Избавит ли от НДФЛ договор аренды, заключенный на 11 месяцев?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,98) ( 54)
6 458 просмотров
52 комментариев

Краткосрочный договор аренды (меньше 1 года) многие арендодатели представляют себе настоящей лазейкой в законе, позволяющей не платить подоходный налог при сдаче своего жилья, поскольку такой договор, по их мнению, вовсе не подпадает под налогообложение. В данной публикации мы разберемся, так ли это на самом деле.

Как многие представляют себе схему «ухода от налога»

В соответствии с п. 2 ст. 674 Гражданского кодекса РФ (ссылка) договор аренды жилого помещения подлежит государственной регистрации в том случае, если он составляется на срок 1 одного года. В случае если это требование закона будет проигнорировано, договор не будет признан заключенным, а отсюда следует, что у квартиросъемщиков не будет права проживать в данном помещении, и в случае возникновения спора, решить его при помощи закона будет очень сложно.

Но для того чтобы подстраховаться со стороны закона, можно воспользоваться спасительным договором найма жилья на 11 месяцев и получить возможность, в случае чего, защищать свои права в суде, при этом не уплачивая государству подоходный налог и пошлину за регистрацию договора. А пролонгация срок договора не увеличивает, и, соответственно, его можно продлять каждые 11 месяцев, практически до бесконечности.

Как связаны срок договора и возможность не уплачивать налог?

К сожалению, действующим законодательством такая связь не предусмотрена, и краткосрочный договор аренды не дает никаких налоговых льгот. На госпошлине так, конечно, сэкономить получится, но вот за уклонение от уплаты подоходного налога могут привлечь к ответственности.

Даже если собственник сдаст свою квартиру всего на один день, за символическую сумму, с нее он все равно будет обязан оплатить 13 % налога, а по итогам года еще и включить эти сведения в декларацию 3-НДФЛ. Поэтому, с точки зрения налогового законодательства, нет никакой разницы между краткосрочным и долгосрочным договором аренды.

В чем опасность данной схемы «ухода от налога» для собственника?

Дело в том, что большинство квартир в России сдается именно по этой «серой» схеме. И, наверное, все видят, как в последние несколько лет повышается активность налоговиков по выявлению теневых арендодателей. Естественно, по вышеуказанной причине в первую очередь они ставят своей целью выявление именно тех, кто сдает жилье по краткосрочным договорам.

В ход идет множество способов – например, опрос соседей, работа с управляющими компаниями, поиск иногородних студентов и работников и отслеживание перечислений на банковские карты. А если скрывающийся от налогов арендодатель будет выявлен, то все заключенные ранее договоры аренды помогут налоговой выяснить, как долго тот прятался.

Итог

Как можно понять из вышесказанного, краткосрочный договор аренды не дает собственнику никаких преимуществ, кроме освобождения от оплаты госпошлины. Если он будет пойман, ответственность будет точно такой же, как и в случае сдачи жилья вовсе без договора. Поэтому использовать данный способ «ухода от налогов» можно только на свой страх и риск.

Более того, в случае, если у собственника возникнет спор с квартиросъемщиками, обратившись в суд с краткосрочным договором аренды, по которому не перечислялись налоги, он вполне может привлечь к своей персоне внимание налоговой.

В итоге, доказать факт уклонения от налогов по краткосрочному договору несколько сложнее, но пользуются данной формой так много человек, что ФНС, не желая упускать денежные средства, тратит на их выявление больше времени.

Зачем пенсионеры спешно переоформляют жилье на своих родственников – можно узнать здесь

Считаете ли Вы, что краткосрочный договор аренды может избавить от налогов

Проголосовало: 510

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 3,98

Обсуждение

Комментариев: 52
Вверх
51
Вниз

Пусть сначала мне государство квартиру подарит, а потом налог требует, умные все какие офигеть.

+49 / -2

Тоже так считаю, какое дело у государства до моего имущества!? Не дарило не предоставляло, не помогало! 10 лет ипотеки, и вот, захочешь воспользоваться своей собственностю_не тут то было!

+49 / -1
Вверх
36
Вниз

Еслинет договора, значит и нет незаконного предпринимательства! Расписок за получение арендной платы нет. В таком случае налоговой нужно будет доказать факт получения платы.

+36 / 0

С другой стороны нет договора нет и денег. Либо с оплатой кинут, законными методами ни чего не сделаешь, либо, если, с квартирой, что-то случится отвечать будет только собственник.

+2 / 0

Договор должен быть, но на 11 месяцев!

+2 / 0

Здесь и стоит вопрос как заключить договор, чтобы налоговая непри@сь.

0

НиколайПишет 15.07.2019 в 16:44
Либо с оплатой кинут, законными методами ни чего не сделаешь, либо, если, с квартирой, что-то случится отвечать будет только собственник.

Чтобы не кинули с оплатой, берите всегда аванс на следующий месяц. За текущий м-ц будут отдавать в срок, а аванс будет переходить из месяца в месяц как гарантия, что нет кинут. За квартиру, чтобы не случилось, несет ответственность собственник.

+1 / 0
Вверх
31
Вниз

Платите налоги, это не больно.

+4 / -27

Это ты скажи владельцам оффшорных банковских счетов

+47 / -1
Вверх
15
Вниз

Оформляете договор о безвозмездном найме, за плату по ЖКХ, косметический ремонт и поддержание жилья в пригодном для проживания виде. И спите спокойно - дохода с жилья нет (документально) соответственно и налога тоже нет. А деньги переданные арендателем - если в ИФНС вас сдал именно он - шли на ремонт жилья и оплату ЖКХ.

Как-то так я это вижу - но могу ошибаться - сильно не пинайте.

+14 / -1

А если жилец предоставит доказательства, что за время аренды никакого косметического ремонта не производилось и будет требовать " излишне" уплаченную" сумму?

0

Подбирайте жильцов лучше и договаривайтесь - вот такая цена, но без налога, все законно и с налогами, то цена другая, мне кажется всем выгодно чтобы платить меньше. А про косметический ремонт - можно сказать что как капремонт - деньги копятся как сумма будет, так и сделаю. Но если Вас решат утопить арендаторы и начнут такие вещи уже ИФНС рассказывать то сложно будет. Знакомый 3 года сдавал квартиру по договору безвозмездной аренды - вопросов не было.

+2 / 0

Это вы озвучили ситуацию как мы на капремонт платим, попробуйте с ЖКХ деньги спросить

+1 / 0

Такие пункты ЖКУ как капремонт и консьерж - платить придется в любом случае даже если квартира пустует. Переложить их на съемщиков = получить доход, а это уплата налогов. Косметический ремонт так же статья спорная, т.к. вполне возможно что у Вас до съемщиков были голые стены, а осталась приличная сантехника, ламинат, обои, люстра - это так же расценивается как доход. Доходом не будет только то что непосредственно потребляет съемщик - амортизация, т.е. поддержка пригодного состояния квартиры примерно равного на момент заселения, и платежи по счетчикам - электричество, вода, отопление.

+1 / 0

Вот такой договор и надо заключать!

+1 / 0

Не получится! Оплата жкх, ремонт и т.п. - это тоже ваш доход!... Просто делайте договор без регистрации и оплату наличными, счетчики на воду, а главное сдавайте порядочным и добросовестным людям, а не борзейте с оплатой, да чтобы соседей не беспокоить, типа родственники живут!

0
Вверх
6
Вниз

Договор на 11 месяцев даёт возможность не регистрировать ИП (пока). Больше никаких лазеек такой договор не предоставляет.

+6 / 0

Не даёт. Даёт только договор не регистрировать, а от незаконного предпринимательства не спасет, если поймают.

+4 / 0

Не даёт. Он не регистрируется и только поэтому нигде не "светится".

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Читаю бреды в комментариях (не во всех...) и вспоминаю две вещи:

1.ст. 57 Конституции РФ

2. Dura lex sed lex.

Переводя на понятный большинству язык - налоги платить очень противно, но надо. Минимизировать их размер ЗАКОННЫМИ СПОСОБАМИ! надо, но делайте ж это грамотно, мать вашу! Вы попробуйте вот так перед налоговой перья распускать, как здесь - вам эти перья быстренько повыщипают...

+1 / -4
Вверх
4
Вниз

Все равно всех вытряхнут полностью.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересно... А если квартиранты друзья и оплачивают только к/у, т.е. собственник никакой прибыли не получает?

+3 / 0

По закону бремя содержания жилого помещения лежит на собственнике. Именно он обязан платить к/у. Поэтому оплата арендатором к/у расценивается ФНС как доход арендодателя.

+4 / 0

Спасибо! Кажется, нашла, как этого избежать.

Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:

Необходимость уплаты НДФЛ за коммунальные платежи зависит от способа учета коммунальных платежей, который прописан в договоре.

Первый способ — когда оплата за коммунальные услуги производится непосредственно самим арендатором напрямую управляющей компании, а также случаи, когда собственник сначала сам фактически оплачивает счета за потребленные арендатором коммунальные услуги (затем арендатор возмещает понесенные расходы). В таких обстоятельствах у собственника не возникает экономической выгоды, так как нет дохода, и, значит, нет обязанности уплачивать НДФЛ.

+21 / 0

Да, но только в таком случае, договор на к/у должен быть заключен на арендатора. А иначе, кто бы не выносил фактически плату, будет считаться, что арендатор все равно платит за арендодателя.

+3 / 0

Тогда зарегистрироваться, как самозанятый и платить не 13%, а 4%...Или снова пролет?

+4 / 0

Да, это выход. Сдача в аренду жилья попадает под самозанятость. И лицо, проживающее в регионе, где действует этот налог, может стать самозанятым.

+3 / 0

Да, вот здесь повезло не всем, хотя, кто его знает, чем обернется этот эксперимент с самозанятыми в дальнейшем... Пока 4% против 13-ти звучит привлекательно, но если внедрят повсеместно, то вероятнее всего поднимут ставку до заоблачных высот..

+7 / 0

Поживем-увидим. )

+1 / 0

Никто не заставит...

+1 / 0

Да нечего и думать, конечно поднимут. Это как на рыбалке берут на живца..

0

А как учитывается расход на ремонт после проживания квартиросъёмщика, испорченную бытовую технику и мебель? Налоговая " поможет" вернуть расходы на восстановление квартиры? Или главное со всех собрать, как с липок - без разбора?

+21 / 0

Никто не мешает зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и учитывать расходы.

+2 / -3

Если оплачивать воду, электричество и отопление (если по счетчикам) то это расходы по причине наличия квартирантов. Нет квартирантов - нет расхода воды и электричества, стало быть эта сумма налогом не облагается. А вот капремонт, консьерж - это что с квартирантами что без - платить придется, поэтому компенсация этой части ЖКУ 100% будет расцениваться как доход и будет облагаться налогом.

0
Вверх
3
Вниз

На самом деле: если не т договора аренды, то и нет незаконного предпринимательства! Выдавать расписки за переданную арендную плату закон не обязывает! Будет ли налоговая доказывать факт передачи оплаты за 1 к. кв.? Наверное, у них есть дела поважнее!

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Сергей Алексеевич! Спасибо за актуальную публикацию.

+2 / 0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59)
Просмотров: 1190 Комментариев: 46 Голосов: 114 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие в разных регионах страны пенсионеры в последнее время жалуются на новое требование, применяемое к ним Налоговой службой. На первый взгляд, ничего плохого, чистая формальность. Но, как известно, российская Налоговая ничего не делает просто так.Что за новое требование?Сотрудники ФНС по телефону, посредством почты или личного визита приглашают пожилых получателей пенсии посетить отделение Налоговой для соблюдения некоторых формальностей. При себе просят иметь паспорт, а также документ, подтверждающий размеры начисляемой пенсии.И на этом этапе у многих возникают небезосновательные сомнения в причинах вызова в ФНС: справку о размерах начисляемой пенсии, в случае необходимости, налоговикам по перовому же требованию мог бы предоставить Пенсионный фонд. Зачем вызывать пенсионера?Когда
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,76)
Просмотров: 3693 Комментариев: 18 Голосов: 38 14.10.2019 в 10:21
В России упали цены на аренду жилья
В октябре 2019 года аренда квартир в нескольких городах «миллионниках» подешевела в среднем на полторы тысячи рублей в месяц.
Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,64)
Просмотров: 185 Комментариев: 5 Голосов: 14 12.10.2019 в 20:35
Правовые споры связаны с воспитанием детей
Давайте попробуем вместе разобраться в спорах связанных с воспитанием детей с правовой точки зрения. Вообще подобного рода споры очень трудные со всех точек зрения. Встречаются случаи, когда семья не выполняет свои функции, которые касаются воспитания детей, либо не может их выполнять. В результате чего возникают споры о детях, которые находятся в неразрывной связи с воспитанием.Сама идея воспитания детей в семье, является предпочтительностью публичных форм, выделяя при этом детей раннего возраста и в итоге это все подтверждается разными представителями иных гуманитарных наук.К примеру взять В.А. Сухомлинского, который считал в воспитании детей важным смыслом и целью семейной жизни, также он считал самым основным это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.Нужда в заботеРазбирая данную тему и углубляясь в нее можно
Айсин Руслан Алиевич
юрист Айсин Руслан Алиевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 3057 Комментариев: 6 Голосов: 20 12.10.2019 в 16:04
Блокировка счетов ФНС: причины и решение проблемы
Добрый день, коллеги!В данной статье я хотел бы поднять вопрос о блокировках счетов налоговыми органами и методах борьбы с незаконными действиями последних. В настоящее время проблема настолько актуальна, что, думаю, дискуссия должна получиться занимательной и полезной.По существуОснования для блокировки счета налоговой инспекцией указаны в статье 76 Налогового кодекса РФ.Кратко (основания 76 НК РФ):Если компания не исполнила требование инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов течение 8 рабочих дней после его получения (пп.4 п.4 ст.69 НК РФ).Отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа;Несвоевременная
Симонов Виктор Николаевич
юрист Симонов Виктор Николаевич
Россия, Брянск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37)
Просмотров: 461 Комментариев: 33 Голосов: 49 10.10.2019 в 15:08
Федеральная налоговая служба,как одна из форм Организованного преступного сообщества
ФНС призвана осуществлять сбор налогов для пополнения государственного бюджета из которого финансируются все жизненно важные программы для улучшения жизни всех граждан страны. В действительности все обстоит иначе: налоговая служба в своей деятельности грубо нарушает права граждан (юридических и физических лиц, гарантированные Конституцией России. Не взирая на социальный статус налогоплательщика, который по различным причинам не может уплатить налог, региональные ИФНС используют методы, порою граничащие с дискриминацией. Сюда можно отнести переданные ПФР функции по взысканию взносов в ПФР и ОМС, от которых налогоплательщик освобожден в силу Федеральных законов, не принимая во внимание положения статьи 57 Конституции Российской Федерации, о том что «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют» О том, как глава ФНС Михаил Владимирович Мишустин сделал налоговую своим собственным карманным бизнесом,
0 X