Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оскорбление власти: сколько заплатят граждане за свое мнение в нецензурной форме

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,98) ( 44)
2 162 просмотров
54 комментариев


Люди зачастую выражают свое недовольство чиновниками не только в кругу своих друзей, но и в социальных сетях, на других страницах сети Интернет. Но не всегда это делается в цензурной форме. В 2019 году законодатели внесли изменения в КоАП РФ и дополнили норму о мелком хулиганстве штрафными санкциями за оскорбление власти.

Что понимается под оскорблением власти

Если человек высказывает свою позицию в отношении чиновников, органов государственной власти или Конституции РФ, официальных государственных символов страны, то не должен использовать нецензурные выражения или делать это в неприличной форме. В противном случае гражданин может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

Ответственность в виде штрафа наступает, когда такая критика в оскорбительной форме размещена в сети Интернет. Штрафы за данное нарушение предусмотрены в ст. 20.1 КоАП РФ.

Каков штраф за оскорбление власти

Минимальная сумма штрафных санкций, предусмотренная законом, составляет 30 000 рублей. А максимум, который может суд назначить – это 100 000 рублей.

Но когда человек неоднократно оскорбляет чиновников, то сумма штрафных санкций может быть значительно выше:

• за второе оскорбление – от 100 000 до 200 000 рублей;

• за третий и последующие разы – от 200 000 до 300 000 рублей.

Более того, при неоднократном совершении указанного административного нарушения человека могут подвергнуть аресту на 15 суток.

Случаи привлечения граждан к ответственности за оскорбление власти

Практически сразу после внесения поправок в закон по вопросу штрафных санкций за оскорбление власти появились первые дела:

• в Архангельской области многодетной матери назначили штраф в размере 30 000 рублей;

• в Красноярском крае за оскорбление приставов был наложен штраф на женщину в размере 30 000 рублей;

• в Новгородской области за оскорбление Президента РФ суд обязал мужчину заплатить штраф 30 000 рублей.

Причем нарушителям не помогли избежать ответственности ни низкий доход, ни признание вины, ни наличие несовершеннолетних детей, ни удаление поста с оскорблением.

В Хакасии мужчине, обозвавшему губернатора Хакасии «гаденышем и засранцем», повезло больше – суд прекратил дело по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, штрафных санкций мужчине удалось избежать. Также аналогичное дело прекращено в Татарстане, где гражданин позволил себе высказать негативное мнение о деятельности партии «Единая Россия».

Стоит отметить, что штрафные санкции для граждан за оскорбление обычного человека, а не чиновника, в десятки раз меньше и установлены в другой норме закона – ст. 5.61 КоАП РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы подбираете слова, когда недовольны властью?

Проголосовало: 284

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Дикопалова Ирина Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 3,98
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (54)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
53
Вниз

С властью необходимо общаться корректно, так как в большинстве случаев она избрана народом.

+3 / -50

Вы немного отстали от жизни, у нас давно власть назначают, а не выбирают.

Приведите пример выбранных представителей власти, кроме президента?

Депутаты - по партийным спискам, мэры назначенцы глав администраций, главы администраций назначенцы президента, члены правительства назначены премьером, премьер назначен президентом.

Так какая реальная власть у нас выбирается?

+49 / -1

Да и выборы президенты сильно условны.

+19 / 0
Вверх
39
Вниз

Дело в том, что формулировка "оскорбление" очень расплывчата. Каждый слова воспринимает о по разному и порог обидчивости у всех разный. Помниться у нас в армии гордые кавказцы и азиаты с азербайджанцами и прочими грузинами очень хорошо этим манипулировали. Услышав известное русское выражении о какой то матери, они впадали в крайнюю степень возбуждения и говорили что когда оскорбляют их мать они это не могут перенести и поэтому отказываются выполнять приказы, нести службу и вообще работать. На это счет у нас была четкая инструкция о недопустимости таких выражений. Но на самом деле это был цирк с конями, между собой они бывает употребляли свои ругательства, которые были в сто раз оскорбительнее, а когда не хватало тюркских слов, то вполне спокойно использовали русские маты, в том числе и про какую то маму и никто за штык ножи не хватался и не требовал сатисфакции.

Поведение наших чиновников очень напоминает эту манеру. Чуть что - ах мы обиделись и поэтому подаем на вас в суд. На самом деле им на все это начхать, просто подавление недовольства, вместо реальной работы направленной на то чтоб ы этого недовольства в принципе не было.

+39 / 0

Зачем реально работать, чтобы не было недовольства, если можно ввести наказание за выражение этого недовольства.

+1 / 0
Вверх
24
Вниз

Можно вежливо и цензурно так оскорбить, что мало не покажется.

+24 / 0
Вверх
24
Вниз

Если так дело пойдёт и дальше, скоро и дышать будем соответственно КОАП РФ. Россияне, Вы же понимаете к чему это ведёт? Для примера: Государственная дума первого созыва, образованная сразу после развала СССР, одним из первых законов, рассматривала закон о своём неприкосновении, неприкосновении депутатов. Учитывая ту ситуацию которая сейчас в стране и понимая, что партия власти не народу, мягко сказать поднадоела, этот закон, самое то, что и нужно этой власти. Дальше выводы делайте сами.

+24 / 0
Вверх
18
Вниз

Раньше уже было похожее обсуждение, повторюсь-а как накажут чиновников, которые принародно, в эфире, и соцсетях оскорбляют народ и не только (видео с Жириновским было, ударил мужика на митинге, а тот ему ответку зарядил-так кричал, что посадит полюбому на 3 года.) как показывает жизнь-ОНИ неприкасаемые, ИМ можно все и ИМ за это ничего не будет (пальчиком погрозят). Таковы реалии. Ну а штрафы с народа-новый метод заработка для НИХ, и ценник соответствующий их зарплатам (за 3 рубля западло, подавай мин.30 к.)

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

- коль говнецо назвать дерьмом... тут, вроде как, похвала получается...

+15 / 0
Вверх
15
Вниз
Наталия
Наталия
09.07.2019 в 14:13
Москва

А я всегда считала, что Власть - это я и люди. А у Вас она оказалась другая.

+14 / -1
Вверх
14
Вниз

С каких это пор слова гаденыш и засранец стали нецензурными?

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

Власть - определение? И... ? Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. (цитата) Власть — Википедия.

+11 / 0

Хорошее определение.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Простите, а по КоАП только представителей власти РФ низя обижать или других стран тоже? А ЕР у нас власть? Председателя ЕР можно матом? Ну чтобы ст.5.61?

+8 / 0

Читайте также

  168.3к
  1.3М
  6.2М
  16.8к
  542.3к
  5.6к
  219.9к
  27.3к
  519.8к
  180
  1.8М
  519.8к
  74к
  564.7к
  542.3к
0 X