Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Восстановление сроков принятия наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
369 просмотров
0 комментариев

В последнее время, я нередко сталкиваюсь с делами, связанными с принятием наследства. К сожалению, решение подобных дел в редких случаях проходит без участия суда. При появлении наследства, пусть даже маленького, все родственники враз забывают о том, что они родные между собой люди, что их покойный родственник едва ли хотел бы видеть их грызню ради старенького автомобиля, садового участка или пары квадратных метров квартирки на отшибе. Как говорят: "Хочешь узнать о том, сколько у тебя родственников - объяви об открытии наследства". В первых рядах страждущих и "горячо любящих" покойного появятся именно те, кто не хотел знать его при жизни. Одно из моих первых дел было о восстановлении сроков принятия наследства. Итак, начнем.

Правовое обоснование восстановления сроков принятия наследства.

Итак, рассмотрим случай, когда истец сидел тихо более 20 лет, а потом неожиданно решил истребовать свою долю наследства с родственников. Для этого обратился в суд о восстановлении сроков вступления в наследство, однако проиграл иск в виду несоблюдения им условий по восстановлению сроков принятия наследства. Рассмотрим все аспекты права по данному вопросу.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, восстановление срока принятия наследства возможно только при наличии уважительных причин. К ним можно отнести существование обстоятельств, непреодолимой силы, неподвластных наследнику, например:

-Госпитализация на длительный срок.

-Удаленное местонахождение и невозможность связаться с лицами, знавшими о смерти наследодателя (умышленное сокрытие ими факта открытия наследства).

-Неграмотность.

-Недееспособность.

-Длительная командировка (при отсутствии возможности отправить заявление почтой или поручить принятие наследства представителю).

-Описки в документах, препятствующие своевременному подтверждению оснований наследования

-Другие ситуации, когда претендент на имущество не мог знать о смерти наследодателя или своевременно подать нотариусу заявления о вступлении в наследуемые права.

В иске о восстановлении сроков принятия наследства будет отказано, если наследник будет считаться недостойным, в соответствии с требованиями ст. 1117 ГК РФ, разъясняющей, что недостойными наследниками признаются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Далее, следует помнить, что согласно ст. 1155 ГК РФ, восстановить срок возможно, если в течение срока, отведенного для принятия наследства, гражданин обратится в суд "в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали". Другими словами, истец мог обратиться по данному вопросу в течение полугода с того момента как он узнал о смерти наследодателя.

В Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года) "О судебной практике по делам о наследовании", указано следующее разъяснение для правоприменительной практики судов: "требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К уважительным причинам отнесены - тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (ст. 205 ГК РФ). Не считаются уважительными причинами: кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Что входит в наследственную массу?

Наследственная масса – это совокупность имущества наследодателя, его прав и обязательств, подлежащих наследованию.

Наследственная масса состоит из актива и пассива. К активу наследственной массы относятся имущество наследодателя, его права. В пассив включаются исключительно обязательственные обязанности. Подлежат унаследованию те права, которые вытекают из заключенных при жизни наследодателя договоров.

Наследственная масса составляется на основании следующих прав требования:

-Доходы, полагающиеся умершему;

-Возврат выданных в займы средств наследодателем;

-Возмещение причиненного вреда как жизни и здоровью наследодателя, так и его имуществу.

Кроме прав и имущества наследникам может достаться от умершего родственника целый набор долговых обязательств.

Наследник имеет право не вступать в наследство, в составе которого имеются непосильные для него долговые обязательства. В этом случае можно просто проигнорировать уведомления нотариуса о необходимости вступления в наследство. Когда срок, отведенный на это законодательством, закончится, наследство просто будет распределено между теми наследниками, которые изъявили желание его получить. Однако, получить пассивов в количестве, большем чем активы, наследник не может. В законодательстве предусмотрена защита наследников от излишне высоких долгов. То есть, к примеру, если наследник получает имущество стоимостью 300 тысяч рублей и долги в 500 тысяч рублей, то по закону он должен будет уплатить обязательства в размере 300 тысяч рублей.

Наследственная масса или состав наследства как правовое понятие указано в ст. 1112 ГК РФ. Согласно данной статьи законодательства, в наследственную массу включаются следующие объекты:

-Имущество – материальные вещи, денежные средства, ценные бумаги. К ним относятся квартиры, дачи, земельные участки, дома, транспортные средства, личные вещи, деньги и банковские вклады.

-Имущественные права – это какие-либо выгоды, которые причитались умершему от использования того или иного имущества. Это могут быть дивиденды и проценты по вкладу, накопительная часть пенсии, доходы от аренды, авторские вознаграждения.

-Имущественные обязательства – требования, которые должны были быть уплачены наследодателям при жизни ввиду владения им теми или иными вещами. Чаще всего с имуществом наследники получают долги по пользованию им. Получив квартиру, им приходится выплачивать долги по коммунальным платежам, по налогам на имущество. Взять и отказаться от части имущества наследнику нельзя. У него есть только два варианта решения: принять наследство в полной мере или отказаться от всего, что полагалось ему по закону.

Чтобы имущество было включено в наследственную массу, необходимо документальное подтверждение его принадлежности наследодателю на праве собственности. Таким образом, включение жилого дома или включение квартиры в состав наследственной массы в каждом отдельном случае зависит от наличия подтверждающей права умершего документации. Когда же речь идет о личных вещах, таких как, стиральные машины, велосипеды и прочие предметы бытового пользования, для удостоверения их принадлежности умершему учитываются свидетельские показания.

Имущество, не входящее в наследственную массу

В той же самой статье ГК РФ, где указано подлежащее наследованию имущество, законодателем отражен перечень тех предметов и прав, которые не могут быть переданы по наследству по завещанию или по закону. К имуществу, не входящему в состав наследственной массы, относится:

-Личные неимущественные права такие, к примеру, как тайна переписки;

-Имущество, не принадлежащее наследодателю на праве собственности (арендованное авто, неприватизированная муниципальная квартира);

-Имущественные права и обязанности, которые мог исполнять только наследодатель. Это к примеру, обязанность по уплате алиментов, компенсации морального вреда, лицензия на продажу алкоголя или ношение оружия.

Многих интересует вопрос, входят ли страховые выплаты в наследственную массу, ведь они относятся непосредственно к наследодателю. Страховые компенсации уплачиваются наследникам, но действие страховки в таких случаях прекращается. Наследникам получить страховку жизни или здоровья, которую имел умерший родственник, уже невозможно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли вам восстанавливать сроки принятия наследства?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Александр М.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X