Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Куда жаловаться на недобросовестных адвокатов и юристов?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 3)
360 просмотров
2 комментариев

Юридическая услуга, не соответствующая условиям, прописанным в договоре, может быть признана оказанной ненадлежащим образом. Так, к примеру, к числу оказанных ненадлежащим образом юридических услуг относятся: составление документов, в основе которых лежат утратившее свою силу законодательство, занятие противоречащей интересам доверителя позиции, неявка адвоката на заседания суда и пр.

Также к таким услугам можно отнести и те, которые оказаны не в полном объеме. В ст. 9 «Кодекса профессиональной этики», принятого 31.01.2003 Первым Всероссийским съездом адвокатов, содержится перечень возможных нарушений для адвокатов.

К ним относятся:


-действия, направленные против законных интересов представляемого гражданина, оказание юридической помощи с учетом собственной выгоды, безнравственных интересов или под воздействием внешнего давления;

-принятие адвокатом на себя бОльших обязательств по оказанию юридической помощи, чем он в состоянии выполнить;

-занятие по делу позиции, противоположной позиции доверителя, действия, противоречащие его воле (за исключением, когда защитник уверен в самооговоре своего подзащитного);

-разглашение сведений о доверителе, без его согласия, а также использование этих сведений в своих личных интересах или же интересах других лиц;

-навязывание помощи лицам и привлечение их в качестве доверителей, благодаря использованию личных связей с работниками правоохранительных органов и суда;

-заявления о том, что вина доверителя доказана, если последний ее отрицает.

Пункт 6 Постановления ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г, гласит, что законодательство о защите прав потребителей не распространяется на отношения, касающиеся оказания юридической помощи адвокатами, обладающими соответствующим статусом. Поэтому подача жалобы на действия юриста определяется статусом адвоката: является ли он работником юридической организации или ИП.

На юриста, не имеющего статуса адвоката, и оказывающего некачественную услугу, его доверитель имеет право подать соответствующую жалобу в Роспотребнадзор. Например, гражданин может пожаловаться на включение в договор положений, противоречащих закону и ущемляющих права потребителя, или же предоставление недостоверной или не в полном объеме информации (статьи 10, 12 и 16 Закона «О защите прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ).

Также основанием для предъявления требований к недобросовестному юристу являются статьи 13, 15, 28, 29, 30 Закона РФ «О защите прав потребителей».


К таким требованиям относятся:


-безвозмездное устранение недостатков;

-соразмерное уменьшение цены;

-компенсация понесенных расходов, связанных с устранением недостатков услуги;

-возмещение убытков в полном объеме;

-возмещение морального вреда;

-взыскание потребителем штрафа в 50 % размере от сумм, присужденных в его пользу.

При нарушении установленных договором сроков оказания услуги, или же удовлетворение требований, связанных с недостатком услуги, потребитель может потребовать выплаты неустойки в размере 3 % от установленной стоимости. Причем в договоре этот размер уменьшен быть не может.

Если же жалоба подается на действия адвоката, то ее следует направить в Совет адвокатской палаты субъекта РФ или же в Квалификационную комиссию адвокатской палаты. Согласно п. 7 ст. 33 ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ от 31.05.2002 г., после рассмотрения жалобы, ее результаты будут отражены в соответствующем заключении, которое подтвердит наличие либо отсутствие нарушений в действиях адвоката, несоблюдение им норм Кодекса профессиональной этики, а также ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей.

В соответствии со ст. 18 «Кодекса профессиональной этики адвоката» недобросовестному юристу грозит привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушение положений законодательства, касающихся Кодекса этики, адвокатуры и адвокатской деятельности, совершенное либо умышленно, либо по причине грубой неосторожности. Мерами дисциплинарной ответственности могут быть: предупреждение, замечание, лишение статуса адвоката. Также такой «юрист» может быть привлечен к гражданско-правовой ответственность, вызванной ненадлежащим исполнением своих обязательств по оказанию юридических услуг.

Следует помнить, что требование о возврате уплаченных денег по договору оказания юридических услуг следует направлять лицу, с которым был заключен договор, то есть либо юристу, либо адвокату без такого статуса. Если в удовлетворении такой претензии будет отказано, то следующим шагом будет иск в суд.

В исковом заявлении, основываясь на положениях статей 15 и 393 ГК РФ, необходимо заявить требование о возмещении убытков недобросовестным юристом. При формулировании исковых требований заявитель также должен учитывать условия агентского договора, составленного с учетом применения к нему положений о договоре подряда или бытового подряда.

Если договором предусмотрено, то заказчик имеет право предъявлять требования безвозмездного устранения нарушений в разумный срок, уменьшения установленной стоимости (ст. 723 ГК РФ), а также компенсацию расходов, потраченных на устранение недостатков (ст. 397 ГК РФ). Но следует иметь ввиду, что заявлять требование об устранении таких недостатков можно лишь в том случае, когда оно является исполнимым.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Получали ли Вы когда-либо некачественные юридические услуги?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Кислякова Т.М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Публикация интересна. Возможно ли поподробнее о методе начисления неустойки и морального вреда?

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Адвокат подделал ордер на участие, замазав штрихом дату ордера. Следователь не заметил, или не хотел заметить. Получилось что допрос, ознакомление с делом обвиняемого производился в дату вновь написанную в ордер, в пределах срока следствия, а фактически был день изначально указанный в ордере и после формального окончания следствия. Адвокат знал об этом более того обманул что было продление. Присутствовал полчаса, а значилось как 6 часов, соответственно за счет государства ему начислили 6000 руб. Таков бесплатный адвокат. Обвиняемый для него никто, а следователь нужный человек, ведь порекомендовал же обвиняемому его "коридорного".

0

Читайте также

0 X