Меры воздействия на судью. История из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 91)
3 123 просмотров
59 комментариев

История хоть вполне и тривиальная, почему-то в изложении получилась весьма объемной...

Буквально на прошлой неделе у меня произошел следующий случай.

Суть истории

Жила-была пара стариков. У нее сын от первого брака, у него дочь от первого брака. Общих детей нет. Жили тихо-мирно, каждый оставил завещание на свое имущество каждый своему ребенку, а вот про денежные средства на банковских счетах упомянуть в завещании забыли.

Умирает бабушка, ее денежные средства на счетах делятся между сыном и дедушкой, как наследниками первой очереди. А про денежные средства на счетах дедушки, как ее супруга, которые также по закону являются совместно нажитыми имуществом, нотариус не знает, да и знать не должен. Они наследованию не подлежат, дедушка-то жив. Сын обращается ко мне с просьбой в судебном порядке произвести выдел доли бабушки из денежных средств, находящихся на счетах, открытых на имя деда, ну и признать за ним на них право собственности в порядке наследования.

Дело обычное, привычное, ничем особым не примечательное.

Опустим моральную сторону вопроса и перейдем сразу к предмету нашей статьи. Сколько конкретно денег на счетах деда, никто не знает, в каких именно банках открыты счета – тоже, снимал ли дед деньги со своих счетов сразу после смерти бабушки – никто не в курсе.

В общем, иск в суд содержит в себе ходатайство об истребовании всех интересующих нас сведений из пяти самых популярных банков России. Цены иска нет, а пошлина уплачена 300 рублей, как за требования нематериального характера.

Действия судьи

И тут, я полагаю, большинство адвокатов и юристов предугадают правильно – судья оставляет иск без движения: нет цены иска, не уплачена госпошлина, не представлены доказательства в обоснование изложенных в иске сведений.

Позвольте, так истец и не может ни цену иска определить, ни доказательства представить, судья вообще иск читала?

А это называется – свинство, точнее нежелание судьи рассматривать иск. Таким образом она пытается его спихнуть. Истец не предоставляет истребуемые судом сведения (объективно он и не может их представить), судья возвращает иск по п. 2 ст. 136 ГПК РФ (выявленные недостатки не устранены).

Более того, несмотря на то что иск был в суд в конце мая, и до конца июня никаких действий по нему судья не проводила, определение об оставлении иска без движения вынесено числом 5 июня, о чем мы с истцом узнаем уже в конце июня. Ну то есть задним числом. И такое тоже довольно часто встречается.

И хоть мне неоднократно доводилось сталкиваться с подобными действиями в судах, даже с такой ярко выраженной несправедливостью, но почему-то именно от данной конкретной ситуации подгорает у меня жутко.

Что было предпринято

Я психую и пишу сразу несколько документов:

  • заявление самой судье со ссылкой на положения федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (что истец самостоятельно получить интересующие суд сведения не может) и просьбой «проявить благоразумие, истребовать данные сведения самостоятельно и принять исковое заявление к производству»;
  • заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение об оставлении иска без движения и саму частную жалобу. Шанс того, что судья «проявит благоразумие» и так примет иск к производству, стремится к нулю, а так восстановим срок и все равно через апелляцию отменим определение. Срок восстановить судья тоже была обязана, поскольку я успела ознакомиться с материалами, сделав в них соответствующую отметку, и убедилась, что сопроводительного письма о том, что определение об оставлении иска без движения было направлено истцу, в них отсутствует. А отметка нужна, чтобы не подсунули;
  • жалобу на действия судьи председателю этого суда с полным описанием всех действий судьи, особенно касательно вынесения определения задним числом, а также с указанием на фактическую невозможность исполнения определения;
  • жалобу в Квалификационную коллегию судей того же содержания, что и жалоба для председателя. Я прекрасно осознаю, что конкретно данная жалоба результата точно никакого не принесет, но жалоба председателю суда и в ККС была оформлена на одном листе специально. Чтобы председатель видел, что и до ККС дойдет все изложенное в жалобе.

При чем за счет эмоций документы вылетают из-под пера за полчаса, такие красивые, ладные, со ссылками на все нормы закона, которые в данном случае применимы, и фразами про справедливость и здравый смысл.

Подаю все документы через экспедицию и про себя думаю, что если срок на подачу частной жалобы не восстановят и этот иск вернут, я подам сразу и новый иск, и частную жалобу на еще не вынесенное определение об оставлении нового иска без движения. Пусть сами выкручиваются как хотят.

Итог

Все документы были поданы в понедельник, 1 июля, и уже 3-го числа звонит мне помощник судьи, просит забрать заявление о восстановлении срока и частную жалобу и сообщает, что иск они и так приняли к производству.

Попрыгав полчасика на кровати, я поспешила в суд. Главное, сперва убедиться, что иск действительно приняли к производству, а потом уже забирать документы. А то кто их знает...

Я понимаю, что такие случаи встречаются редко, и что чаще всего судьи продолжают вставлять палки в колеса, полагаю, мне просто повезло с председателем, который настучал судье по голове.

Мой доверитель очень боялся писать на судью жалобы, спрашивал, не помешает ли это при рассмотрении дела, вдруг судья разозлится или обидится.

А что тут бояться? Во-первых, если не нажаловаться, то самого дела, как такового, точно не будет, очевидно, что судья не хотела рассматривать иск изначально.

Во-вторых, пусть при рассмотрении дела знает, что мы жалобщики и будем очень-очень пристально за ней следить!

И в-третьих, даже если судья очень глупая и заведомо из-за личной неприязни вынесет несправедливое решение, все равно дело пойдет в апелляцию, где на судей я пока еще не жаловалась.

Вот такая история. Расскажите свои случаи несправедливого отношения судей к участникам процесса. Помогали ли жалобы и как воздействовали?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 91
Рейтинг 4,47

Комментарии (59)

Вверх
22
Вниз

Аналогичная ситуация. Иск рассмотрен в декабре 18 г., на заявлениях об ознакомлении с протоколом и делом стоят левые подписи судьи, что сообщено истцу, на краткую апелляцию вынесено определение об оставлении без движения. На полную - возврат иска, отказ в восстановлении сроков. В реале никто ничего не сообщал, ознакомился 5.06.19 г Подал частную жалобу на сайт суда в эл. виде-с тех пор не зарегистрирована судом, подал жалобу председателю на судью-результат тот же, висит на сайте не зарегистрирован. Жалобы в ККС и СС-без ответа. Жалобы председателю-без ответа.

ДА УЖ!, правосудие в России достигло НЕВИДАННОЙ, СИЯЮЩЕЙ ВЫСОТЫ!

+22 / 0

Это безусловно отвратительно..

+5 / 0

Вот этот случай более типичный в судах.

+6 / 0
Вверх
16
Вниз

Судья тянет с мотивированным решением. Пишу жалобу председателю суда. Тишина. Обращаюсь с жалобой в краевой суд. Ровно через месяц получаю мотивированное решение. В результате ответ краевого суда что ни в действиях судьи ни в действиях председателя суда дисциплинарного проступка нет. Ответ краевого суда - ну Вы же получили мотивированное решение. А то что пришлось писать ходатайство о восстановлении процессуального срока для апелляции - это уже другой вопрос. Сопоставляю мотивированное решение с аудиозаписью судебного заседания. В заседании не было ответчика и ходатайство о рассмотрении в его отсутствии в решении уже ходатайство есть. Ни перед заседанием я не получал возражение на исковое заявление ни в судебном заседании ни озвучивали возражения, а в решении уже возражение присутствует и на основании статей закона указанных в воражении мне отказано в иске. Пишу апелляционную жалобу указываю все эти моменты и паралельно в краевой суд жалобу на судью указываю факты. Ответ в действиях судьи дисциплинарного нарушения НЕТ. Перед рассмотрением апелляции подаю ходатайство на приобщении диктофонной записи. Решение апелляционной коллегии в ходатайстве отказать и решение первой инстанции оставить в силе. Отказали по причине отсутствия жалобы на протокол судебного заседания. Председатель апелляционной коллегии вообще задала мне вопрос а зачем Вам нужен был ответчик у Вас что вопросы к нему были? Вот так рассматриваются дела в судах Красноярского края. Написал жалобу в краевой суд на предмет коррупционной составляющей. Жду ответ. Перед апелляционным рассмотрением обратился в краевую прокуратуру на предмет фальсификации мотивированного решения при попустительстве краевого суда. Ответ - в деятельность судей вмешиваться не имеют права. Теперь жду апелляционное определение думаю надо подавать кассацию. Родные говорят успокойся - эту машину коррупции и беспредела не остановить.

+16 / 0

Не только в Красноярске и в Москве тоже так же точь в точь! Никакого адекватна в рассмотрении и по кругу!

+5 / 0

Полагаю надо создать сайт - ЧЕРНЫЙ СПИСОК ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДЕЙ РФ.Чтобы люди знали какой судья будет рассматривать дело и по возможности давали отвод судье. При неоднократно отводе когда судья будет сидеть без работы может контролирующие органы наконец то обратятся внимание и примут соответствующие меры к беспристрастно му и объективному судье в кавычках. Может стоит попробовать.

+16 / 0

Мысль хорошая. Но кто будет контролитровать судью? Путин? Он подписывает лицензию.

+2 / 0

Им же присваивают какие то квалификации, доплаты делают. Да наконец общественное мнение, человеческая молва. Правосуды мнят себя неподкупными и принципиальными, а на деле алчные малообразованные особы ни интелекта ни культуры.

+8 / 0

Может создать службу собственной безопасности судей?

+1 / 0

Согласен. Но судьи сами его и закроют. Я бы их всех распустил. Читаешь все это и понимаешь что законного судопроизводства в россии нет. Тогда зачем они нужны. А умничать мы и сами можем.

+2 / 0

Тема чёрного списка судей назрела всерьёз.Кроме беспредела судей пришлось столкнуться с беспределом судебных приставов, которые без всякой информации арестовали счёта движимое и недвижимое имущество явно с подачи беспристрастный и объективных судей в кавычках., которые зная что вынесены противозаконные решения, которые находятся в стадии обжалования, решили добить с помощью судебных приставов. Явно знают что война с судебными приставоми намного сложнее и неблагодарней.. Думаю наших героеа-судей должны знать не только жертвы, но и те кто может ими стать. Есть предложение в списке указывать ФИО судьи в каком районе беспредельно свет номер дела и суть беззакония. Убедительная просьба к практикующим юристам, адвокатам, правоведам - что меня может ждать за данную информацию по законам РФ.Думаю и знаю что я не один и единомышленники найдутся. Список планирую создать в соцсетях.

0

Александр таких людей единицы. Поэтому судьи и наглеют от безнаказанности.

+6 / 0

Правильно говорят родные!

+2 / -1

А кто водитель в этой машине знаешь. Видимо еще не вырос гаишник который мог бы остановить эту машину. Александр иду по твоему пути. Только я еще в начале. Но уже хочется купить гаубицу. Главное чтобы в террористы не записали. Когда документы подделывают менты это в россии в порядке вещей. Но когда судья выносит решение по поддельным документам это уже жесть. И другие судьи будут ее защищать. Корпоративность. А кто будет нас защищать. Мистер Кольт.

+3 / 0

Идем до конца... Стоим как Брестская крепость, как дом Панфилова...

0
Вверх
14
Вниз

КВ! Вы попсиховали. А как бы вы повели себя если бы судья вынесла решение по поддельным документам истца. Я ей об этом написал в заявлении. А она смеется и говорит мне что это я должен доказать что документы поддельные. Свидетелей моих отказалась вызвать в суд. Доказать что они поддельные раз плюнуть. Т.е. она совершенно уверена в своей безнаказанности. 23-го будет аппеляция в горсуде. Но я в нее не верю. Вынести решение по поддельным документам это нонсенс. Это крах судебной системы. Я в судах с 2002 г. 2-х мировых судей вызывали в администрацию города. Они это честно мне сказали. Но поддельные документы?! Написал заявление в СК. Они передали ментам. Дальше можно не обьяснять. Написал заявление в горсуд чтобы признать док-ты поддельными. Сегодня мне иск вернули не приняли. Конечно буду писать в край потом в ВС. Но на это надо время и нервы. Я не боюсь написать заявление на судью. Но есть такое понятие корпоративность судей. После решения по моей аппеляции я могу ее опубликовать в интернете. Надеюсь что ФИО судьи не является гостайной. Вот такая у нас правда о судебной системе в россии.

+13 / -1

Ольга отзовись. Что тебе не понравилось в моих словах. Судья что ли. Не судите да не судимы будете. От высшего суда им все равно не уйти.

0
Вверх
10
Вниз

Умница... И читать не скучно и есть над чем подумать и принять в работу... Благодарю!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Всем судьям - гореть в Аду!

+9 / 0

Продажные судьи и мастера выполнять данные им установки. Тоже предстоит подавать жалобы, суд унёс не принадлежащие ему документы, и не отдаёт.

0

Хотелось бы встретить хоть одно независимого и порядочного судью. Может это будет в другой жизни. Они над нами издеваются как хотят а мы должны только по закону. А кому нужны такие законы если они унижают человеческое достоинство и убивают веру в правосудие.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Правильно сделали. Ленивого судью порой достаточно пнуть под зад, чтобы дело пошло. Хуже, когда судья куплен (второй стороной). Тут уже ни доводы здравого смысла, ни угрозы вплоть до квалификационной комиссии и прокуратуры не действуют. Жалобы на судью в апелляции могут привести к обратному эффекту - получаете предупреждение, и при повторном намеке на непрофессионализм, на профнепригодность судьи Вас попросят покинуть заседание. Нынче на югах РОссии это так работает...

+8 / 0

Олег ногу не сломай. Если судья промотивирован то очень сложно. Даже если это видно никто этим заниматься не будет. Это не только ЮГ это россия. Меня судья тоже хотела и оштрафовать и удалить с заседания. Как этому противостоять пока не знаю. Готов поехать в край и ВС. Вот только будет ли толк.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

У нас почти тоже самое. Суд играл все суды на стороне " противника". Даже судьи в нашему доверителю подкатывали, чтоб забрал иск, и в процессе мило переглядывались и улыбались представителям противоположной стороны. Изначально все суды и кассации и восстановление срока в районном суде проиграли. Вышли сейчас на область. Что дальше будет... пока не знаем... Тоже подали на судью. Все что для нас главное они убрали из протокола. Но у нас диктофон. Мы их три раза как котят нашкодивших носом тыкали, все равно не понимают.

+5 / 0

На ум пришли поговорки: много званых, но мало избранных и не ходите в суд, если Вы там не работаете.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень интересна Ваша статья, как можно жить в такой несправедливой правовой системе?

+5 / 0

В россии мы живем вопреки всему.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Дословно: учеба после армии включена в льготный стаж только потому что приравнена к работе после обучения, получается я судья и мне решать что куда и зачем включено, а не закон. И никаких статей закона в подтверждение своих слов, сказала как отрезала.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Не присваивайте лавры первооткрывателя.

Известно из с недалёкой и продолжаемой практики уже новой РФ, что судейский когонат самый гадкий вид чиновных служек на руси.

+4 / 0

Видимо это так. Но что делать с ними. Они даже не пытаются делать умное лицо. Мне вернули иск с формулировкой не устранил нарушения. Нарушения чего. Видимо обьяснить это ниже достоинства судьи. Буду писать жалобу.

0

Читайте также

0 X