Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Заставили написать заявление об увольнении. Что делать?

3 420 просмотров
5 дочитываний
22 комментариев

Бывают случаи, когда работодатель не хочет или не может уволить работник по собственной инициативе. Такое случается, чаще всего, если надо сократить штат, но нет желания выплачивать выходное пособие или если присутствуют личные неприязненные отношения между работником и работодателем. Тогда руководитель может попросить написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Изначально, лучшим действием будет выяснить, почему возникла просьба об увольнении, каковы ее причины.

После этого возможно несколько исходов:

1) Вам удастся уладить отношения с начальством (если просьба вызвана личными отношениями).

2) Вы откажитесь писать заявление об увольнении.

3) Вы согласитесь написать заявление об увольнении.

4) Работодатель вас уволит по собственной инициативе.

5) Будет произведено увольнение по соглашению сторон.

Разберем каждый из вариантов.

1. Уладить отношения с начальством

Личные отношения между работником и работодателем не регулируются трудовым законодательством. Поэтому дальнейшее их сохранение зависит только от вас.

2. Отказаться писать заявление

Вы вправе отказаться от написания такого заявления, ведь требования работодателя не основываются на законе. В этом случае работодатели чаще всего начинают применять дисциплинарные взыскания за малейшие проступки. Когда взысканий становится достаточное количество, работника увольняют.


Вы вправе обжаловать в суд как приказы о взыскании, так и само увольнение. Суды в настоящее время зачастую встают на сторону работников. Более того, Верховный суд в своем недавнем решении напомнил, если за работником не было замечено дисциплинарных нарушений и в течение короткого времени они вдруг появляются – это может свидетельствовать об их незаконности.

3. Согласиться писать заявление

Когда вы соглашаетесь написать заявление об увольнении, то на вас распространяются все права и обязанность при увольнении по собственному желанию: вы можете отработать 14 дней, после истечения которых будет издан приказ об увольнении, вы можете отозвать заявление об увольнении и т. д.

При этом вы имеете право обратиться с жалобами в трудовую инспекцию (она проведет проверку) и прокуратуру (она наложит на работодателя штраф). Кроме того, вы можете обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, так как имело место понуждение к увольнению.

При удовлетворении ваших требований работодатель обязан выплатить вам заработную плату за время с момента увольнения до дня вынесения решения суда, а также моральную компенсацию.

4. Работодатель уволит по собственной инициативе

При отказе от увольнения работодатель может самостоятельно издать приказ об увольнении. Это является незаконным, при условии, что вы не совершили существенный дисциплинарный проступок. Либо может привлечь к нескольким дисциплинарным взысканиям и после этого уволить (это мы разбирали в пункте 2).

5. Заключить соглашение об увольнении

Увольнение по соглашению сторон видится наиболее предпочтительным вариантом для обеих сторон. Работодатель сокращает штат или избавляется от работника. Работник, в свою очередь, получает выходное пособие и выплату зарплаты в течение нескольких последующих месяцев (если это предусмотрено соглашением).

При этом работник не имеет права обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, а работодатель истребовать выплаченную сумму пособия.

Вы сталкивались с понуждением к увольнению?

Проголосовали:372

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
21 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
21 / -8
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение