Мошеннические способы выселения родственников из квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 40)
2 890 просмотров
16 комментариев

В наше время, когда придумано множество мошеннических схем по самым разным поводам, уже становится обыденной вещью выселение жильцов из их собственных квартир. Иногда не помогает даже статус пожизненного пользователя жилья. Как оставаться бдительным и не попасть на удочку хитроумным мошенникам среди своих же родственников? Именно эти вопросы будут коротко освещены ниже.

Лишение регистрации

Наиболее популярный вариант с выпиской выглядит примерно следующим образом. Владелец начинает имитировать процесс продажи квартиры с какой-то очень выгодной целью. Соответственно, родственник в такой ситуации подлежит выписке, так как квартиру с прописанными жильцами реализовать довольно сложно. Внушительная сумма денег становится для родственника аппетитной приманкой. Ее обещают выдать сразу после того, как квартира будет продана.

Как только предполагаемая жертва снимается с регистрации, хозяева резко меняют свои планы и отказываются продавать жилье. В результате возобновить регистрацию будет нереально, ведь никто не поверит в рассказы об обмане. Заставить владельцев на законных основаниях продать квартиру и выплатить обещанную сумму тоже не представляется возможным, если не было письменного соглашения.

Остаться бомжом

Согласно законодательству существуют группы граждан, имеющих право пожизненного пользования жильем по месту регистрации. Среди них воспитанники детских домов, люди, добровольно отказавшиеся приватизировать квартиры, женщины, супруги которых во время официального брака приобрели жилье, и др.

Для того чтобы человек потерял это, казалось бы, незыблемое право достаточно будет выписать его с последующей регистрацией по другому адресу. Разумеется, что предварительно за такие действия жертве обещают вознаграждение. Но получив новую прописку, человек уже безвозвратно утрачивает право пожизненного пользования, а значит, существует вероятность оказаться выброшенным на улицу.

Продал и сразу же купил

Не менее распространена мошенническая схема, когда квартиру продают родственникам или доверенным лицам, а ненужных сожителей предварительно просят выселиться. После этого квартира заново оформляется на старого хозяина.

Количество таких случаев исчисляется тысячами. Судебные тяжбы по подобным искам очень сложные и растянутые во времени. Хуже всего, что они далеко не всегда заканчиваются в пользу пострадавшей стороны.

Иногда и суд помогает

Ни для кого не секрет, что многие люди на протяжении года или больше могут не проживать по адресу прописки. Это подтверждается статистическими данными. Фактически множество квартир являются куда менее заселенными, чем по документам. Так происходит в силу различных обстоятельств: от семейных разладов до элементарного желания уменьшить количество проживающих.

Не проживая по месту прописки более года, люди попадают в группу риска, так как ему грозит выселение на вполне законных основаниях. Для этого владелец квартиры обращается в суд и приводит доказательства продолжительного отсутствия нежелательного родственника.

Этот же метод весьма распространен среди лиц, ранее состоявших в браке. Один из членов семьи сначала выгоняет из дому опостылевшую половинку и, подождав несколько лет, обращается в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением. Дескать, ни сейчас, ни раньше такой жилец в квартире не проживал. Решение суда, как правило, будет заключаться в прекращении действия пожизненного права на проживание.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,05. Проголосовало: 40
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 16
Вверх
12
Вниз

Сайт Юридический, статья на довольно интересную тему, но почему Юрист при изложении темы, не приводит ссылок на статьи НПА (нормативно-правовых документов)? Это важно, так как повысит грамотность населения в щепетильных вопросах. Прошу исправить ситуацию! Например "Не проживая по месту прописки более года, люди попадают в группу риска, так как ему грозит выселение на вполне законных основаниях" - на каких именно законных основаниях? Ссылочку на статью НПА, пожалуйста приведите!

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Мы с супругом, в приватизированное нашей семье из 3-х чел квартире, уже много лет не проживаем. Сын вырос, жил в ней один, потом женился, потом они родили нам внука и нет никаких вопросов. Почему? Да потому что все бред сивой кобылы с прописками/выписками. Вот так все просто. Эта тема актуальна для тех, где близкие родственники превратились в змеиной клубок, а в РФ создали чиновники с депутатами мутанта - собственника доли "жилья". Вот отсюда и пляшите. Люди сами носятся по квартире с какими-то долями уже много лет, не видя их ни разу в глаза.

+5 / -6
Вверх
5
Вниз

Вообще-то квартиры по закону "О приватизации..." приватизировали именно семьи, а тогда была прописка. В какую собственность оформила семья квартиру разницы нет, хоть на т.н. ответственного квартиросъемщики, а это, как правило, человек, которому государство на семью и выделяло квартиру, хоть на всех членов семьи. Кстати, и квартиры были не у всех, некоторые семьи и комнатушки в коммуналках приватизировали. А беспредел идет именно от толкования на свой лад законов., юристы тут не последнюю роль сыграли.

Кроме того, и покупают нынче квартиры семьи, это самое пресловутое "жилье". Те, кто инвестирует свое бабло в недвижимость, это совсем другая история.

И не в Москве или Питере покупают, а именно в МКД разной категории.

+3 / -2

Бред пишете! Не надо толковать законы на свой лад, ничего в них не смысля!

0
Вверх
4
Вниз

В стране дураков расплодили больных на всю голову собственников, которые сами понять не могут, что у них в собственности, а что есть семья так вообще забыли, гоняют друг друга, как псов подзаборных.

+4 / 0

Вот это Вы очень точно подметели!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Несколько жительниц Химок стали заложниками черных риелторов

&t=211s

+3 / 0

Вот юристы, которые создали ОПГ и занимаются самоуправством, а правоохранительные органы на все их действия закрывают глаза.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Илья Викторович! Спасибо за актуальную и подробную статью.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Отличная статья.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Если это касается того кто был прописан но в свое время отказался от приватизации в пользу доугих прописанных родственников

(-ПРОПИСАнНЫХ! а иначе не приватизировать!)

а потом

этот человек оказался выписанным то он через суд И восстановит прописку И "МОЖЕТ "расприватизировать" это жилье.

Я бы поостереглась бы писать в статье что такие люди окажутся на улице..

Окажутся.. если позволят обстряпать такой трюк..

+1 / 0

В СССР квартиры в найм получали семьи, а не кто попало. Вот по закону о приватизации семья и решала, в какую собственность оформить квартиру. В любую из трех видов. И если квартира оформлялась, к примеру, на одного т.н. ответственного квартиросъемщика, как правило, главу семейства, то ни один из членов семьи не лишен права пользования ей. Да и продать ее без согласия всех членов семьи никак нельзя. Приватизации сто лет в обед, уже дети выросли, свои семьи создали и сами по мере возможностей и денежных средств решают свои жилищные проблемы. Нет, будут изо дня в день воду в ступе толочь. Прописка давно отменена. Каждый гражданин РФ имеет одно место регистрации, а квартир можно сколько угодно купить и здесь и за бугром, законом не запрещено. Нормальные семьи, нормально решают все вопросы. Подавляющее большинство вообще начинали свой путь с комнатушек в коммуналках, а вони такой не было.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 160 Комментариев: 1 Голосов: 3 вчера в 18:55
На Ставрополье лжеинвалиды получили выплаты на 10 млн рублей
Против каждого лжеинвалида начато уголовное производство по статье о мошенничестве при получении выплат.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,55)
Просмотров: 3198 Комментариев: 14 Голосов: 62 14.10.2019 в 16:13
Компания Visa: как защититься от кражи денег с банковских карт
В компании Visa дали советы россиянам, как защититься от кражи денежных средств с банковских карт.
Александр Шиханов
Александр Шиханов
Россия, Ярославль
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67)
Просмотров: 275 Комментариев: 1 Голосов: 6 14.10.2019 в 12:55
Информация о вашей банковской карте под угрозой
Если вы не будете беречь ее как зеницу ока!Чтобы обезопасить сбережения, надо твердо знать и досконально соблюдать простые правила защиты своих персональных данных.Самое главное – никогда не храните PIN-код рядом/вместе с банковской картой.Ни в коем случае не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца, потому что этими данными могут воспользоваться преступники для снятия ваших средств. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.Не стоит использовать карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет. Для онлайн-покупок лучше иметь дополнительную карту, переводя туда средства в случае необходимости.Если вы потеряли карту, или имеются основания полагать, что третьи
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 277 Комментариев: 4 Голосов: 15 14.10.2019 в 09:44
Греф признал, что сотрудники Сбербанка воруют деньги клиентов
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что без помощи сотрудников его банка невозможно украсть деньги клиентов. Это признание дорогого стоит. Крысы работают в самом Сбербанке, с ними пытаются бороться, однако не всегда это получается.Не зафиксировано ни одного случая воровства денег извне, кроме тех, где были вовлечены сотрудники банка - такое заявление в интервью телеканалу Россия сделал глава Сбербанка Герман Греф.По его словам самая большая проблема не внешние, а внутренние риски.Однако хакеры используют способ кражи денег у граждан с использованием информационно-платежных терминалов Сбербанка. При этом для хищения не нужно обладать какими-то особыми знаниями или пользоваться вредоносным программным обеспечением.Алгоритм мошенничество весьма прост: злоумышленник начинает
Лошкарева Ирина Владимировна
юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Россия, Красноярск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67)
Просмотров: 182 Комментариев: 2 Голосов: 12 14.10.2019 в 07:12
Пять правил, чтобы не пострадать от финансовых мошенников
На сегодняшний день участились случаи мошенничества с помощью телефонных звонков или же интернет–ресурсов. В том числе злоумышленники маскируются под представителей государственного ведомства по социальным вопросам, такого как Фонда социального страхования.1. Важно знать: официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Наименования филиалов Фонда звучат следующим образом: государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по республике Карелия или: государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. По другому они звучать не могут. К примеру, название, которое используют злоумышленники – Федеральная служба социального страхования.2. Номера телефонов, которые начинаются на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ также применяются аферистами, так как такие номера служат только для приема звонков.
0 X