Отопление. Как законно обогреться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
252 просмотров
2 комментариев

В жаркие летние деньки совершенно не хочется думать о проблемах, связанных с отоплением квартир в зимний период года. Все мысли направлены на пляж, шашлыки и отдых где-нибудь на морях. Однако, лето в нашей стране длится к сожалению не круглый год, тарифы на отопление растут быстрее, чем доходы граждан, а вот качество услуг, увы, оставляет желать лучшего. Поэтому с наступлением отопительного сезона, у многих жителей нашей необъятной страны прибавляется еще одна головная боль - подача некачественного ресурса по теплоснабжению в их квартиры, как следствие, размышления о том, как обогреть "родную хату".

Что греха таить - теплосети в большинстве регионов изношены на 70 и более процентов, а значит при подаче тепла в дома с нужными параметрами (давление, температура), неизбежно будут возникать аварии на теплосетях как внутридомовых, так и по теплотрассе. И если еще за внутридомовыми теплосетями управляющие компании с грехом пополам следят, чувствуя на себе надзор собственников, жилинспекции и прокуратуры, то касательно теплосетей, находящихся в ведении ресурсников, все не так радужно, как хотелось бы. Стандартный ответ на жалобы жителей в теплоснабжающую компанию по некачественно подаваемому ресурсу, звучит так: "Обращайтесь в свою УК (ТСЖ). Это они виноваты".

Действительно, в противостоянии между жителями и ресурсниками, управляющие компании находятся как между молотом и наковальней. Они - первыми принимают на себя удар недовольства граждан, даже в тех случаях, когда вины управляющей компании нет и не должно быть, а расчеты за потребленное тепло осуществляются по прямым договорам собственников с РСО, минуя управляющие компании. Конечно, управляющие компании действуя в интересах жильцов (хотя бы теоретически), будут стараться защитить их нарушенные права, обращаясь в надзорные органы, но эффективным подспорьем в их работе станет коллективное обращение жильцов по факту некачественно поданной ресурсоснабжающей организацией услуги по теплоснабжению в прокуратуру. Не лишним будет продублировать это обращение в Вашу управляющую компанию.

Итак, на что ссылаться при несоответствии параметров теплоносителя?

Согласно п. 6.2.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 за № 115, при эксплуатации тепловых сетей должна быть обеспечена надежность и бесперебойность теплоснабжения потребителей, подача теплоносителя с расходом и параметрами в соответствии с утвержденным температурным графиком и перепадом давления на вводе. В соответствии с пунктом 8.17 СНиП "Тепловые сети", пунктом 5.24 СНиП 2.04.07-86 минимальный перепад давлений на вводе двухтрубных водяных тепловых сетей в здания должен составлять не менее 0,15 МПа (1,5 кгс/кв.см).

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), четко регламентирует тот факт, что за отклонение от нормативов подачи коммунального ресурса плата снижается на 100% на весь срок отклонения от норматива, причем, к примеру, отклонение давления должно быть не менее 25%, согласно Приложения № 1 к выше указанным Правилам.

Если в Вашем доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то он фиксирует расход и температуру теплоносителя, проходящего по трубопроводам. Эти параметры напрямую зависят от располагаемого перепада давлений на вводе. Началом периода нарушения качества будет считаться дата и время, фиксации данного нарушения (сообщение в аварийную-диспетчерскую службу, показания журналов учета теплового прибора). При этом, УК должна известить о подобном нарушении теплового режима теплоснабжающую организацию.

Нередко люди наивно считают что, в случае понижения температуры в квартире, исправить ситуацию будет возможно путем установки дополнительных секций радиаторов отопления, что в корне неправильно. Вот Вам пример: Если Вам наливают ежемесячно литр молока и не больше, то взяв в очередной раз пятилитровую емкость, вы не получите молока больше того литра, как получаете обычно.

Это связано с тем, что при проектировании и постройке дома закладывалась определенная тепловая нагрузка системы отопления, распланировано место расположения отопительных приборов, реконструкция которых может повлечь за собой разбаланс системы отопления. К тому же, если параметры теплоносителя не соответствуют ГОСТу и тепловому графику в Вашем городе, то наращивание секций радиаторов отопления, либо прибавление дополнительных радиаторов отопления приведет только к тому, что начнуть страдать другие собственники в следствие недополучения коммунальной услуги. У вас теплее станет вряд ли, а вот нарваться на штраф Вы можете, т.к. согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Внеся изменения без согласования Вы нарушите права остальных жильцов, что не допускается действующим законодательством, т.к. согласно п. "а", "е" ст. 35 ПП РФ 354, потребитель не вправе использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, а также не имеет права несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

Также, согласно п. 5.2.1 Правил эксплуатации жилищного фонда, деятельность УК, касающаяся системы центрального отопления, должна обеспечивать, в том числе, ликвидацию лишних, самовольно внедренных гражданами батарей и установку дополнительных – в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму. На практике, для принуждения собственника демонтировать «незаконные» радиаторы, управляющая организация обязана обратиться с этим требованием в суд. Последствием самовольной замены отопительных приборов или установки в квартирах дополнительных секций батарей может стать нарушение теплового баланса системы отопления дома. Это выражается, к примеру, в том, что в течение десяти лет в жилище было тепло, а потом температура воздуха перестала доходить и до 16-15 °С.

Ответственность лиц, осуществивших самовольное переустройство системы отопления, предусмотрена ст. 7.21 и 7.22 КоАП РФ.

Живите тепло!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Мне интересно - какие есть варианты перейти на индивидуальное отопление или хотя бы как можно начать платить за реально потребленное тепло, т.к. в домах и квартирах (хорошо утепленных, отсюда появляется стимул утепляться и беречь тепло) платят гораздо (в разы) меньше?

0

С индивидуальным отоплением, если только вы не живете в частном доме, ситуация пока неоднозначная, т.к. РСО и УК хотят свою денюжку.

Влад ВладленовичПишет 07.07.2019 в 21:04
как можно начать платить за реально потребленное тепло,

Установить индивидуальные приборы учета тепла и платить за реальное потребление. Раньше, РСО и УК выкручивались, что не могут принимать показания ПУ тепла, т.к. не все помещения оснащены ИПУ ТЭ. Однако, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса, а также абз. 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила). Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета (абз. 2 п. 42.1 Правил).

Ссылка на решение КС РФ Подробнее >>>

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07)
Просмотров: 1006 Комментариев: 17 Голосов: 15 сегодня в 10:31
В России появится единая платежка за услуги ЖКХ
Уже в ближайшее время в России может появиться Единый платежный документ (ЕПД), в который будут включены все услуги ЖКХ.
Воронин Александр Игоревич
юрист Воронин Александр Игоревич
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54)
Просмотров: 223 Комментариев: 3 Голосов: 13 12.10.2019 в 22:03
Начиная с 2017 года, сотрудники полиции стали останавливать на улице
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25)
Просмотров: 415 Комментариев: 16 Голосов: 20 12.10.2019 в 17:10
Я не плачу за ЖКХ. Вы тоже так можете...
Массу статей, в том числе и на этом сайте, вижу с заголовками, которые, мягко говоря, не соответствуют написанному. Выбирая заголовок для настоящей статьи, использую свой авторский контент, наработанный своей практикой. Многие спросят: действительно можно не платить за ЖКХ? Да. Но нужно предпринять для этого определённые усилия.Нужно следить за правильностью начисления оплаты за жилищно-коммунальные и иные услугиЧасто сталкиваюсь с тем, что исполнители услуг неправильно рассчитывают плату за них, ошибаясь, как правило, в свою пользу. Вот пример. С этой ситуации я и начал наводить порядок в сфере ЖКХ. Естественно, по своей квартире.После проигрыша в первой инстанции энергеты ринулись апеллировать. Мол, вы тут все безграмотные, а область нас поймёт.Нет,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 190 Комментариев: 2 Голосов: 4 12.10.2019 в 16:58
Ввиду совершенно разных обстоятельств, перед многими встает вопрос о решении проблемы с раздельной оплатой "коммуналки". Но как это сделать?В самом начале стоит обратить внимание не то, что в настоящее время судебная практика отошла от удовлетворения исковых требований, связанных с разделом ФЛС из-за того, что многие стали использовать раздел ФЛС для улучшения своих жилищных условий (при разделе ФЛС, фактически, из обычной квартиры получается квартира коммунальная).Таким образом, с исковыми требованиями о разделе ФЛС в суд обращаться не стоит.Следовательно, для получения раздельных квитанций на оплату ЖКУ нам необходим следующий список документов для обращения в районный суд:1. Исковое заявление об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услугИстец - тот, кто подает исковое заявление;Ответчик(и) - тот (те), кто совместно с истцом вписаны в договор
Александр
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 123 Комментариев: 0 Голосов: 0 12.10.2019 в 02:37
Ужесточение административной ответственности в области охраны окружающей среды
Федеральный закон от 17 июня 2019 года за №141-ФЗ внес изменения в КоАП, конкретизировав составы правонарушений и разделил штрафы за нарушения природоохранного законодательства.До недавнего времени, ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами была представлена в Кодексе об Административных Правонарушениях (далее — Кодекс) только одной статьей - 8.2. Закон же №141—ФЗ призван разделить ответственность по видам нарушений. Помимо этого, были добавлены новые пункты для дифференциации административной ответственности. Да В Кодексе появилась новая статья — ст. 6.35 "Несоблюдение СЭ требований при обращении с отходами производства и потребления". В качестве отдельного состава административного правонарушения выделено несоблюдение требований к обращению с отходами животноводства. В ст. 8.2 Кодекса в новой редакции появилась административная
0 X