«Пятерочка» дарит покупателям по 5.000 рублей! Что необходимо знать?

18 261 просмотр
353 дочитывания
76 комментариев

«Пятерочка» дарит покупателям по 5.000 рублей! Что необходимо знать?


Торговые сети постоянно проводят различные акции, направленные на получение новых постоянных клиентов. Иногда эти акции действительно удивляют – как сами предложения, так и щедрость организаторов в затратах на рекламу.

«Пятерочка» дарит покупателям по 5.000 рублей! Что необходимо знать?

И иногда они предоставляют возможность получить выгоду не только владельцам торговой сети, но и различным мошенникам, которые могут использовать в своих целях любое, мало-мальски подходящие для совершения махинаций от чужого имени, событие.

В данной публикации мы поговорим о рассылке сообщений якобы от имени магазинов «Пятерочка», в которых получателям сообщается о том, что сеть готова подарить им купон на 5 000 рублей за прохождение нехитрого опроса про отношение к ней. Мы выясним, имеет ли к этому какое-то отношение сама «Пятерочка», и что может случиться, если гражданин решит воспользоваться этим щедрым предложением.

Началось все с двадцатилетнего юбилея «Пятерочки»

Впервые сообщения о раздаче купонов на ощутимую сумму начали распространяться один год назад – торговая сеть «Пятерочка» праздновала двадцатилетний юбилей, к которому был приурочен ряд акций, активно рекламируемых по телевидению, в Интернете и на улице.

Сообщения с предложением получить 5 000 рублей могли приходить на электронную почту, в мессенджеры и социальные сети, или просто на телефон в виде СМС.

«Пятерочка» дарит покупателям по 5.000 рублей! Что необходимо знать?

Для получения купона нужно просто:

  • пройти по прикрепленной к сообщению ссылке,
  • ответить на несколько простых вопросов,
  • переслать сообщение определенному количеству друзей, чтобы те тоже смогли поучаствовать в акции (делается это через специальную ссылку, перебрасывающую в список контактов),
  • заполнить заявку для выдачи приза.

«Пятерочка» дарит покупателям по 5.000 рублей! Что необходимо знать?

Вопросы были простыми, вроде – «Знаете ли вы про наши магазины», «Устраивают ли вас наши цены» и т.д. Да и с рассылкой сообщения друзьям проблем практически ни у кого не возникало – граждане спешили поделиться сообщением и получить свой купон, подгоняемые строкой, которая сообщала о том, что призов остается все меньше.

Выполнив первые два задания, пользователь заполнял нехитрую заявку, в которой требовалось указать персональные данные «победителя», отправлял ее и начинал ожидать дальнейших инструкций. Но, ничего не происходило. Просто данные доверчивого гражданина оказывались у мошенников (по этой ссылке Вы можете узнать, в каких целях собираются такие данные).

На официальном сайте торговой сети «Пятерочка» размещено предупреждение (ссылка) о том, они не имеют к данной рассылке никакого отношения и сообщения мошенников необходимо игнорировать. Однако многие из граждан, получивших подозрительное сообщение, не утруждали себя перепроверкой информации и попросту не обращали внимания на предупреждение, пока не становилось поздно.

Что представляет данная рассылка из себя сегодня?

Несмотря на то что юбилей «Пятерочки» прошел, дело мошенников живет до сих пор. Но сейчас схема используется уже большим количеством мелких мошенников, преследующих различные цели.

В некоторых случаях жертве предлагают оплатить с банковской карты или счета мобильного телефона 100 рублей за пересылку купона, а заодно подписывают ее на платную услугу, за которую ежемесячно будет сниматься определенная сумма, пока жертва этого не заметит. Естественно, никакого приза она не дождется.

В других случаях переход по ссылке преступников и вовсе приводит к заражению устройства пользователей опасным вирусом, который получает доступ к счетам жертвы и хранящимся на жестком диске данным. В любом случае, в выигрыше остаются только мошенники.

Итог

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что в первую очередь мошенники рассчитывают на то, что жертвы не станут перепроверять или обдумывать информацию, а сразу начнут выполнять инструкцию, желая получить выигрыш.

Получив подозрительное сообщение (от имени «Пятерочки», «Сбербанка», «Пенсионного фонда» или кого-то еще), не спешите выполнять указанные в нем требования, уточните информацию по официальному телефону организации, от имени которой пришло письмо.

Помните, что сообщение о крупной сумме выигрыша и строгое ограничение времени на его получение – излюбленные способы мошенников, которые помогают лишить свою жертву возможности и желания думать и анализировать.

Не давайте себя обмануть. Спасибо за внимание!

О том, как похищают деньги у клиентов Сбербанка, можно узнать здесь (ссылка)

Вы когда нибудь получали сомнительные сообщения о выигрыше?

Проголосовали:1 427

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
141 / -26
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (76)
Поделиться в социальных сетях:
+1987
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.12.2020, 22:26 - 4 532 просмотрa
54 комментария
Подробнее
28.11.2021, 15:22 - 66 просмотров
1 комментарий
Подробнее
29.11.2021, 15:54 - 47 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.