Лукашевич Сергей Леонидович
Автор публикации
Лукашевич С. Л.Подписчиков: 314
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг605

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

9 702 просмотрa
2 947 дочитываний
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 258,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. 1. Закрыл номер умышленно – получи штраф!
  2. 2. Электронный полис ОСАГО можно не предъявлять инспектору
  3. 3. Нарушающий ПДД преимущества не имеет
  4. 4. Начал обгон через прерывистую, закончил через сплошную – можешь остаться без права управления
  5. 5. На месте для инвалидов могут останавливаться и стоять только автомобили с опознавательным знаком «Инвалид», который установлен на законных основаниях
  6. 6. Припарковался на тротуаре и газоне одновременно – будешь наказан за оба нарушения
  7. 7. При автоматической фиксации нарушения правил остановки и стоянки накажут однократно до его пресечения
  8. 8. Не разъяснили права – объяснения становятся недопустимым доказательством
  9. 9. Автомобиль был в пользовании другого лица – собственник может избежать наказания
  10. 10. Лишение права управления лишает права управления всеми транспортными средствами
  11. 11. За превышение установленной скорости движения водителя нельзя наказывать за нарушение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги
  12. Обсуждение

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

5 июня 2019 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных гл. 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (Подробнее), которым в том числе в связи с принятием настоящего постановления признаны не подлежащими применению п. 1–12.2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного суда РФ от 11.11.2008 г. № 23, от 09.02.2012 г. № 2).

Из всех данных Высшей судебной инстанцией разъяснений наиболее важными и существенными, на мой взгляд, являются следующие разъяснения:

1. Закрыл номер умышленно – получи штраф!

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Водитель транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.2 КоАП РФ в случае управления транспортом с нечитаемыми или неправильно установленными государственными регистрационными знаками. Отмечено, что привлекать водителя к ответственности можно только в случае наличия умысла в его действиях, связанных с созданием препятствий для идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, с использованием различных механизмов, приборов, приспособлений и иного оборудования (шторок, электромагнитов и т. п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления административного правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак), а также искусственных материалов (например, листов бумаги, картона) либо природных материалов (в частности, листвы, грязи, снега), если визуальный осмотр транспортного средства позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков (например, загрязнение фрагмента государственного регистрационного знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение).

Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотографии) (п. 4 постановления).

2. Электронный полис ОСАГО можно не предъявлять инспектору

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Если страховой полис ОСАГО был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ (п. 5 постановления).

3. Нарушающий ПДД преимущества не имеет

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу (п. 14 постановления).

4. Начал обгон через прерывистую, закончил через сплошную – можешь остаться без права управления

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Действия водителя транспортного средства, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, подлежат квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (п. 15 постановления).

5. На месте для инвалидов могут останавливаться и стоять только автомобили с опознавательным знаком «Инвалид», который установлен на законных основаниях

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Стоянка транспортного средства в месте, оборудованном дорожным знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» со знаком дополнительной информации (табличкой) 8.17 «Инвалиды» с разметкой 1.24.3 или без таковой допускается исключительно в случае, если на таком транспортном средстве установлен опознавательный знак «Инвалид». Размещение на таком парковочном месте транспортного средства, на котором не установлен опознавательный знак «Инвалид», либо транспортного средства, на котором указанный знак установлен в отсутствие законных оснований, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ (п. 17 постановления).

6. Припарковался на тротуаре и газоне одновременно – будешь наказан за оба нарушения

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ. В то же время если остановка или стоянка транспортного средства была осуществлена на территориях, на которые не распространяется действие раздела 12 ПДД РФ (например, газон, детская площадка, иные объекты благоустройства), такие действия квалификации по ст. 12.19 КоАП РФ не подлежат.

Административная ответственность за указанные нарушения может быть установлена законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях. При размещении транспортного средства одновременно на тротуаре и газоне (ином объекте благоустройства) действия водителя (собственника (владельца) транспортного средства подлежат квалификации по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ и одновременно по соответствующей норме закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях (п. 17 постановления)).

7. При автоматической фиксации нарушения правил остановки и стоянки накажут однократно до его пресечения

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Административное правонарушение, связанное с нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств, допущенное в результате одного действия и характеризующееся неизменностью места его совершения, является длящимся. В связи с этим в случае выявления такого административного правонарушения, в том числе при фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото-и киносъемки, видеозаписи, лицо может быть привлечено к административной ответственности за допущенное нарушение однократно до его пресечения (применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания транспортного средства) либо до добровольного прекращения лицом противоправного действия (п. 17 постановления).

8. Не разъяснили права – объяснения становятся недопустимым доказательством

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности (ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации) (п. 23 постановления).

9. Автомобиль был в пользовании другого лица – собственник может избежать наказания

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться полис ОСАГО владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством другого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

10. Лишение права управления лишает права управления всеми транспортными средствами

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

Лицо, лишенное судом права управления транспортным средством, одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами вне зависимости от того, транспортным средством какой категории оно управляло в момент совершения административного правонарушения (п. 32 постановления).

11. За превышение установленной скорости движения водителя нельзя наказывать за нарушение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги

Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для автомобилистов и судов – краткий обзор

По ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ необходимо квалифицировать действия водителя, выразившиеся в несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2–7 данной статьи и другими статьями главы 12 КоАП РФ. Так, если имеет место превышение установленной дорожным знаком скорости движения транспортных средств, такие действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью ст. 12.9 КоАП РФ, поскольку данная норма является специальной по отношению к ч. 1 ст. 12.16 данного кодекса.

Действия лица, связанные с нарушением установленной дорожным знаком скорости движения транспортного средства, не подлежат квалификации по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ и в том случае, когда превышение скорости не образует объективную сторону ни одного из составов административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.9 КоАП РФ (например, превышение установленной дорожным знаком скорости движения допущено на величину менее 20 километров в час) (п. 16 постановления).

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -13
нет
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Что это было
00:06
2 / 0
нет
сегодня, 13:28 - 3 просмотрa
Подробнее