Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Активист или "право имею"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
247 просмотров
2 комментариев

Краткое содержание:

Активная гражданская позиция - нормальный атрибут менталитета. Нет тех, кого бы не беспокоила окружающая действительность и желание что-либо усовершенствовать в ней. Обычно, с возрастом человек становится более осмотрительным. Внимательно оценивает свои рефлексы и поступки. А вот молодые и ретивые часто попадают в новостные ленты. Да и сами их акции могут преследовать именно эту цель. Кто знает...

Гиперактивные

Как мы знаем, следить за соблюдением правопорядка могут не только полицейские, но и простые граждане путем информирования первых о совершении противоправных действий. Кроме того, человек может сообщить нарушителю о неправомерности его поступков, но принуждать скорректировать линию поведения права не имеет.

Много шума в свое время наделали участники движения "СтопХам". Преследовали они благие цели - навести порядок на дорогах. Однако методы их достижения не всегда были безвредными. Ведь наклейки на лобовом стекле могли привести в дополнительным тратам водителя (эвакуацию и мойку машины). Конечно, любителя парковки "где придется" от вины никто не освобождает! Но, протокол-то оформлять должны те, в чьи непосредственные обязанности это входит.

С точки зрения закона ситуацию емко описал блогер радио "Эхо Москвы" Илья Ремесло:

Следует учитывать, что законно только требовать, а не принуждать действиями.

В то же время, самоуправством в уголовном смысле данные действия не являются. Статья 330 УК РФ определяет самоуправство как самовольное действие, совершенное вопреки установленному законом порядку и оспариваемое иным лицом. При этом обязательный признак самоуправства — причинение существенного вреда, которое в действиях активистов Стопхама отсутствует.

Зато такие действия могут быть квалифицированы по статье 19.1 КоАП РФ, которая определяет самоуправство аналогичным образом, но без признака существенности вреда.

Также в определенных случаях может быть применена статья 12.35 КоАП РФ — незаконное ограничение права на управление, пользование и эксплуатацию автомобиля.

Недавно другие активисты боролись с незаконной торговлей у метро на севере Петербурга. Если бы полицейские требовали лицензии на осуществление деятельности - это понятно, потому как входит в круг их обязанностей. А кто эти люди? И по какому праву они с кем-то там борются, хотя могут лишь информировать нарушителя о том, что он не прав. Однако благодетелям всех мастей закон, по ходу, не писан. Что, собственно, и справоцировало потасовку, которая, благо, закончилась без серьезных увечий.

Конечно, хорошо, когда закон соблюдают все участники рынка. Но все-таки очень активным гражданам стоит соизмерять размер правонарушения и объем своих усилий. Иногда одно другого совсем не стоит.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы поддерживаете такую активность

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Smart
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Не поддерживаю. Но в скором времени только это и останется. Уже писал, низы предоставлены сами себе!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Это мошенники, подонки, хулиганы. Аля гитлерюгент не доделанный! Во Владивостоке они встали возле ювелирного магазина на ост. Лазо, проезжающий водитель высадил возле башки весь магазин от травмата, они убежали, не хотят охранять закон и порядок.

0

Читайте также

0 X