Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли врач отказать пациенту?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 48)
3 197 просмотров
36 комментариев


Для многих из нас врач – это человек, готовый по первому зову прийти на помощь. Такой благородный образ формируется с детства: семейные истории об акушерках, принимавших роды; педиатры с отзывчивыми глазами, вселявшими надежду, что все будет хорошо, когда было очень трудно. Все эти пережитые моменты оставили у нас ощущение, что встречи были не с простыми людьми, а с живыми легендами.

Но повзрослев, вдруг понимаешь, что не все так однозначно в медицинских вопросах, как когда-то казалось.

Наше право на медицину

Наверное невозможно жить в России и не знать о конституционных гарантиях. Тем более о такой, как охрана здоровья и оказание медицинской помощи. Но, к сожалению, все отчетливее прорисовывается картина, обратная традиции социалистической страны – дать своим гражданам бесплатное лечение. Открытие нового государственного учреждения уже стало каким-то чрезвычайным событием в стране, притом что сети частных клиник разрастаются, как грибы после дождя. Все это похоже на хорошую мину власти – приемника социализма при плохой игре. Посмотрим, что от этого социализма осталось...

В 2011 году федеральный закон № 323-ФЗ закрепил постулат об охране здоровья – «недопустимость отказа в оказании медицинской помощи» (п. 7, ст. 4). В статье 11 понятие раскрывается:

1) Не допускается отказ в медицинской помощи сотрудниками организаций, работающих в системе ОМС. Это требование обязательное и является механизмом государственной конституционной гарантии.
2) Не допускается отказ в экстренной медицинской помощи. Она должна оказываться безотлагательно и бесплатно.
3) За допущенные нарушения медики отвечают перед законом.

Частные медицинские организаций должны работать по такому же принципу. Оказание услуг пациентам происходит на основе публичного договора в сфере предпринимательства. А это значит, что медицинский работник не может отдать предпочтение одному клиенту перед другим или отказать в помощи. Учреждение не может в одностороннем порядке прекратить выполнять свои обязательства, не нарушив права пациента.

Исключение из общего правила

Но все-таки есть ряд обстоятельств, при которых отказ врача от больного возможен. Данная ситуация прописывается все в том же федеральном законе № 323-ФЗ. Статьей 70 установлено, что:

1) лечащий врач может по согласованию с руководством больницы отказаться от наблюдения и лечения своего пациента, в гинекологической практике – написать письменный отвод от проведения искусственного прерывания беременности;
2) отказ лечащего врача не должен угрожать жизни больного и здоровью окружающих, ситуация не должна быть экстренной;
3) руководитель лечебного учреждения должен обеспечить пациенту срочную замену лечащего врача.

Как видим, правовая основа для отказа пациенту существует.

Конституционные гарантии соблюдаются, если рассматривать медицинский конгломерат как единый механизм. В охране здоровья и помощи никто не отказывает – на деле происходит замена одного специалиста другим.

Моральная сторона вопроса

Начиная свой путь в профессии, врачи клянутся быть готовыми всегда прийти на помощь, отметая любые условности. Добросовестно исполнять свой врачебный долг призывает и Кодекс профессиональной этики.

Но зачем обманывать самих себя и забывать, что любая профессия – это люди? Человеческий фактор и здесь играет большую роль. Если врач видит, что у пациента к нему доверия нет и назначения игнорируются, то замена часто оправдана. Такая мера применяется исключительно в интересах дела и пациента. Возможно, другому коллеге удастся сделать для страждущего человека то, что по каким-то причинам не удалось в начале.

Ответственность за отказ пациенту в оказании медицинских услуг

За нарушения законодательства об охране здоровья граждан предусмотрены различные виды наказаний. Если отказ пациентом получен от должностного лица или самого медицинского учреждения, то применяются меры административного воздействия или составляются жалобы в суд.

Так, на медицинские организации распространяются нормы ответственности КоАП РФ в сфере предпринимательской деятельности. Например, ч. 3 ст. 14.1 предусмотрены штрафы за нарушение требований и условий лицензионной деятельности.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена персональная ответственность для недобросовестных медиков (ст. 124 «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности»). Преступления совершаются тогда, когда помощь могла быть оказана, но этого не произошло и последствия оказались губительными для человека.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,40
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
34
Вниз

Спасибо, что затронули этот вопрос, Марина Александровна. Правда граждане России воспитанны по большей части быть терпилами и бояться постоять за себя, а вдруг кто, что подумает_ лучше я умру, но честь не запятнаю. Очень много примеров. .. А ещё у врачей есть практика возвращать больных при смерти домой, дабы не запятнать статистику по смерти в своем учреждении. Противно от такой гуманности, двойные стандарты.

+28 / -6

Бурик Наталья ЮрьевнаПишет 07.07.2019 в 12:07
А ещё у врачей есть практика возвращать больных при смерти домой...

... дабы не получить жалобу от родственников: дескать, уморил пациента. Как сказал на этом сайте один из индивидуумов: "Врач обязан вылечить!". Ему даже невдомёк, что далеко не всё и не всегда можно вылечить.

А ещё за смерть пациента в отделении врач получит выговор от начальства и штраф.

А ещё есть стандарты от страховых компаний, и если держать в отделении умирающего пациента дольше, чем в них прописано - опять штраф и выговор.

Когда медицина была государственной, пациенты были в отделении, сколько нужно; и жалобы на врачей редко встречались. Теперь же мы вынуждены принимать меры для собственной защиты, так как врачей не защищает никто, только и слышишь: "должны", "обязаны", "клятва" и прочее.

+24 / -3

Спасибо за честность. Думаю адекватность и корректность всегда уместна, а люди просто должны знать, что происходит, тогда конфликты можно минимизировать.

+6 / 0

Не согласна. Врачей защищают, да ещё как. Подменяются все документы, анализы, назначения. Разные приписки.. Да ещё много чего делается, чтобы скрыть халатность врача. После смерти моей мамы, " лечащий" врач даже карточки её не нашёл, чтобы сделать выписку о смерти. Написал все от"балды". Это пациент правду не добьётся... А эти всегда выкрутятся.

+11 / -7

У нас все может.

0
Вверх
21
Вниз

Врач принять должен всех и оказать помощь.

+10 / -11

Коваленко Андрей АлександровичПишет 09.07.2019 в 16:23
Врач принять должен всех и оказать помощь.

Ну вот вам пожалуйста - опять "должен". Вот ответ одного из врачей, я с ним согласен:

"Этим креативным потребителям я ничего не должен, и не обязан, ибо я в них не нуждаюсь, а вот они во мне очень даже нуждаются."

Человек, кстати, настолько устал от подобного, что ушёл на пенсию - так к нему теперь домой пытаются прийти за помощью!

И что значит-"должен"? Кому и почему он должен? В стационаре, на дежурстве: да, примет всех. Но в поликлинике у него есть нормы приёма, и он не вправе их превышать. Тем более, что за превышение норм никто врачу не заплатит, зато вполне настрочат жалобу - мол, долго пришлось ждать.

+23 / -12

Два года назад, у меня заболело плечо.

Я пошла, на приём, к терапевту...

Терапевт, не проведя никакого обследования, просто назначил уколы и физио-процедуры. Я всё добросовестно выполнила, но боль не прошла.

Прихожу опят к терапевту:

- Доктор, боль, в плече, не прошла.

-А чего вы, ко мне пришли?

- Доктор, а куда мне идти?

-Ну, идите к хирургу..., или к невропатологу.

- Доктор, где хирург и где невропатолог? Насколько я понимаю, это совершенно разные врачи!

По моему, это Вы должны сказать, к кому-же мне идти.

-Я, ВАМ, НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

+18 / 0

Плохой терапевт. Вы написали жалобу глав. Врачу?

+4 / -1

Ирина НиколаевнаПишет 15.07.2019 в 08:17
где хирург и где невропатолог?

Вот живой пример, что каждый человек считает себя специалистом как минимум в двух отраслях: в вопросах управления государством и охраны здоровья! А ведь терапевт поступил правильно - направил на консультацию к узкому специалисту, даже двум...

+6 / -3

Только для того, чтобы направлять к тому, или другому специалисту, он должен был, сначала, назначить хотя-бы минимальное обследование.

После рентгена, выяснилось, что у меня травма плечевого сустава и идти надо было именно к хирургу.

+1 / 0

Ага. Мне как то тоже сделали назначение-выписали таблетки и уколы. Не помогло. Пришла к врачу и услышала фразу " ну я вам выпишу дорогие таблетки, вы же их не купите". Решили наверно на мне протестировать лекарства? Да и какое им дело куплю я их или нет? Лишь бы отвязаться.

+6 / -1

Повезло вам, что только "не помогло" и смогли прийти второй раз и опять на те же грабли.

+1 / 0

Врач-профессия особенная... Поэтому, прежде, чем идти в мединститут, нужно сказать себе, что будешь "должен", "обязан"... А нет, так много других специальностей.

+9 / -5

Врач тоже человек, поэтому "должен и обязан" только то, что определено трудовым кодексом и функциональными обязанностями и только в рабочее время.

+7 / -6

Вера АлексеевнаПишет 15.07.2019 в 12:31
Поэтому, прежде, чем идти в мединститут, нужно сказать себе, что будешь "должен", "обязан"...

Вот вам ответ врача (не мой, я лишь цитирую):

"Должен всем! И должен потому, что врач. Это звучит постоянно из теле-и радиоэфира, этим пропитаны строчки газет, это постоянно мелькает в Интернет на бесконечных форумах, в соц. сетях, в новостных лентах… Это постоянно талдычат знакомые и родственники, соседи… Короче, все, кому не лень «потрулялякать» на медицинскую тему, обязательно выскажутся о долге врача.

И вот возникает вопрос – а кому должен? И должен ли вообще? Он (врач), что, у кого-то брал в долг? Долг – это нечто обязательное, навязанное извне. Ибо если это идет из глубин души, от чистого сердца – это уже не долг. Совсем не долг! Это уже искренний порыв! Кто и когда решил, что врач должен?

Если изучить многочисленные комментарии на эту пресловутую тему, то окажется, что врач должен: быть спокойным, уверенным, внимательным, чутким, самоотверженным, любознательным, трудолюбивым, милосердным, компетентным, добрым, коммуникабельным, терпеливым, филантропом, справедливым, ответственным, сочувствующим и т.п и т.д. Уф-ф-ф…

Когда врачи начинают говорить о трудностях своей профессии и просто бытовой жизни, то им неизменно возражают – «вы знали, куда шли!» Вот оно – огромное заблуждение обывателя (пациента)! Увы, люди, но ни один из абитуриентов медицинского ВУЗа, ни один из студентов, и даже мало кто из выпускников, знали и отчетливо понимали, куда они шли! Не удивляйтесь, но это действительно так! В медицинских институтах изучают кучу разных наук, причем далеко не простых наук. Но там не изучают методы исполнения противоречивых приказов медицинских чиновников. Там не изучают способы поддержания активной личной трудоспособности несколько суток подряд. Там не изучают, как глубокой ночью гонять по приемному отделению алкоголиков и наркоманов, которые, якобы, «сильно заболели», как укрыться от неадекватных родственников «блатных» пациентов, которые обещают затаскать по судам, да в асфальт закатать.

В мед. институтах не учат, как вылечить больного, чтобы он ушел бодрым и здоровым, но при этом избежать штрафа от страховой компании. Ибо вылечить пациента и соблюсти регламенты ОМС – оказывается, в ряде случаев, разные вещи! Да и вообще ОМС (это та самая вот бесплатная) – не олл-инклюзив, где можно всех специалистов и все исследования когда захочется в неограниченном количестве. Это эконом-вариант строго-строго по показаниям, согласно регламентам, стандартам и порядкам! И что кто хочет – вообще не важно! Есть показания – да, нет показаний – увы-с, нет! А бывает, что есть показания, но стандартами не предусмотрено! Так что и в таком случае – увы-с, но нет!... И такое положение вещей удивляет не только пациентов, но и многих выпускников медицинских ВУЗов. Так что подавляющее большинство врачей изначально не знали, куда шли! Увы, но это, действительно, так!

Еще одно восклицание, которое очень любят пациенты – это про клятву Гиппократа. Восклицают по разному. «Вы давали клятву Гиппократа!», «А как же клятва Гиппократа?!», «Вы же давали Гиппократу!», и так далее… И это еще одно обывательское заблуждение! Да-да, именно так. Ибо истинная клятва, та самая, именно «гиппократова», на самом деле никому сейчас неизвестна! Со времен Гиппократа она уже тысячу раз переписывалась! В Российской империи выпускники медицинских факультетов давали «Факультетское обещание». В современной России, после распада СССР, появилась «Клятва врача России», пришедшая на смену «Присяге врача Советского Союза».

Так о чем говорится в клятве? «Светя другим, сгораю сам»? Абсолютно нет! Там нет ни слова о том, чтобы, работая на износ, забыв обо всем на свете, полностью отдавать себя больным круглые сутки 365 дней в году, чтобы «светя другим» превратиться в огарок. И нигде в тексте не указано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское и безразличное отношение общества к себе.

Почему, потратив 8-10-12 лет жизни на непростое обучение, получение знаний и навыков, получив бумаженции о высшем образовании вкупе с сертификатом специалиста, индивид становится всем должен? Менеджер, отучившись 4 года – никому не должен. Токарь, закончивший ПТУ – тоже никому не должен. А врач – должен. Более того, почему только врач должен быть спокойным, уверенным, внимательным? А водитель автобуса, например, что, не должен быть таковым? Почему лишь врач должен быть чутким и самоотверженным? А, к примеру, полицейский? А продавщица в магазине, что не должна быть чуткой, внимательной и доброй? И, в конце концов, что, никто, кроме врача, не должен быть трудолюбивым, терпеливым, справедливым, ответственным, сочувствующим и т.п. и т.д?

А ведь это очень удобно – взвалить ответственность за свое собственное здоровье на совершенно чужого человека! Ведь этот чужой человек – врач. А стало быть – должен! Очень удобно. Мол, да, пусть я пил, курил, не пойми чем занимался, «забивал» на здоровье, занимался самолечением, следуя советам соседей, не имеющих даже элементарных медицинских знаний. Но виноваты во всем врачи! Ибо это они не выслушали, не поддержали, не внушили, не уговорили, не заставили, не дали одну таблетку от всего сразу, когда я к ним все же дошел полной развалиной! И вот тут можно вопить на всех углах о «клятве Гиппократа» и «они должны!», «знали куда шли!»

Уж не знаю – осознанно или случайно, но малограмотные политиканы, чиновники и многие представители СМИ умудрились приравнять медицинскую помощь к сфере услуг. Тем самым породив у большинства обывателей стереотип, что при их обращении в клинику вся работа должна немедленно концентрироваться на них. По первому щелчку пальцев. А так не получится! Ну, просто не может получится! Почему? Читай выше, там где про ОМС… "

+13 / -2

Не знаю меня везде принимают и никто из врачей никогда не говорил такое, наоборот все хорошо принимали.

+5 / 0

Коваленко Андрей АлександровичПишет 09.07.2019 в 16:23
Врач принять должен всех и оказать помощь.

Врач примет пациентов, если хватит на это время графика работы. Заставить врача принять сверх нормы - это нарушение ТК РФ.

+5 / 0
Вверх
11
Вниз

А как Вы думаете, ситуация: аневризма восходящей дуги аорты 55 мм. По всем медучебникам от 50 мм. срочно нужна операция, а тут все откладывают. ,, Придите через годик, посмотрим, прогрессирует или нет’’ А если человек больше не придёт - то и проблема отпала. Как ситуация?

+10 / -1

АлександрПишет 15.07.2019 в 08:26
Как ситуация?

Не знаю - как. Врачи владеют этой операцией, или у них единичные случаи подобных вмешательств? Если да - велик шанс отрицательного исхода, а это никому не нужно.

Допустим, они хорошо владеют как раз данной методикой (что вряд ли, не такое распространённое заболевание, чтобы подобные операции часто делали в районных больницах, но - допустим) - а есть ли у них необходимый эндопротез, чтобы выполнить данную операцию? А нет ли противопоказаний у самого пациента?

И ещё огромное количество вопросов, только добившись ответа на которые и можно говорить о вашей ситуации.

Так что вы со своей позиции видите только верхушку айсберга.

+3 / -1
Вверх
9
Вниз

Является ли врачебная консультация медицинской помощью, при невыполнении назначений пациентом, т,е не купил и не проглотил таблетки, получается врач не оказал медпомощь, или медпомощью является его действие запихнут в рот эти таблетки, ведь многие назначения врача не выполняют?

+9 / 0
Ира
Ира
21.07.2019 в 18:12
Анапа

Или покупают по совету соседей или провизоров аналоги, которые в ряде случаев могут отличаться казалось бы незначительными добавками или небольшой разницей в дозировке основного вещества, но при этом иметь большее количество противопоказаний или побочных эффектов, что в итоге негативно скажется на конкретном человеке.. а виноват опять врач..

0
Вверх
9
Вниз

Как вы все далеки от истины, но если не заплатишь врач назначит такое лечение что ты за 3 месяца загнёшься до смерти. Это факт.

+1 / -8
Вверх
7
Вниз

Это медикам напомните...

Они сейчас этого вообще не знают. Помнят лишь про деньги и ничего более.

+1 / -6
Вверх
4
Вниз

Может... если врач женщина... .

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

"...тут пишут что: "..за допущенные нарушения медики несут ответственность"--- а на самом деле большинство случае остается безнаказанными! Им удается сфальсифицировать Всё в свою пользу!

+2 / -2
Вверх
4
Вниз

В начале статьи написано: "1) Не допускается отказ в медицинской помощи сотрудниками организаций, работающих в системе ОМС. Это требование обязательное и является механизмом государственной конституционной гарантии.

2) Не допускается отказ в экстренной медицинской помощи. Она должна оказываться безотлагательно и бесплатно."

Тут же идет ссылка на 323-ФЗ, в котором написано: "Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;

4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Идет противоречие. Если это медицинская помощь - то нельзя отказать, но если это УСЛУГА, то извини-подвинься. В услуге отказать можно. Как пример: пришли отремонтировать часы/телефон и т.д., а вам отказали. Это воспринимается нормально. Идет отказ в предоставлении услуги. А в медицине нет, еще и права качают и жалобы пишут.

До тех пор, пока медицина будет УСЛУГОЙ так и будет.

Медицина - это оказание помощи, а услуги оказывают, извините за грубость, девушки с пониженной социальной ответственностью!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Как с языка сняли.

Двусмысленный заголовок.

+3 / 0

Читайте также

0 X