. Кто и как и на что живёт. Эти люди приносят те же справки в школу о своей "бедности", требуя бесплатное питание от руководства. Это носит массовое явление. У нас спекулятивная экономика в России. То же самое творится в прокуратуре. Когда законные представители детей разводятся, то чтобы досадить друг другу (мужчины или женщины) покупают для суда справки у себя в бухгалтерии на работе и приносят на суд, что дальнобойщики получают 900 руб. судьи и прокуроры верят. Они либо коррумпированы, либо хорошо образованы. Иначе не скажешь.

Закон, конечно, своевременный и жизненно необходимый, но сможете ли вы его реализовать в полной мере и достаточном объёме для той части населения, кому это требуется в действительности.

+24 / 0
Вверх
24
Вниз

Пора вводить прогрессивную ставку налога на доходы богатых физических лиц!

+24 / 0
Вверх
22
Вниз

Я поддерживаю идею увеличения налога для богатых.

+22 / 0
Вверх
22
Вниз

Как всегда, для бедных думают и решают, а вдруг разбогатеют?! Зато малоимущих судей освободили от НДФЛ сразу без раздумий, легко и просто. Как говорится, " деньги к деньгам" . Эх Россия матушка, почему все так у нас Пенсионный возраст повысили и сравниваем его с западом, а выплаты пенсионерам и малоимущим забыли сравнить с западом. Никогда мы не будем жить достойно пока такие разницы в зарплатах и пенсиях у простого народа и чиновников с руководителей нашей страны.

+22 / 0
Вверх
21
Вниз

А еще я поддерживаю введение прогрессивной шкалы налога на богатых. Опасения чиновников насчет уклонения от уплаты налогов и выводе средств за границу беспочвенны, бабло уже давно там.

+21 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75)
Просмотров: 12339 Комментариев: 133 Голосов: 84 вчера в 11:56
Правительство поднимет зарплаты миллионам россиян
Депутаты Госдумы на одном из ближайших пленарных заседаний рассмотрят законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2020 году.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 2115 Комментариев: 21 Голосов: 31 16.10.2019 в 16:05
Полиция получила право выносить предостережения гражданам
Правоохранительные органы получили право выносить предостережения гражданам о недопустимости совершения преступлений.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,87)
Просмотров: 6333 Комментариев: 55 Голосов: 79 16.10.2019 в 11:40
Госдума одобрила повышение МРОТ с 2020 года
Госдума одобрила правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2020 году.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,87)
Просмотров: 2957 Комментариев: 28 Голосов: 47 15.10.2019 в 13:43
В России суд вынес первый штраф за фейковые новости
Издательский дом «Момент истины» был оштрафован за публикацию фейковых новостей.
Ефим
Ефим
Россия, Казань
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 202 Комментариев: 6 Голосов: 6 14.10.2019 в 12:37
На правах письменного объяснения к возражению на один иск.Закона, который обязывал бы гражданина, например собственника жилого помещения, удовлетворять требования какого-либо лица или организации, если они не связаны гражданско-правовыми отношениями, не существует.При расторжении договора обязательства сторон, предусмотренные этим договором, прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (ст. 453 ГК РФ). Очевидно и в силу этого не требует доказательств, что возникновение обязательств в отсутствие договора невозможно.Закон обязывает собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ). У ответчика же нет иного имущества, кроме жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме (МК). И он таки несёт бремя содержания этого имущества. Иное не доказано.Потребители обязаны вносить плату за потребляемые
0 X