Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 4)
397 просмотров
1 комментариев

Когда человек должен деньги кредитной организации или физическому лицу, но не возвращает их, довольно часто начинается процесс взыскания. Он затяжной и не всегда заканчивается положительным результатом для кредитора.

Если у заемщика не оказалось никакого имущества, дело заходит в тупик. Лишаться денег из-за нерадивого должника не хочется никому. Существуют ли какие-то другие способы взыскать долг?

Конечно, некоторые способы, с помощью которых можно получить свои деньги назад, имеются. Но нет никакой гарантии, что они помогут. По сути, с человека просто нечего брать. А насильно устраивать его на работу и забирать зарплату никто не имеет права.

Когда должник не совершает выплаты в срок, дело отправляется в суд. После чего заемщик обязан погасить всю сумму полностью. Если такого не произошло, за дело берутся приставы, в обязанность которых входит поиск имущества и скрытых источников дохода должника. Точного графика работы судебных приставов нет, дела рассматриваются в порядке очереди.

Если приставы нагрянули в гости, в первую очередь они обязаны предъявить свои документы. Без этого с ними можно даже не вступать в диалог. А тем более без предъявления удостоверения нельзя пускать их в квартиру.

После того, как сотрудники службы все-таки зашли в жилище, они начинают полный осмотр для того, чтобы оценить уровень жизни должника. Если есть какие-то дорогостоящие бытовые предметы или мебель, они могут быть конфискованы в счет задолженности.

Но в последнее время участились такие ситуации, что у заемщика нет никакой жилплощади и другого имущества. Так как же взыскать сумму? У приставов есть предписанный порядок действий на этот случай.

1. Запрос во все соответствующие органы для уточнения о наличии имущества. В расчет берется не только жилье, но и транспорт, техника. Данный процесс занимает длительное время. Если в итоге оказывается, что с должника взыскать на самом деле нечего, сотрудники переходят к следующей стадии.

2. На следующей ступени приставы переключаются на работу. Если человек устроен официально, задолженность будут вычитать из официальной заработной платы. В организацию отправляется исполнительный лист, на основе которого создается приказ об удержании определенной суммы ежемесячно в счет погашения долга. Но чаще всего, если у человека нет никакого имущества, официально он тоже нигде не числится.

3. Когда поиск источников дохода должника результатов не дал, начинается проверка всех банковских счетов. Так как все мелкие банки обработать сложно, запросы отправляются только в наиболее крупные банковские организации. Если были обнаружены какие-либо счета у должника, они замораживаются. Если на счету была какая-то сумма, приставы имеют право списать ее в счет погашения долга.

4. Законодательство 2019 года дает возможность приставам арестовывать счета и имущества супруга, если таковой имеется. Нововведением уже активно пользуются кредиторы. Однако здесь есть спорные ситуации.

Приставы могут взыскать только совместно нажитое имущество. В ином случае супругу достаточно доказать, что имущество является его личным приобретением.

Несмотря на то, что взыскать с должника средства проблематично, должник тоже будет сильно ограничен в своих возможностях. Так, он не сможет выехать за границу, пока не погасит долг. Но, опять же, не всех заботит данный момент.

Если человек действительно находится в долговой яме, вряд ли, он каким-либо образом захочет посетить заграничные страны. Это может стать проблемой только в случае, когда один из супругов более обеспечен и хотел бы слетать на отдых вместе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,75

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Вот и получается, если человек ведет нормальный образ жизни, у него и с карты деньги снимут и имущество арестуют, а антисоциальные личности нигде не работают, пьют, при этом живут в квартире не приватизированной, долги копят сотнями тысяч и никто их не спешит выселять, и приставов не дождутся такие, не интересно же, что с них взять? На машинах копеечных ездят без страховок, устраивают дтп, и опять же никакого наказания не несут, взять нечего!

+1 / -1

Читайте также

0 X