Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Мошеннические способы выселения родственников из квартиры

3 242 просмотров
10 дочитываний
16 комментариев

В наше время, когда придумано множество мошеннических схем по самым разным поводам, уже становится обыденной вещью выселение жильцов из их собственных квартир. Иногда не помогает даже статус пожизненного пользователя жилья. Как оставаться бдительным и не попасть на удочку хитроумным мошенникам среди своих же родственников? Именно эти вопросы будут коротко освещены ниже.

Лишение регистрации

Наиболее популярный вариант с выпиской выглядит примерно следующим образом. Владелец начинает имитировать процесс продажи квартиры с какой-то очень выгодной целью. Соответственно, родственник в такой ситуации подлежит выписке, так как квартиру с прописанными жильцами реализовать довольно сложно. Внушительная сумма денег становится для родственника аппетитной приманкой. Ее обещают выдать сразу после того, как квартира будет продана.

Как только предполагаемая жертва снимается с регистрации, хозяева резко меняют свои планы и отказываются продавать жилье. В результате возобновить регистрацию будет нереально, ведь никто не поверит в рассказы об обмане. Заставить владельцев на законных основаниях продать квартиру и выплатить обещанную сумму тоже не представляется возможным, если не было письменного соглашения.

Остаться бомжом

Согласно законодательству существуют группы граждан, имеющих право пожизненного пользования жильем по месту регистрации. Среди них воспитанники детских домов, люди, добровольно отказавшиеся приватизировать квартиры, женщины, супруги которых во время официального брака приобрели жилье, и др.

Для того чтобы человек потерял это, казалось бы, незыблемое право достаточно будет выписать его с последующей регистрацией по другому адресу. Разумеется, что предварительно за такие действия жертве обещают вознаграждение. Но получив новую прописку, человек уже безвозвратно утрачивает право пожизненного пользования, а значит, существует вероятность оказаться выброшенным на улицу.

Продал и сразу же купил

Не менее распространена мошенническая схема, когда квартиру продают родственникам или доверенным лицам, а ненужных сожителей предварительно просят выселиться. После этого квартира заново оформляется на старого хозяина.

Количество таких случаев исчисляется тысячами. Судебные тяжбы по подобным искам очень сложные и растянутые во времени. Хуже всего, что они далеко не всегда заканчиваются в пользу пострадавшей стороны.

Иногда и суд помогает

Ни для кого не секрет, что многие люди на протяжении года или больше могут не проживать по адресу прописки. Это подтверждается статистическими данными. Фактически множество квартир являются куда менее заселенными, чем по документам. Так происходит в силу различных обстоятельств: от семейных разладов до элементарного желания уменьшить количество проживающих.

Не проживая по месту прописки более года, люди попадают в группу риска, так как ему грозит выселение на вполне законных основаниях. Для этого владелец квартиры обращается в суд и приводит доказательства продолжительного отсутствия нежелательного родственника.

Этот же метод весьма распространен среди лиц, ранее состоявших в браке. Один из членов семьи сначала выгоняет из дому опостылевшую половинку и, подождав несколько лет, обращается в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением. Дескать, ни сейчас, ни раньше такой жилец в квартире не проживал. Решение суда, как правило, будет заключаться в прекращении действия пожизненного права на проживание.

да
33 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
33 / -8
нет

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение