Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отопление. Как законно обогреться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
330 просмотров
2 комментариев

В жаркие летние деньки совершенно не хочется думать о проблемах, связанных с отоплением квартир в зимний период года. Все мысли направлены на пляж, шашлыки и отдых где-нибудь на морях. Однако, лето в нашей стране длится к сожалению не круглый год, тарифы на отопление растут быстрее, чем доходы граждан, а вот качество услуг, увы, оставляет желать лучшего. Поэтому с наступлением отопительного сезона, у многих жителей нашей необъятной страны прибавляется еще одна головная боль - подача некачественного ресурса по теплоснабжению в их квартиры, как следствие, размышления о том, как обогреть "родную хату".

Что греха таить - теплосети в большинстве регионов изношены на 70 и более процентов, а значит при подаче тепла в дома с нужными параметрами (давление, температура), неизбежно будут возникать аварии на теплосетях как внутридомовых, так и по теплотрассе. И если еще за внутридомовыми теплосетями управляющие компании с грехом пополам следят, чувствуя на себе надзор собственников, жилинспекции и прокуратуры, то касательно теплосетей, находящихся в ведении ресурсников, все не так радужно, как хотелось бы. Стандартный ответ на жалобы жителей в теплоснабжающую компанию по некачественно подаваемому ресурсу, звучит так: "Обращайтесь в свою УК (ТСЖ). Это они виноваты".

Действительно, в противостоянии между жителями и ресурсниками, управляющие компании находятся как между молотом и наковальней. Они - первыми принимают на себя удар недовольства граждан, даже в тех случаях, когда вины управляющей компании нет и не должно быть, а расчеты за потребленное тепло осуществляются по прямым договорам собственников с РСО, минуя управляющие компании. Конечно, управляющие компании действуя в интересах жильцов (хотя бы теоретически), будут стараться защитить их нарушенные права, обращаясь в надзорные органы, но эффективным подспорьем в их работе станет коллективное обращение жильцов по факту некачественно поданной ресурсоснабжающей организацией услуги по теплоснабжению в прокуратуру. Не лишним будет продублировать это обращение в Вашу управляющую компанию.

Итак, на что ссылаться при несоответствии параметров теплоносителя?

Согласно п. 6.2.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 за № 115, при эксплуатации тепловых сетей должна быть обеспечена надежность и бесперебойность теплоснабжения потребителей, подача теплоносителя с расходом и параметрами в соответствии с утвержденным температурным графиком и перепадом давления на вводе. В соответствии с пунктом 8.17 СНиП "Тепловые сети", пунктом 5.24 СНиП 2.04.07-86 минимальный перепад давлений на вводе двухтрубных водяных тепловых сетей в здания должен составлять не менее 0,15 МПа (1,5 кгс/кв.см).

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), четко регламентирует тот факт, что за отклонение от нормативов подачи коммунального ресурса плата снижается на 100% на весь срок отклонения от норматива, причем, к примеру, отклонение давления должно быть не менее 25%, согласно Приложения № 1 к выше указанным Правилам.

Если в Вашем доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то он фиксирует расход и температуру теплоносителя, проходящего по трубопроводам. Эти параметры напрямую зависят от располагаемого перепада давлений на вводе. Началом периода нарушения качества будет считаться дата и время, фиксации данного нарушения (сообщение в аварийную-диспетчерскую службу, показания журналов учета теплового прибора). При этом, УК должна известить о подобном нарушении теплового режима теплоснабжающую организацию.

Нередко люди наивно считают что, в случае понижения температуры в квартире, исправить ситуацию будет возможно путем установки дополнительных секций радиаторов отопления, что в корне неправильно. Вот Вам пример: Если Вам наливают ежемесячно литр молока и не больше, то взяв в очередной раз пятилитровую емкость, вы не получите молока больше того литра, как получаете обычно.

Это связано с тем, что при проектировании и постройке дома закладывалась определенная тепловая нагрузка системы отопления, распланировано место расположения отопительных приборов, реконструкция которых может повлечь за собой разбаланс системы отопления. К тому же, если параметры теплоносителя не соответствуют ГОСТу и тепловому графику в Вашем городе, то наращивание секций радиаторов отопления, либо прибавление дополнительных радиаторов отопления приведет только к тому, что начнуть страдать другие собственники в следствие недополучения коммунальной услуги. У вас теплее станет вряд ли, а вот нарваться на штраф Вы можете, т.к. согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Внеся изменения без согласования Вы нарушите права остальных жильцов, что не допускается действующим законодательством, т.к. согласно п. "а", "е" ст. 35 ПП РФ 354, потребитель не вправе использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, а также не имеет права несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

Также, согласно п. 5.2.1 Правил эксплуатации жилищного фонда, деятельность УК, касающаяся системы центрального отопления, должна обеспечивать, в том числе, ликвидацию лишних, самовольно внедренных гражданами батарей и установку дополнительных – в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму. На практике, для принуждения собственника демонтировать «незаконные» радиаторы, управляющая организация обязана обратиться с этим требованием в суд. Последствием самовольной замены отопительных приборов или установки в квартирах дополнительных секций батарей может стать нарушение теплового баланса системы отопления дома. Это выражается, к примеру, в том, что в течение десяти лет в жилище было тепло, а потом температура воздуха перестала доходить и до 16-15 °С.

Ответственность лиц, осуществивших самовольное переустройство системы отопления, предусмотрена ст. 7.21 и 7.22 КоАП РФ.

Живите тепло!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (2)

Читайте также

  203.3к
  5.9к
  21.9к
  974.3к
  1.4к
  532.2к
  1.4к
  116.5к
  532.2к
  189.4к
  23.3к
  3.3к
  640
  189.4к
0 X