В России хотят запретить гаджеты в школах. Это необходимость? Практика других стран

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 42)
2 590 просмотров
76 комментариев

Гаджеты давно и плотно вошли в нашу жизнь. Статистика и реальные факты показывают, что 85 % школьников не могут обойтись без смартфона и пользуются им постоянно.

Еще в марте 2019 года было проведено исследование, в результате которого эксперт по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко сообщает:

«Почти половина детей признается в том, что они скрывают две вещи от своих родителей: в первую очередь – это время, которое они проводят в Интернете, и второе – тот контент, те сайты, которые они посещают, и что, собственно говоря, они там делают».

Превратности Сети

В начале февраля 2016-го ученица хабаровской средней школы зачитала на уроке литературы куплет из песни «Переплетено» рэпера Оксимирона, выдав его за стихотворение Осипа Мандельштама. Учитель не обнаружила подмены и поставила ей «отлично». Одна из одноклассниц девушки засняла этот эпизод на камеру телефона и выложила в Twitter. Позже сам Оксимирон поделился этим постом, сопроводив его комментарием: «Немного о гуманитарном образовании».

Мы видим, что вопрос об использовании телефонов школьниками в стенах учебных заведений давно стоит остро и обсуждается общественностью.

Тем не менее до сих пор федеральным законодательством не урегулированы правила их использования в образовательных учреждениях.

В августе 2017 года глава Минобрнауки Ольга Васильева уже выражала свое мнение по поводу того, что гаджеты негативно влияют на учебный процесс.

4 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что предложение запретить гаджеты в образовательных учреждениях находится на стадии разработки и будет предложено в течение июля.

Роспотребнадзором будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой этого предложения.

Данную инициативу поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и попросила решить вопрос к началу учебного года.

«Есть нормы этики в разных странах. Если ребенок с телефоном на уроках — будет ребенок учиться? Нет», — отметила она.

Естественно, что и большинство педагогов одобряет данное нововведение.


Вопросы к нововведению

В чем будет заключаться запрет – приносить телефон в школу или запрет использовать телефон? Пока неизвестно.

Запрет приносить телефон в школу могут воспринять родители учеников неоднозначно, поскольку в современных реалиях трудно представить детей без полного надзора родителей.

Хранение телефонов в школе в специальных помещениях тоже не представляется возможным, так как нет специальных помещений для этого, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность.

Поэтому вопрос о реализации данного нововведения остается открытым.

Как у других?

Франция стала одной из первых европейских стран, где был введен запрет на использование гаджетов и в начальной, и в средней школе на общенациональном уровне.

В Японии запрещено приносить телефоны ученикам начальной школы (с 1-го по 6-й класс). Даже на дне рюкзака. Казалось бы странно, для такой высокоразвитой стране, передовой с точки зрения технологий? Но даже рефераты здесь школьники пишут от руки, никаких распечаток.

В Финляндии, напротив, малышей не учат прописям, они набирают тексты на клавиатуре.

В Британии учебные заведения определяют политику в отношении гаджетов самостоятельно. Однако и там уже эксперименты показывают, что отказ от гаджетов способствует повышению оценок среди учеников. В элитном Шиплейк-колледже (графство Оксфорд) лучше не попадаться на глаза учителям с телефоном, иначе за этим может последовать что-то вроде заключения в карцер. А таблоиды со ссылкой на источники в окружении монаршей семьи поведали, что принц Уильям и его супруга Кейт сознательно не приучают своих старших детей Георга и Шарлотту к электронным устройствам, «чтобы у них было неиспорченное детство».

Как вы относитесь к запрету гаджетов в школах?

Проголосовало: 554

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,12. Проголосовало: 42
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 76
Вверх
51
Вниз

Пусть ходят с кнопочным, чтоб только можно было поговорить с родителями. А то все перемены проводят в гаджетах и потом на уроках не занимаются, так как практически не отдыхают не расслабляются. Я ЗА ОБЕИМИ РУКАМИ.

+50 / -1
Вверх
35
Вниз

Запрещать надо не гаджеты, а их "нецелевое" использование во время уроков. Я часто пользуюсь калькулятором в смартфоне. Если у меня при этом включен беззвучный режим и я ничем никому на уроке не мешаю, в чем криминал?

+8 / -27

Кто будет отслеживать их нецелевое использование? Это то же самое, что писать "Свалка запрещена" в глухой деревне, где никто не следит за порядком в принципе.

Как вариант - ставить заглушки. Но на это в бюджете вряд ли найдутся средства на все школы.

+21 / 0

А как будут проверять, что школьник не несет мобильник в кармане или сумке? Шмонать на входе? Отсутствие гаджета не помешает балбесу отвлекаться или срывать уроки другими способами.

+7 / -6

Думаю, будет практика как в одной из школ Великобритании - просто не попадаться на глаза учителям с телефоном. Самый простой вариант для реализации этой идеи.

И речь идет не только о балбесах, которые были и будут всегда везде, а о повсеместной зависимости детей от гаджетов и, как следствие, - снижение активности, успеваемости, наличия реальных знаний и т.д.

+19 / 0

Согласна с вами. Не согласна с теми, кто верит, что одним запретом можно решить проблему зависимости от гаджетов.

+10 / -1

Бойков Ярослав ОлеговичПишет 05.07.2019 в 10:22
Как вариант - ставить заглушки. Но на это в бюджете вряд ли найдутся средства на все школы.

А не проще ли сдавать телефоны перед уроком и забирать после урока? Положил в свою ячеечку, забрал потом из неё же. Можно даже запирающуюся сделать. Повесить на стену в каждом классе, по типу почтовых ящиков. Не сложно же так сделать.

+4 / 0

Не сравнивайте себя с ребёнком.

Хотя...

+1 / -1

Развивайте счёт в уме. И Есть такое устройство отдельное - калькулятор.

+13 / -3

Головой надо думать, а не калькулятором. Раньше как то обходились без них, головой думали. Люди умнее были.

+19 / -3

АлександраПишет 05.07.2019 в 10:13
Я часто пользуюсь калькулятором в смартфоне. Если у меня при этом включен беззвучный режим и я ничем никому на уроке не мешаю, в чем криминал?

А где гарантия, что Вы им пользуетесь только, как калькулятором? С такой же лёгкостью можете искать подсказки в интернете или вести личную переписку во время урока.

+5 / 0
Вверх
17
Вниз

В Чеченской Республике уже пятый год как запрещено ношение телефона в школе.

+16 / -1
Вверх
17
Вниз

Надо запретить запрещать. Любой запрет детям (подрастающему поколению) использовать новые технологии не приносит результата, а лишь показывает страх, некомпетентность и слабость страшего поколения перед этим самыми технологиями и перед самими детьми, которые в этих технолгиях ориентируются куда луше большинства взрослых. Вообщем, будущего не остановить, оно уже наступило, хотите вы этого или нет. Но в качестве альтернативы можете попробовать заниматься с детьми самостоятельно, хотя вряд ли это получится.

+10 / -7

Вот и я считаю что надо не запрещать а учить правильно применять.

+2 / 0

Баранков Андрей АлександровичПишет 13.07.2019 в 13:09
Надо запретить запрещать.

Не надо запрещать, надо разрешить пользоваться смартфонами только в определённое внеурочное время - на переменах и после уроков.

+1 / -1

Уважаемый гость, уже внимательно читайте, что написано. Заранее спасибо за понимание.

0

"Надо запретить запрещать."

Уважаемый Андрей Александрович, а я разве что-то против этого написал?

0

О да. Вы пошли еще дальше запретителей. Вы считаете, что детям надо запрещать гаджеты в принципе, и как исключение, разрешать им польщоваться таким продуктовм высоких технологий только в очень определенное время.

0

Баранков Андрей АлександровичПишет 15.07.2019 в 18:50
Вы считаете, что детям надо запрещать гаджеты в принципе,

Зачем Вы всё перевираете? Я написал только о том, чтобы дети пользовались своими гаджетами в любое время, кроме учебного процесса. В любое внеурочное время. Определённое - это потому, что в школе перемены бывают в определённое школьным расписанием время между уроками.

Слова "очень" в моём тексте нет.

Как у Вас от возмущения внутри всё кипит, аж ошибок наделали.

И не надо заниматься юридической казуистикой.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Стрелялки и бомбилки вырабатывают у ребенка жестокость, а не способствуют его развитию. Прежде всего это должны понять и регулировать родители. Необходимо создавать программы на эту тему вместо надоевших программ об интимной жизни известных людей, особенно умерших.

+11 / -2
Вверх
10
Вниз

Вопрос запрета, по-моему не должен стоять. Как говорит Жириновский, "Однозначно!" - запретить. Если, конечно, не обращать внимания на резкое ухудшение знаний школьников. Права школьников и так постоянно нарушаются, например, не разрешается спать на уроке, играть в карты, оправлять естественные надобности вне туалета, и т.д. "А мне хочется! У нас свобода!". Вопрос должен ставиться: " Как правильно организовать запрещение пользованием гаджетов на уроке?"

+8 / -2

Я полагаю, "запретителям" глубоко плевать и на знания детей, и на поведение, и на их зависимость от гаджетов. Просто в последнее время детские телефоны засняли массу малоприятных фактов, происходящих в стенах школ: то тараканы в тарелках, то профнепригодные учителя, то жуткие разборки учащихся между собой. Все это портит прекрасный образ нашего образования. Не фиг сор из избы выносить...

+6 / -9
Вверх
9
Вниз

Ограничить нужно и полезно, но у этого есть обратная сторона. Данное ограничение может привести и к учительскому беспределу, сколько было случаев когда дети засняли агрессию учителя по отношению к ученикам? А непрофессионализм описанный в статье выше? В общем запрещать нужно, но только тогда, когда во ВСЕХ школах в КАЖДОМ кабинете будут работающие камеры.

+4 / -5

А как же права учителей? Кто их защитит от произвола неадекватных учеников. В нашей школе, где дети учатся, есть такие уроды, от которых плачут все вокруг! Но больше всего достается учителям, которые, как оказывается по закону, только и делают, что наругают права детей: заставляют убрать телефоны, не играть во воемя урока, не списывать на самостоятельной из интернет ресурсов, не болтвть с соседями по парте и не отвлекать их от учебного процесса, в конце концов, не хамить учителю! У нас есть очень подлый ученик, который всех просто достал! Он делает все по-умному: выводит человека (учителей, одноклассников, всех) всевозможными гадастями, а когда человек выходит из себя, записывает на диктофон в телефоне, потом звонит своей мамаше, та разъяренная прибегает и начинает как ненормальная орать на провинившегося, а потом пишет жалобу в вышестоящие интстанции. У нас из-за них чуть не уволили прекрасного учителя по математике, которую все ученики любят, и которой все выпускаются с высокими баллами по ЕГЭ. Так что про учителей тоже не стоит забывать!

+18 / -1

А не пробовали заснять этого вампира и показать это мамаше?

+2 / -2

А это нарушение его прав. У учителей прав нет, одни обязанности. Поэтому многие уходят из школы. Из нашей 6 человек за этот год уволились. И все нашли другую работу. Допрыгаются родители, что учить их детей некому будет.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Если родители хотят чтоб их ребёнок знал алфавит и таблицу умножения наизусть они сами не позволят брать эти игрушки детям в школу.

+8 / -1

Интересно, почему таблицу умнажения должны знать все наизусть, а ряд Фурье нет?

+3 / -5

Да некоторым и таблицу "умнАжения" бы повторить, как умнОжаем так и пишем?

+8 / 0

Да уж. Русский язык тоже нужно знать в первую очередь, как и таблицу умножения, а то в магазинах с товарами и вечно изменяющимся весом и литражом не разберёшься, а вот Фурье, уж как нибудь потом, по желанию..

+3 / 0

Для магазина нужно знать как органическую, так и не органическую химию, чтоб понять чем заправлены продукты, а так же насколько возможны следы мяса в колбасе. Многие ли знают химию, особенно органику?

Возведение в культ знание Русского языка излишне. Так можно до «Сёдо» дойти.

Если докапываться до грамотности, орфографии, построения оборотов речи, то более 80 этого форума безграмотные люди, но понимаем же, что хочет сказать другой человек.

0 / -1

АлександрПишет 14.07.2019 в 17:49
Если докапываться до грамотности, орфографии, построения оборотов речи, то более 80 этого форума безграмотные люди, но понимаем же, что хочет сказать другой человек.

К сожалению, не всегда. И это очень печально.

+5 / 0

Для начала надо научиться писать грамотно. Даже первоклассник знает, как проверить правописание безударной гласной в корне слова. А ряды Фурье изучают в курсе высшей математики (кто не знает).

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Давно пора перестать хотя бы этим за-ирать мозги.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз
Муханов Михаил Николаевич
Юрист Муханов Михаил Николаевич
14.07.2019 в 09:05
Подольск

На телефоны школьники могут снимать безобразное поведение некоторых учителей, тем самым пресекая оскорбления и т.п. При запрете гаджетов есть встречное предложение: ввести в школах обязательное ведение аудиозаписи уроков, это "подтянет" многих учителей' даст понять; что за зарплату надо действительно работать...

+3 / -3

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 84 Комментариев: 0 Голосов: 0 14.10.2019 в 11:09
Судья Конституционного суда Российской Федерации Константин Арановский в «особом мнении» по одному из решений КС раскритиковал систему высшего образования в России. «Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу. Арановский заявил о недоверии к дипломам российских вузов и упрекнул ректоров вузов в отказе от «самоуправления и академической свободы». В результате ректоры сегодня «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию». Судья добавил, что в системе образования «столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта». По его мнению, «бессчетные средства», потраченные на реформы в этой сфере, стоило направить «на достойную оплату преподавательского труда».На мысли о системе образования в стране Арановского натолкнула жалоба, поданная в КС бывшим бизнесменом Михаилом Чайковским. В 2015 г.
Юлия
Юлия
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 198 Комментариев: 5 Голосов: 10 13.10.2019 в 17:36
Система на выживание
Нас с детства учат рабству, а также наших родителей. Сначала в детстве тебе говорят это нельзя, но на вопрос :"Почему?" ответа не следует. С годами (в дет.саду, в школе, в институте) мозг окончательно атрофируется, потому что изначально этот стыд - за вопрос, внушают. То есть приобретает "искусственно-принужденно-насильственный " характер. Все живут по шаблону. В школе мы приобретаем только 5% знаний. Вы, может быть, со мной не согласитесь, но я приведу жесткий аргумент. К примеру, учитель от Бога, ВСЕГДА ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ЗНАНИЯМИ ПОМИМО , КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПО ПРОГРАММЕ. Это значит, что учитель помимо информации из учебника, расскажет еще дополнительную информацию. Согласитесь, учебник и сам ребенок может прочитать? Для этого и существует учитель , чтобы объяснить , разобрать и дополнить полученную информацию.
Руденко Яна Юрьевна
юрист Руденко Яна Юрьевна
Россия, Курск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 184 Комментариев: 1 Голосов: 4 13.10.2019 в 15:07
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратурыРаботникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:работникам,
Зонин Семён Андреевич
юрист Зонин Семён Андреевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43)
Просмотров: 299 Комментариев: 9 Голосов: 7 11.10.2019 в 14:58
Отца из Самарской области хотят лишить родительских прав и забрать троих детей из-за того, что они знают иностранные языки и у них нет телевизора"Ваши дети не знают, кто такой Чебурашка и кот Леопольд. У вас нет телевизора, вы учите их чему-то непонятному. Ваш сын умеет вязать крючком, а значит, он нетрадиционной ориентации. Вы сами и ваши дети должны уважать и принимать традиции того места, где вы живете. Вот такие обвинения мне предъявили", — сказал отец троих детей Иван Сидоров, который удалённо работает в крупной европейской компании.При этом все дети прекрасно владеют иностранными языками, а сам глава семейства не употребляет алкоголь. Сейчас комиссия по делам несовершеннолетних написала заявление в прокуратуру с просьбой лишить Сидорова родительских прав.
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27)
Просмотров: 844 Комментариев: 38 Голосов: 79 11.10.2019 в 12:48
Зарплаты по 170 000 рублей и 100 кв.м. на семью - что РП №1662 готовит россиянам в 2020 году?
Средняя заработная плата, равная 2 700 долларов США, минимум – 100 кв.м. жилья на семью из трех человек, практически отсутствующая безработица, средний класс, составляющий более половины от населения и лидирующая позиция в мировом сообществе. Нет, речь идет не о каком-то государстве Старой Европы, а о России. По крайней мере, все это отображено в официальном документе.Документ этот называется Распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 года (ссылка). Он представляет из себя концепцию развития РФ до 1 января 2020 года. Именно к этой дате должны быть выполнены все пункты.До окончания заявленного срока осталось совсем немного, и поэтому, можно уже сделать выводы о том, насколько получилось приблизиться к планке, установленной Правительством в далеком
0 X