Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Признание утратившим право пользования жилым помещением: необходимо ли обращаться в суд?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 27)
2 296 просмотров
19 комментариев

Сколько же вас, братцы?

Часто случаются ситуации, когда в квартире зарегистрировано, например, несколько граждан, а фактически проживает в квартире только один человек из числа зарегистрированных – ее собственник. При этом собственника жилья и единственный проживающий в квартире вынужден оплачивать коммунальные платежи за всех зарегистрированных в квартире лиц, чтобы исключить образование задолженности по оплате ЖКУ.

Почти всегда формально зарегистрированные в квартире лица добровольно не желают сниматься с регистрационного учета, хотя и проживают в ином жилом помещении. Указанное обстоятельство свидетельствует о нарушении прав собственника жилья.

Что делать

Для разрешения подобной ситуации, с точки зрения правоприменительной практики, достаточно просто обратиться в суд с требованием о признании непроживающих в квартире граждан утратившими право пользования жилым помещением и снятии их в регистрационного учета.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы ч. 1 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Судебная практика

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

Необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации) и включает в себя Жилищный кодекс Российской Федерации, принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, а также изданные в соответствии с ними указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления (ч. 2 ст. 5 ЖК РФ). При этом наибольшую юридическую силу среди актов жилищного законодательства в регулировании жилищных отношений имеет Жилищный кодекс Российской Федерации.

Что говорит закон

Жилищным кодексом РФ установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 31 Гражданского кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В силу ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Нормами Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статьей 20 Гражданского Кодекса РФ установлено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Необходимо обратить внимание, что одним из обстоятельств, имеющих юридическое значение по делу о признании лица прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, является выяснение причин выезда лица из спорного жилого помещения (носил ли он временный характер или был связан с выездом на другое постоянное место жительства и др).

Согласно ст. 7 закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах российской федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии с пп. «Е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.


Таким образом, если лицо, зарегистрированное в квартире, фактически не проживает в жилом помещении длительное время, не несет бремя содержания жилого помещения (не участвует в оплате ЖКУ), такое лицо подлежит признанию утратившим право пользовании жилым помещением и снятию с регистрационного учета по решению суда, в связи с чем в рассматриваемой ситуации обращение в суд является необходимым действием для защиты нарушенного права.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Литвиненко Анастасия Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 3,67

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Статьи и законы это одно а вот еще нужны документы что люди перестали проживать это совсем другое дело. Нам отказали хотя дети уже 20 лет не проживают с родителями а пенсионеры платят комуналку по полной и не могут оформить субсидию.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Госпожа юрист, какие услуги у нас взимаются с человека? Вот только мусор выдернули из бывших услуг ТО. В квартирах семьи проживают, а не собственники. На каких основаниях, это второй вопрос, могут и на основании соцнайма. Бывает хозяева сдают квартиру в аренду нескольким семьям или гастарбайтерам койко-место. К ЖКУ все это не имеет никакого отношения.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

А, что делать человеку, если его обманули?

Моя мачеха и мой отец обманули меня.

Они продали квартиру отца, а меня с моим маленьким ребенком прописали в квартиру мачехи. Это был 1994 год. И на тот момент квартира, типо, была еще муниципальной. Мачеха мне не сказала, что она документы подала на приватизацию. И вчера квартиру приватизировала мачеха, а сегодня прописали. И как доказать, что я кучу денег отдавала на оплату коммуналки и мачехе и отцу на проживание. Амперя вычислили на улицу через суд. И я бомж. Где законы наши. Государство плодит бомжей. А мне 49 лет. И я не могу уже так работать. Силы не те. И я бомжую. Снимаю жилье и плачу, т к. Болеть нельзя. Платить за стем надо.

+5 / 0

А нам с бабушкой мать и сестра создали невыносимые условия для проживания. Тоже снимаем жилье. Купить... это не в нашей стране. У нас только богатые могут ипотеку себе позволить. И жить не можем и платить приходится, чтобы хотя бы прописка была.

Законов защищающих граждан НЕТ!

Говорят "требуйте с родителей" свои законные метры. А давайте-ка посчитаем... До развода моих родителей отец получил однушку 32 кв.м., но после развода он остался в квартире, а мы с мамой в малосемейке - 18 кв.м. Потом мать съехалась с бабушкой 18+34=52... на сегодня в 64 кв.м живет мать и сестра (и ее дочь и сожитель). А мы с бабушкой вынуждены ютиться в маленькой съемной комнате. Вот такая государственная арифметика по-путински.

+3 / 0

А на раздел нельзя подать?

0 / -2

На какой раздел? Вы тоже пишите на понимая сути.

+4 / 0

Вы так пишете, при чем здесь суть? Ее и не видно. И причем здесь Путин?

0 / -2

А у нас что президент какой-то другой?

Вы когда-нибудь историю в школе изучали? Годы правления страной обычно носят фамилию того, кто ней управлял. Именно так и запомнят потомки этот период злобствующей олигархии.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

И сколько раз я обращалась к юристам. И не один не ответил мне на вопрос. А что же делать человеку. Куда пойти. Меня выкинули на улицу, а что дальше? Что мне делать? Может кто-то даст совет?

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

И все юристы трезвонят рекламу, что помогу выписать из квартиры. А почему нет услуг наоборот. Да потому что нет законов защищающих людей. На улицу выкинуть легко. А защитить невозможно. Да и как защищать, если проживающие в квартире не имеют квитанции на оплату. И нет возможности включить свое имя в эту квитанцию. И кто бы подумал, что отдавая деньги родственникам, надо расписки брать.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Если сняли с рег. учета и оставили без жилья и без прописки в пользу соседей по коммунальной квартире по решению суда, в течение какого срока можно восстановить прописку?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не все люди об этом знают.

Поэтому к вашей статье могу добавить жизненный пример.

Мать по закону через суд выселила родную дочь. Трагедия или нет?

Подробнее >>>

+2 / -1

Я вот не поняла, ведь у нас с 2012 или 2013 г, оплата ЖКХ не по количеству прописанных, а по количеству квадратных метров квартплата оплачивается. Я живу у мужа с детьми, мама очень пожилая дама, и она против, чтоб я с детьми жили вместе. Ей нужна тишина и покой, поэтому она против проживания вместе, и что если мы долгое время не живем вместе, она меня с детьми может выписать через суд, а я знать об этом не буду. Это же её желание!

0

Ещё забыла добавить, квартира у нас муниципальная, мама была против приватизации. Пожтому квартира общая, нет собственников.

0
Вверх
2
Вниз

Блин, Фемида на рисунке повязку сняла... Не к добру...

0 / -2
Вверх
1
Вниз

Очень полезная статья! Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Для оплаты за жилье идите в МФЦ и вас внесут в квитанции в соответствии с вашими документами Отговорка что вы не можете платить за жилье несерьезная и не принимается к сведению.

0 / -1

Нет такой практики в МФЦ. Даже и слушать не желают. Это навеное возможно только через суд сделать. Через разрешение собственника. А собствкеннику это не надо. Будет с тобой ласковый до поры до времени. Почему.

0

Читайте также

0 X