Как не испортить себе отпуск из-за неоплаченных штрафов ГИБДД?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
143 просмотров
1 комментариев

Представьте ситуацию: вы приобрели авиабилеты, забронировали гостиницу, собрали чемоданы. Однако в аэропорту вам, вдруг, заявляют: в отношении вас введено ограничение выезда из РФ. Причина – не уплата штрафов ГИБДД.

Кто-то скажет: я оплачу все штрафы на месте и никаких проблем не будет. Но, как показывает практика, даже в этом случае проблем не избежать. Должна быть совершена целая цепочка последовательных действий, прежде чем ограничение будет снято. На это потребуется значительное время. В итоге вы можете просто не успеть на самолет.

Как избежать таких ситуаций? Для начала разберемся с юридической стороной вопроса.

Каждый может свободно выезжать за пределы РФ (преамбула к Федеральному закону от 15.08.1996 № 114-ФЗ). Однако в некоторых случаях право на выезд может быть ограничено. Одним из таких случаев является уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом (пп. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, если должник:

-не оплатит штрафы ГИБДД в установленный срок, и,

-сумма штрафов превысит 30 000 руб.

Здесь важная оговорка: если со дня окончания срока добровольной оплаты прошло более двух месяцев, то для ограничения выезда достаточно и суммы штрафов в 10 000 руб. (ч. 2 ст. 67 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Будьте внимательны. Перед тем как собраться в отпуск в другую страну, зайдите на официальные сайты ГИБДД https://xn--90adear.xn--p1ai/check/fines и федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip, проверьте свои долги. Для успешного прохождения пограничного контроля погасите их, как минимум, за неделю до вылета.

К сожалению, случаются и такие ситуации, когда вылет срывается из-за неправомерных действий судебных приставов. В таких ситуациях рекомендуем обращаться к юристам, обжаловать неправомерные действия и требовать возмещения причиненных убытков.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шаповал Елена Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Добрый день, Елена Владимировна. Очень актуальная тема, спасибо. Можно у Вас узнать об ограничениях выезда, если есть налоговая задолженность. Она возникла из-за неправильно сданной Декларации по 2 НДФЛ. И теперь у всех сотрудников за 2016 год висит налоговая задолженность. А ИФНС никак не может решить этот вопрос. Буду Вам очень благодарна. Людмила.

0

Читайте также

0 X