Профессор Мазурин рассказал о смертельной опасности строительства мусоросжигательных заводов в

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
263 просмотров
1 комментариев

В Богородском городском округе мусоросжигательный завод планируют построить в деревне Тимохово – здесь расположена крупнейшая в Европе свалка ТБО

Издание «Царьград» напоминает, как проходили так называемые общественные слушания по строительству мусоросжигательного завода:

Многие местные жители и часть представителей СМИ были вынуждены остаться снаружи — их просто не пустили в зал. Там сидели молодые люди в спортивных костюмах, занимавшие большую часть мест, при этом не проявляли никакого интереса к происходящему, но в нужные моменты по команде своего «руководителя» начинали шуметь, топать и мешать выступавшим.


«Скажу одно: это страшные девяностые! Такого ужаса и кошмара я еще не видела.
Автобусами свозили «братву». «Братва» давила женщин. Из-за «братвы», которая заняла весь зал, не пустили не только обычных граждан, но и аккредитованные СМИ. Полиция бездействовала», - рассказывает местная жительница.

Свалка источает вредные запахи, а у населения окрестных поселков нет чистой питьевой воды, поскольку все грунтовые воды отравлены ядовитыми стоками полигона ТБО. Люди вынуждены покупать бутилированную воду.

На днях издание REGNUM опубликовало стенограмму выступления член-корреспондента РАЕН, доктора технических наук, профессора Игоря Михайловича Мазурина на круглом столе в Госдуме РФ.

Профессор Мазурин рассказал о смертельной опасности строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Член-корреспондент РАЕН, доктор технических наук, Игорь Мазурин напомнил, что Европа уже давным-давно прошла этот путь и отказалась от него, поскольку он не только тупиковый, но и необыкновенно вредный для населения.

«К середине 1990-х годов Европа поняла, что у них катастрофа с диоксинами. Вскоре подоспела и медицина с реальными данными о том, что же мы получим от заводов, на которых сжигается мусор. Испанцы 9 лет это исследовали и опубликовали в 2013 году в журнале EnvironmentInternational отчёт «Смертность от рака в городах в районе мусоросжигательных заводов (МСЗ) и установок для утилизации или уничтожению опасных отходов»

В этом исследовании они наблюдали рост заболеваемости 33 видами рака на расстоянии от 5 до 50 километров от МСЗ. Обследовали 90 тысяч пациентов. Эту статью необходимо перевести и опубликовать открытым текстом для всех, кто интересуется этой проблемой».

Так что же нам делать с мусором? Сортировать и перерабатывать. Это тот путь, на котором стоит весь цивилизованный мир с 90-х годов прошлого века. Но у нас этого никогда не будет. Потому что наши олигархи привыкли жить на природную ренту. Газа и нефти уже всем не хватает. Для нового поколения российских миллиардеров рентой становится мусор.

Москва производит 20 миллионов тонн бытового мусора в год. Его утилизацию оплачивают все жители России. С переработкой мусора олигархи «заморачиваться» не хотят. Проще сжечь его в Подмосковье, а то, что не влезет в печку, отвезти в Архангельскую область.

Поскольку главы подмосковных муниципалитетов, такие, как глава Богородского городского округа Игорь Сухин назначаются, то сопротивления на местах никакого нет. Стройте и сжигайте, что хотите. А бабы новых солдат нарожают.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Надо ли перерабатывать мусор в России?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Устинов Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Проблема серьёзная - спору нет!

Но есть технология (она даже "браткам" подойдёт!), которая позволяет напроч избавиться от любых видов отходов - как новых, так и старых! Посылаю на ознокомление информацию о такой технологии. Если у ресурса 9111.ru есть возможность её продвигать - пожалуйста, обязательно это сделайте!

Описание технологии и расчётный пример:

[b]Термическая утилизация твердых бытовых и промышленных отходов.

Для безотходной переработки твердых бытовых и промышленных отходов предлагается экологически безопасная технология термической утилизации в шлаковом расплаве (далее «Процесс ТУШР»).

Самым эффективным способом утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов (ТБПО) после отделения вторично используемого сырья является термическая утилизация. Современные технологии утилизации ТБПО: слоевое сжигание на колосниковых решётках, газификация, плазменное сжигание.

Недостатки существующих технологий:

 образование вторичных отходов, золы и токсичных органических соединений

(диоксины и дибензофураны)

 низкое использование энергетического потенциала ТБПО

 высокая чувствительность к составу сырья

«Процесс ТУШР» имеет существенные преимущества перед представленными на рынке технологиями утилизации ТБПО и хорошо отработан в течение 35 лет в сфере переработки различных типов сырья и имеет многочисленные промышленные внедрения.

Накопленный опыт в строительстве и эксплуатации комплексов на базе «Процесса ТУШР» в полной мере позволяет:

 составлять проектную и технологическую документацию;

 осуществлять строительство заводов по переработке минерального сырья «под ключ»;

 осуществлять ввод в эксплуатацию и вывод на проектную мощность;

 проводить обучение персонала, технологическую и сервисную поддержку.

К настоящему моменту построено и успешно эксплуатируется семь промышленных комплексов, а технология зарекомендовала себя как высокоэффективный и надёжный процесс. Существующий на сегодня штат специалистов принимал непосредственное участие как в разработке процесса в целом, так и во внедрении с промышленным пуском всех существующих на данный момент технологических комплексов.

Принцип работы «Процесса ТУШР» для ТБПО

Перерабатываемые материалы (отходы и, при необходимости, флюс и топливо), непрерывно загружаются в реактор, на поверхность шлакового расплава с температурой 1300-1500 °С, интенсивно перемешиваемого кислородно-воздушным дутьём. Дутьё подаётся непосредственно в объем расплава через дутьевые устройства (фурмы), установленные в боковых стенах печи ниже уровня расплава. Таким образом, происходит интенсивное замешивание загружаемых материалов в шлаковый расплав и взаимодействие дутья с расплавом и отходами. При этом зольная часть отходов совместно с добавляемым флюсом (кварцевый песок, известняк, либо другие материалы, в зависимости от требуемого состава шлака) образуют жидкий шлак.

В зависимости от конкретных потребностей в реакторе может быть сформирована ванна расплава, состоящая только из шлака, либо шлака и сульфидного расплава (штейна), либо шлака и металлического расплава. Выпуск продуктов (шлака, штейна, металла) осуществляется непрерывно либо периодически. Температура расплава выбирается исходя из технологических потребностей по утилизации конкретного вида отходов. Жидкие, порошкообразные, либо газообразные материалы могут вводиться непосредственно в объем расплава через фурмы.

Благодаря интенсивному перемешиванию и высокой температуре материалы в печи быстро приближаются к состоянию химического равновесия, регулируемого химическим составом загружаемых материалов и температурой процесса.

Ограждение внутреннего пространства реактора, подвергающееся агрессивному воздействию перемешиваемого шлака и горячих газов, выполнено из водо-охлаждаемых медных плит (кессонов), на поверхности которых в ходе работы застывает слой плохо теплопроводящего шлака (гарниссаж), предотвращающий их износ, что обеспечивает большой межремонтный срок службы агрегата (более 2 лет).

Отходящие газы поступают в котел-утилизатор, либо квенчер, расположенный непосредственно над печью для утилизации тепла и далее – в систему газоочистки. Тепло отходящих газов используется для выработки тепловой и электроэнергии, используемой для собственных нужд и поставляемой потребителям. При переработке промышленных отходов, содержащих летучие металлы (цинк, свинец, висмут и т.д.), последние могут быть выделены в самостоятельный продукт – возгоны, обогащенные данными компонентами.

Благодаря интенсивному перемешиванию достигается одна из самых больших удельных производительностей среди плавильных агрегатов. К примеру, при утилизации несортированных влажных бытовых отходов на каждый квадратный метр площади рабочего пространства печи возможна загрузка не менее 50 тонн отходов в сутки.

Принципиальной особенностью «Процесса ТУШР» является использование технического кислорода, подаваемого непосредственно в ванну расплава, благодаря чему происходит активное перемешивание с целью интенсификации и наиболее полного протекания физико-химических процессов.

Данное обстоятельство позволяет:

 вести процесс утилизации ТБПО без внесения топлива (автогенный режим горения);

 достигать температур в интервале от 1200 до 1700 °С, в зависимости от перерабатываемого сырья (рабочая температура при утилизации рядовых ТБПО порядка 1300-1350 °С);

 снижение объема отходящих газов более чем в 4 раза, по сравнению с использованием воздуха, и как следствие сокращение капитальных и эксплуатационных затрат на газоочистку.

«Процесс ТУШР» – экологически безопасная технология!

Предлагаемая технология полностью удовлетворяет требованиям, выполнение которых обеспечивает экологическую безопасность утилизации отходов, а именно:

 высокие температуры (не менее 1500 °С);

 избыток окислителя – кислорода;

 достаточное для полного распада высокотоксичных органических соединений время пребывания газов в горячей зоне (более 2 сек);

 интенсивное перемешивание расплава, обеспечивающее максимально быстрый нагрев отходов до рабочей температуры;

 быстрое охлаждение отходящих газов и “закалка” высокотемпературного состояния.

Выполнение данных требований гарантируют разложение сложных хлорорганических соединений до простейших составляющих и отсутствие в газовой фазе как первичных, так и вторичных высокотоксичных соединений – диоксинов и фуранов.

При утилизации одних и тех же бытовых отходов зола, образующаяся при температурах 900 °С в печах с подвижными колосниковыми решетками, и стекловидный шлак при 1300 °С при «Процессе ТУШР», между собой существенно различаются. Получаемые шлаки, в отличие от золы, не содержат органики, а содержащиеся в них металлы в виде оксидов распределены в силикатной матрице, благодаря чему, не переходят в окружающую среду под действием атмосферных осадков и других неблагоприятных внешних воздействий и относятся к IV классу опасности (малоопасные вещества).

Отходы могут загружаться в печь без предварительной сушки и сортировки, что позволяет снизить затраты на их подготовку к утилизации. При этом благодаря использованию обогащенного кислородом дутья возможна автогенная (без использования топлива) работа агрегата: например, при утилизации влажных несортированных бытовых отходов. Кроме того, обогащение дутья кислородом позволяет снизить объем отходящих газов более чем в 4 раза по сравнению с использованием воздуха, что существенно сокращает капитальные и эксплуатационные затраты на газоочистку.

Возможности переработки 100 % ТБПО в товарную продукцию.

Большим технологическим преимуществом «Процесса ТУШР» является возможность использования одного и того же агрегата для утилизации широкого спектра отходов.

Помимо бытовых (коммунальных) отходов, технология позволяет утилизировать различные виды промышленных отходов:

• золы ТЭЦ, шлаки, пыли, литейные земли, гальванические шламы, стеклобой;

• автомобильные покрышки, отработанные горюче-смазочные материалы, отходы нефтяной и угольной промышленности;

• отходы деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, сельского хозяйства, животноводства и т.д.

Благодаря высоким температурам и наличию окислительной среды возможна безопасная утилизация биологических отходов, в том числе иловых осадков с очистных сооружений коммунальных сточных вод, медицинских и биологически опасных отходов. Технология применима для утилизации (остекловывания) отходов атомных электростанций – ионообменных смол системы очистки сточных вод.

При утилизации негорючих отходов для работы печи подходит любое из доступных видов топлива – каменный уголь, мазут, природный газ. Металлы, содержащиеся в отходах, в зависимости от конкретных целей могут быть выделены в самостоятельный продукт – металлический сплав, либо полностью переведены в шлак в форме оксидов.

Технология позволяет использовать отходы как сырьевой ресурс. Благодаря экологической безопасности продуктов сжигания становится возможным не только полезно использовать энергетический потенциал отходов (производство тепловой и электроэнергии), но также производить товарную продукцию из шлаков и отходящих газов.

Получаемые шлаки полностью свободны от органики, а содержащиеся в них металлы в виде оксидов распределены в силикатной матрице, благодаря чему не переходят в окружающую среду под действием атмосферных осадков и других неблагоприятных внешних воздействий.

По своему составу и свойствам шлаки пригодны для производства строительных и конструкционных материалов. Ассортимент продукции, производство которой возможно из шлака, очень широк: брусчатка и плиты для настила полов, различные трубы и желоба, футеровочные плиты, ролики ленточных конвейеров, строительные блоки, керамзит, облицовочная плитка, абразивный инструмент и т.д.

Больничные,

Биологически-опасные отходы.

ТБО, Отходы животноводческих хозяйств (в т.ч. жидкие).

Промышленные отходы:

Пыли, Шламы, Литейные земли, Зола, Отработанные ГСМ, Топляк и др.

УТИЛИЗАЦИЯ В ШЛАКОВОМ РАСПЛАВЕ

ШЛАК: цемент; щебень; теплоизоляционные материалы.

ЭНЕРГИЯ: электроэнергия; тепловая энергия.

РАСЧЁТНЫЙ ПРИМЕР

Предоставлены расчётные данные для комплекса по утилизация ТБО (твёрдых бытовых отходов) мощностью 600 тыс. тонн в год.

А. Сырьем для утилизации на мусоросжигательном комплексе принимаются вновь образуемые ТБО с усредненным морфологическим составом, соответствующем средней климатической зоне Российской Федерации.

Таблица 1 – Морфологический состав ТБО средней климатической зоны в РФ

Наименование.

Содержание, %

Бумага, картон

22 - 39

Пищевые отходы

26 - 40

Дерево, листья

1,8 - 5

Текстиль

1,9 – 7,5

Кожа, резина

0,3 – 4

Полимерные материалы

4 - 6

Кости

1 - 2

Металл черный

2,5 - 4

Металл цветной

0,5 – 1

Стекло

3 – 8

Камни, керамика

1 – 3

Опасные отходы (лекарства, бытовая химия и пр.)

0,5

Отсев менее 16 мм

6 - 16

Средняя плотность ТБО колеблется в зависимости от времени года от 0,18 до 0,25 т/м 3, принимаемая в расчетах плотность равна 0,2 т/м 3.

Теплотворная способность (высшая) ТБО принимается равной 8,0 ГДж/т.

В рамках мусоросжигательного комплекса производство будет разбито на несколько участков:

• кислородная станция;

• участок термической утилизации;

• участок газоочистки;

• участок генерации электроэнергии.

Комплексное решение «под ключ», обеспечивает максимальную эффективность и согласованность работы всего оборудования.

Б. Капитальные и эксплуатационные затраты

• Капитальные затраты на строительство комплекса, состоящего из трех технологических линий, составят порядка 250-300 млн $.

• Стоимость проектных работ составит 10% от общей стоимости реализации проекта, их них: первая стадия –0,5%; вторая стадия – 9,5%.

• Удельная себестоимость утилизации одной тонны рядового ТБО составит 25-30 $/тонну.

• Среднесписочная численность предприятия составит 200 чел.

• Затраты электроэнергии на собственные нужды составят порядка 25 МВт*ч.

• Общая энерго-генерация установки составит порядка 52 МВт*ч.

• Электроэнергия для внешних потребителей порядка 27 МВт*ч.

В. Организация проектирования и строительства.

Проектирование завода предполагается организовать в две стадии:

I стадия – разработка обоснований инвестиций (4 месяца);

II стадия – разработка проектно-сметной документации - срок выполнения 6 месяцев;

После положительного заключения гос. экспертизы на проектную документацию, разрабатывается рабочая документация - срок разработки 9 месяцев.

Предполагаемые сроки строительства комплекса 24 месяца. Опережающим этапом проектирования в рабочей стадии является выпуск документации на оборудование и металлоконструкции (укрупненные модули) для размещения заказов на заводах-изготовителях. В графике организации работ предусматривается формирование организационно-подготовительного периода (отвод земельного участка, строительство временных зданий и сооружений и другие работы).

Авторский надзор за строительством (текущая корректировка рабочих чертежей, связанная с изменениями технологии производства, строительно-монтажных работ и заменой материалов и др.) осуществляется в течение всего срока строительства."

Сергей.

Связь: < b.ais@yandex.ru >

0

Читайте также

0 X