Что будет за захват чужой земли

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,55) ( 33)
2 750 просмотров
25 комментариев

В летний период актуальны проблемы землевладения, при этом нередки случаи захвата чужих земельных участков. Часто можно услышать истории о том, что сосед по даче «оттяпал» часть земельного участка.

Ответственность по закону

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 17.02.2011 г. № 11 отметил, что под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

И вот какую ответственность за это предусматривает статья 7.1. КоАП РФ:

  • для граждан от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то от 5000 до 10 000 рублей.
  • для должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то от 20 000 до 50 000 рублей.

  • для юридических лиц - от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то от 100 000 до 200 000 рублей.

Кто будет наказывать

В силу ч. 1 ст. 23.21 КоАП РФ уполномоченным лицом, который может составить протокол по ст. 7.1. КоАП РФ является главный государственный инспектор по использованию и охране земель, а также инспекция в области охраны окружающей среды.

Согласно Положению о государственном земельном надзоре, утвержденному постановлением Правительства РФ от 02 января 2015 г. № 1 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы (Росреестр) осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением, в том числе выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков.

В теории, если ваш сосед – владелец смежного земельного участка, незаконно захватил часть вашего земельного участка, а у вас имеются правоустанавливающие документы на данный объект недвижимости, а также есть межевой план, по которому можно четко определить границы принадлежащего вам земельного участка, тогда вы можете обратиться в региональное Управление Росреестра и требовать привлечения вашего соседа к административной ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 3,55

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Можно подумать, что в стране дураков только землю чужую захватывают. А Росреестр так вообще помогает бандитам и чужие квартиры захватывать.

+21 / 0
Вверх
10
Вниз

Какой инспектор по охране земель, что лапшу на уши людям вешают. Китайцам подарили два острова, и впустили в сибирь. И где эта инспекция твою китайскую мать. Вот мрази, совсем оборзели. Где народное добро?

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Есть ещё интересней. В результате перехода с одной системы координат в другую выясняется, что все участки сдвинуты. Кадастровый инженер, покупая у города участок (сам формировал его в городской системе координат) видит, что город продаёт участок по данным ЕГРН, который по факту находится в другом месте. Покупает, сносит старые заборы, ставит там где хочет, но не по ЕГРН, а потом пишет претензию городу, что те продали ему участок с обременением и грозит судом на перерасчёт стоимости участка и компенсации его потерь, связанных с уточнением границ. Таким образом забирает часть смежного участка, да ещё держит на крючке городскую власть.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Вся "актуальность" проблемы сводится к одному вопросу - чью землю захватил. Главное, чтоб сосед был хорошим человеком. Могут топором по голове, могут повесткой в суд, ФНС, бригада от НарКомДури. Лучше такие вопросы решать полюбовно.

+5 / 0

При социализме таких вопросов не возникало. Земля государственная т.е.народная.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

А сколько раз могут штрафовать за самозахват? Каждый день, раз в месяц или год? Я прихватил участок, за который положен штраф 5000 рублей, в собственность не дают, но аренду хотят (АДминистрация) 30 000 рублей в год.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Делают липовые документы, пишут любыми годами назад; выписки спохозяйственной книги или постановлением главы района, далее смело оформляют (БТИ и кадастровые инженеры) чужие территории участков и ставят на кадастр в ЕГРН, срок давности три года если вы случайно узнали что сосед оформил часть вашего участка в захват себе. Суд РФ принимает законными те документы которые первыми были сделаны и зарегистрированы в ЕГРН, суду РФ по фигу с какими нарушениями это проведено! Росреестр зарегистрировал! Замучитесь доказывать свою правоту, так как изначальные документы в БТИ могут вам изготовлены с неполными указаниями размеров вашего участка или не верными размерами от реальных, с не указанием привязок межи к строениям. Самое главное БТИ не отвечают за ими сделанную клиенту документацию, в общем доказать нарушения по земле очень сложно, на всех стадиях изготовления документов по земле, работает одно ЖУЛЬЁ, требуется осторожность и грамотность от заказчика.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Если забор передвинут на пол метра, это уже самозахват чужой земли или мелкая шалость?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Сначала сделай межевание, а права качать без межевания - себе в убыток.

+2 / 0

По барабану им межевание, постановление главы района и выписка спохозяйственной книги, даже липовые эти документы и на учёт в ЕГРН, смело! Пройдено. На покойника даже постановление делают в Воронеже, 10 месяцев после смерти, администрация Советского района города Воронежа выделяет на покойного землю, 20 соток и бес всех согласований.

0
Вверх
1
Вниз

Земельная Амнистия продления 2020 год до сих пор пока не работает. Не подписана Медведевым!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я не рейдер, мне чужого не надо. Так что не мой вопрос.

+1 / 0

Читайте также

0 X