Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как обжаловать штраф ГИБДД?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 23)
1 849 просмотров
13 комментариев


Обжаловать штраф гораздо проще, чем многие думают. Это можно сделать из своего дома, даже выходить не надо будет. Для этого требуется грамотно составить жалобу. Осуществить это можно в течение 10 дней с даты получения копии постановления.

Если это сделал непосредственно сотрудник ГИБДД, то срок идет начиная со следующего дня. При фото-или видеофиксации – со времени получения копии по почте. Этот срок может быть восстановлен. Так, например, если человеку не пришло почтовое извещение, то срок не начался. Также если на копии постановления нет инструкции для обжалования, то срок тоже будет восстановлен.

Постановление обжалуется по месту совершения правонарушения. Есть два варианта: судебный и внесудебный.

Первый предусматривает подачу жалобы в городской или районный суд. Второй – начальнику отдела ГИБДД. В принципе, решать самим. Сроки рассмотрения разные: суд – 2 месяца, ГИБДД – 10 дней. Даже если жалоба подана не туда, то не стоит переживать, орган сам перенаправит ее в течение 3 дней.

Итак, что для обжалования нужно? Письменные инструменты, 50 рублей (стоимость заказного письма) и конверт.


Обжалование

Первым делом нужно мотивировать обжалование:

1. Не было правонарушения. Сотрудник выписал штраф, а доказательств у него нет. Шанс обжаловать – средний, так как можно встретиться с ответом: «Нет основания для недоверия сотруднику ГИБДД, так как он принимал присягу». Но если вы все-таки уверены в своей правоте, то можно смело использовать это основание.

2. Отсутствие состава правонарушения. Как правило, в сфере БДД отсутствует вина. Самый распространенный пример: после продажи машины предыдущий владелец получает штрафы за нового владельца. Шанс обжаловать – высокий.

3. Амнистия и утрата силы закона. Наказание либо отменяется, либо смягчается.

4. Нарушения со стороны сотрудника ГИБДД. Например, сотрудник, выписывая штраф за неправильную парковку, ошибается адресом или при штрафе за тонировку не производит замеры, а определяет «на глаз».


Кроме того, если штраф не отменят, его можно попытаться снизить. Это может помочь только, если статьей КоАП предусмотрен диапазон штрафа «от и до».

Как составить жалобу

Само составление жалобы. В шапку (правый верхний угол листа) надо написать название и данные органа или должностного лица, свои данные (паспорт, адрес, ФИО, желательно телефон или электронную почту). Далее описывается постановление (обязательно напишите номер).

Затем основная часть – основание для отмены, снижения или переквалификации штрафа. В конце пишется именно просьба. Например, «прошу снизить штраф до 500 рублей». Очень важно перечислить большое количество аргументов в свою защиту. При этом сочинять что-либо не стоит, ведь в любой момент рассмотрения может появиться тот самый сотрудник ГИБДД со своими доказательствами.


Отправление в нужный орган

Маленький лайфхак: лучше всего подавать именно в суд, а не в ГИБДД. Не стоит смотреть, что сроки рассмотрения дольше, лучше подождать, особенно если дело касается существенных сумм. Дело в том, что суд не заинтересован в исходе дела, а вот руководитель отделения ГИБДД – да.

Обжаловать штраф – просто, особенно если вы действительно не нарушали.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 3,00

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Статья ни о чём. Судились с ГИБДД - у них не было никаких доказательств, кроме "нет причин сомневаться в словах инспектора" и суд счёл это исчерпывающим доводом.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Раз пишите статью, то пишите полезную инфу. Часто сотрудники сначала составляют постановление без протокола. Протокол только в случае несогласия. В постановлении надо писать несогласен, не нарушал и прочие доводы и указать что нет протокола и обязательно везде указывать место, дату и ВРЕМЯ. А когда предложат составить протокол - можно вообще отказаться и сказать что уже вынесено постановление - в этом случае возможен серьезный конфликт. Можно и подписать протокол, указать те же возражения и обязательно проверить ВРЕМЯ, чтобы после постановления, тогда в суде такое постановление слетит на раз. +лайфхак обязательно ведите скрытую аудиозапись (за это не будет ответственности) очень пригодится в суде, когда все остальные аргументы будут исчерпаны, особенно если присягнувшй лжет. Пусть сначала даст показания в суде, а потом случайно всплывет аудиозапись)))

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Прав тот у кого больше прав либо проблематично писать против ветра.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Не смешите людей.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Автором допущены неточности... Во-первых, в "шапке" жалобы не пишутся паспортные данные, так как этого не требует КоАП РФ. Во-вторых, допущено выражение "руководитель отделения ГИБДД". Руководителю ГИБДД никогда не обжалуется постановление сотрудника ГИБДД. Оно может обжаловаться лишь начальнику управления ГИБДД региона. Кроме того, штраф не "выписывается", а выносится постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Адвокат, Елисеенко Максим Александрович, обжаловать просто, все правильно сделав, не просто получить из этого справедливый результат, наказать "виновного" и " "справедливого" полицейского и судью, вот это не просто!

Конечно, Вы предложите свои услуги, за деньги, но без гарантий.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Сергей
Сергей
15.07.2019 в 11:34
Москва

Почему нет кнопки блокировать статью? Что бы не вводить людей в заблуждение. Автор написал чушь.

Шанс обжаловать – средний, так как можно встретиться с ответом: «Нет основания для недоверия сотруднику ГИБДД, так как он принимал присягу».

Это стандартный ответ судьи.

Нет ни какой возможности, за исключением ошибок технических или составления протокола, потому что судья всегда на стороне гаишника.

+2 / 0

Я согласен с Сергеем в том, что консультация весьма "дежурная" и приблизительная. Хотя, в моей практике имели место случаи взыскания морального вреда с государства за действия сотрудников ГИБДД. Но, это не описать. Нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

0
Вверх
0
Вниз

Сотрудник полиции к составу нарушения приписывает статью, так вот, какую статью надо написать по началу, перед жалобой на этого сотрудника. А так, вроде как поплакался, что ли. Понятно, что не статью из Основного Закона. Суть вопроса в том, что если ты не виноват, а понес "потери", какие "потери" должен понести лично сотрудник полиции, конечно, если на тебе нет вины.

0

Сергей, сотрудник полиции лично не несёт ответственность перед гражданами. За него отвечает государство в лице Минфина, а затем к нему заявляется иск в порядке регресса.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вот что в 99,9 % случаев обжалования действий сотрудника ГИБДД вы прочтете в постановлении суда: " Не доверять документам, составленным сотрудником ДПС у суда нет оснований, поскольку они последовательны, не противоречат друг другу, составлены полномочным сотрудником ОГИБДД, который лично в исходе дела не заинтересован, неприязненных отношений с правонарушителем не имеет, так что у него отсутствуют мотивы искажения сведений об объективной стороне административного правонарушения".

0
Вверх
0
Вниз

Если штраф выписывает гаишник на месте лично конечно практически нет шансов, а вот отметить постановление вынесенное по фото и видео камерам вполне реально, особенно если за рулём не собственник авто был за рулём. Попадала уже трижды, езжу на машине сына, а штрафы приходят ему. Он пишет жалобу, отправляем в суд, на суде я указываю, что это я нарушила пдд, постановление отменяют, а пока всё это тянется, заканчивается срок вынесения постановления. Правда сыну посоветовали в суде машину на меня перевести

0

Читайте также

0 X