Сверхурочная работа - порядок привлечения и компенсация

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,80) ( 5)
276 просмотров
4 комментариев

Работодатели не всегда выполняют требования трудового законодательства РФ в плане оплаты сверхурочной работы. Согласно трудовому законодательству РФ нормальная продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю – пятидневка, то есть из расчета 8 часов в день. Однако большое число работников трудится меньше или больше чем 40 часов в неделю.

Работа сверх нормы

Привлечение к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени (40 ч. в неделю) возможно только в двух случаях:

-сверхурочная работа;

-ненормированный рабочий день, обусловленный трудовым договором.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе

Ключевым моментом и важным условием здесь является именно инициатива работодателя. Порядок привлечения к сверхурочной работе прописан в 99 статье Трудового кодекса РФ и состоит из нескольких этапов.

На первом этапе работодатель должен документально зафиксировать основания привлечения к сверхурочной работе, затем под роспись вручить работнику уведомление о привлечении к сверхурочной работе, а потом издать приказ о привлечении работника к такой работе.

Основания для привлечения к работе сверхурочно могут быть разные, от них зависит, требуется ли согласие работника или нет.

Основания, когда необходимо получить письменное согласие работника:

1) необходимость закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.


Основания, когда согласия работника не требуется:

1) при производстве работ, которые необходимы для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Письмо Минфина России от 9 марта 2005 г. № 03–03–01–04/1/102
...чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе, необходимо издать приказ и получить от каждого из них письменное согласие...

При любом основании работнику под роспись должно быть вручено уведомление о привлечении его к сверхурочной работе, а после издается приказ, с которым работник также должен быть ознакомлен. В приказе отражается время сверхурочной работы, причина ее необходимости, а также порядок компенсации.

Компенсация за сверхурочную работу

За работу сверх пределов установленной для работника продолжительности рабочего времени на выбор работника предоставляется денежная компенсация, то есть повышенная оплата труда либо другое время отдыха.

Если работник выбрал повышенную оплату, тогда она рассчитывается за первые два часа не менее чем в 1,5-кратном размере, а последующие часы не менее чем в 2-кратном размере. Такой порядок четко установлен статьей 152 ТК РФ.

Кроме того, конкретные размеры оплаты за переработку могут быть установлены внутренними нормативными документами организации, коллективным и трудовым договорами.

Время отдыха предоставляется не меньше отработанного времени, то есть если работник привлекался на три часа, значит три часа отдых он и заслужил. Как он будет отдыхать эти три часа, решается по согласованию с работодателем.

Если работник перерабатывает по собственной инициативе, то никакой компенсации ему не полагается.

При всем этом у сверхурочной работы есть лимит, работника можно привлекать не более чем на 4 часа в течение двух дней подряд и не более чем 120 часов в год.


Понятно, что далеко не всегда права работников соблюдаются, о равноправии работника и работодателя говорить не приходится.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,80. Проголосовало: 5
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
2
Вниз

Много лет преподаю в Универе. Ставка оплаты фиксирована. И ни разу за сверхурочные лекции никто не доплачивал. Да никто такого вопроса не ставил. Надо прочитать еще 2-3 лекции за заболевшего преподавателя, идем и читаем.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Отработала много лет воспитателем и никто никогда не спрашивал, и не оплачивал компенсацию за сверхурочные. Не пришла подменный воспитатель, то ты "обязан".да,за переработку платили, но это... мизер.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В любых случаях сверхурочных работ должен быть издан " Приказ".

+1 / 0

Читайте также

Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 212 Комментариев: 9 Голосов: 4 10.10.2019 в 20:58
Презумпция виновности работника в трудовом праве РФ
Статья 192 Трудового Кодекса определяет дисциплинарный проступок как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». За дисциплинарный проступок работодатель вправе применить к работнику взыскание – выговор, замечание, а иногда и увольнение. Статья 193 определяет процедуру, обязательную перед применением взыскания.Трудно себе представить, но под «виновным неисполнением» до сих пор понимается сам факт совершения какого-то действия, нарушающего трудовой распорядок, неисполнение каких-то действий. Субъективный состав вины (причины неисполнения) законом никак не определяются.Разумеется, «хороший» судья, действуя из соображений здравого смысла и гуманизма, воспользуется при вынесении решения категорией «уважительных причин» и определением виновного действия как совершенного «умышленно или по неосторожности». Однако, такое отношение целиком зависит от доброй воли суда. Недобросовестный
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 91 Комментариев: 1 Голосов: 1 10.10.2019 в 14:10
Желание работника.
По желанию работника:в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается
Руденко Алла Юрьевна
юрист Руденко Алла Юрьевна
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36)
Просмотров: 4212 Комментариев: 27 Голосов: 42 18.09.2019 в 15:34
Увеличение МРОТ с 1 января 2020 года. Что изменится?
Согласно сведениям из Министерства труда Российской Федерации, с 1 января 2020 года величина МРОТ увеличится до 12 130 рублей. Это величина на федеральном уровне. Сегодня МРОТ составляет 11 280 рублей.Область примененияРегиональный МРОТ (в каждом субъекте) может отличаться от федерального, но не может быть ниже. Учтите, что минимальная зарплата на предприятии не может быть меньше регионального МРОТ только в том случае, если ваш работодатель присоединился к региональному соглашению. Если ваша организация официально отказалась присоединяться к региональному соглашению, значит, ваша зарплата сравнивается с федеральным МРОТ.Итак, с учетом изменения МРОТ (в сторону увеличения) должна быть увеличена зарплата у работников, которые получают меньше МРОТ, отпускные
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21)
Просмотров: 2232 Комментариев: 4 Голосов: 24 08.09.2019 в 08:00
Как быть, если работник просто перестал выходить на работу
В одно прекрасное утро работник решил больше не приходить к этому работодателю на работу. Что же делать кадровикам? Работник на телефонные звонки не отвечает, никто не может ничего прояснить, а письма от него возвращаются.Что делать с отсутствующим работникомНекоторые работодатели ошибочно увольняют таких работников за прогул, однако это незаконно, потому что прогул – это неявка без уважительной причины.По трудовому законодательству, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).То есть, чтобы такого работника уволить, работодатель обязательно должен выяснить причину его
Старостина Яна Шевкетовна
юрист Старостина Яна Шевкетовна
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 243 Комментариев: 2 Голосов: 3 03.09.2019 в 18:07
Вправе ли работодатель штрафовать работника?
рименение денежных штрафов к работнику неправомерно!Запомните!Существует 3️⃣ дисциплинарных взыскания.:❕замечание❕выговор❕увольнениеℹ️Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания!💰Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен! 💰А вот с премии удержать денежные средства могут.❗️Обратите внимание,что локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования,позволяющая начальству снижать премию или лишать ее работника.(за нарушение трудовой дисциплины)👉🏻ст.ст.192,135 ТК РФ.❗️Так же по распоряжению работодателя с виновного работника можешь быть удержана сумма причинённого работодателю ущерба.ℹ️Но она не должна превышать средний месячный заработок работника.Если с вашей заработной платы удерживают средства,за какую-то провинность,
0 X