Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Трудовое право: апелляционный суд потребовал вернуть зарплату работодателю

2 237 просмотров
14 комментариев

Как часто мы, доверившись хорошим отношениям, становимся жертвой своей порядочности? Те, кто делает добро и привык доверять людям, попадает в неприятные истории чаще, чем те, кто живет и никому не верит. К сожалению, такова статистика. У нас, у русских, даже есть такая поговорка «Не делай добра и не получишь зла». Наверное, благодаря именно таким убеждениям, люди все чаще отдаляются друг от друга, и порой мы даже не знаем, кто наши соседи по лестничной клетке.

Такая вот неприятная история приключилась с одним доверчивым гражданином, который пошел работать в ООО и не оформил никаких отношений со своим работодателем. Положившись на «и так сойдет» или «ты меня уважаешь», он получил повестку в суд, который впоследствии обязал гражданина М. отдать своему бывшему работодателю часть полученной им заработной платы.

Дело № 44 г–304/18

Н. обратился в суд с иском к М. о взыскании неосновательного обогащения в сумме более 800 000 рублей и процентов свыше 100 000 рублей, компенсации морального вреда, судебных расходов. Н. мотивировал требования тем, что последние полтора года путем безналичного перевода на банковскую карту М. он неоднократно перечислял платежи на предъявленную в иске сумму. При этом между ними не заключались какие-либо договоры и соглашения, которые могли бы служить основанием для получения М. указанных денежных средств.

М. иск не признал, ссылаясь на то, что денежные переводы на его счет Н. перечислял в рамках трудовых правоотношений между сторонами. Н. являлся генеральным директором и владельцем ООО. Перечисления носили регулярный характер, и каких-либо претензий за полтора года Н. ему не предъявлял.

Первая инстанция

Решением городского суда в удовлетворении иска Н. отказано.

Апелляция

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение суда первой инстанции отменено, постановлено новое решение, которым иск Н. удовлетворен частично. Апелляционный суд потребовал вернуть часть денег бывшему работодателю.

Кассация

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, президиум отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В своем постановлении суд указал следующее:

доказательств недобросовестного поведения М. при получении им денежных сумм от Н. в течение полутора лет регулярно периодическими платежами Н. суду не представлено и таких доказательств в материалах дела не имеется. Н., следовательно, зная об отсутствии каких-либо обязательственных отношений между сторонами, в то же время перечислял добровольно на регулярной основе периодическими платежами в течение полутора лет денежные средства М. М. указал, что денежные средства перечислялись ему Н. регулярно, добровольно и в течение длительного периода времени в рамках трудовых отношений при осуществлении им профессиональной деятельности в ООО, Н. являлся владельцем и генеральным директором этого ООО. В подтверждение этих доводов М. предоставил суду СМС-переписку, из буквального содержания которой усматривается, что Н. перечислял М. денежные средства за выполнение определенных работ.

Мнение

Думаю, дело было так: два товарища, у одного есть ООО, он и пригласил к себе поработать другого. По-свойски отношения оформлять не стали, потом, как водится в бизнесе, что-то не поделили, и товарищ с ООО решил наказать таким образом несговорчивого друга. Но безуспешно, слава богу.

Теперь давайте себе представим, что М. не герой, не лидер и качествами бойца и победителя не наделен. Получив апелляционное определение, он не пошел его обжаловать и получил исполнительный лист от судебных приставов. Неприятная перспектива, не правда ли?

Вывод

Во-первых, нельзя дружить в бизнесе. Как говорится: «служба службой, дружба дружбой». Хотя мне больше нравится другое утверждение: «Ничего личного, только бизнес». Поэтому отношения между работником и работодателем всегда должны быть оформлены, ну хотя бы подрядом.

Во-вторых, никогда не нужно сдаваться в суде и идти до конца, если вы чувствуете, что вы правы и с вами поступили несправедливо. Даже если вы проиграете в самой последней инстанции и вас будут раздирать на части злость и негодование – это лучше, чем знать, что мог, а не сделал.

Берегите себя и всех, кто вам дорог.

Если у вас возникает необходимость в юридической консультации по трудовому праву, свои вопросы вы можете задать юристам сайта 9111 >>>

Не забывайтесь делиться главным в социальных сетях.

Приглашаю к обсуждению статьи.

Может ли рассорить друзей совместный бизнес?

Проголосовали:181

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
22 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / -9
нет

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение