За недопоставку мебели ростовчанка получила компенсацию, равную двойной стоимости товара

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 38)
1 762 просмотров
18 комментариев

Заказать мебель в дом – все равно, что сыграть в лотерею. Вот и до жительницы Ростовской области дошла очередь попытать счастье. Заказала она в торговой организации кухонный гарнитур на сумму 85 000 рублей. Деньги перевела полностью и стала терпеливо ждать обещанной поставки.

Обещанного три года ждут?

Две недели ожидания по договору прошли незаметно, однако награды за терпение так и не последовало. Прошло еще две недели, а потом еще две. Все это время продавец, получивший всю сумму за товар, при каждом телефонном обращении покупательницы обещал поставку со дня на день.

Но любому, даже самому, казалось, безмерному терпению приходит конец. Так и ростовчанка пришла к выводу, что ее просто водят за нос. Перспектива обещанного три года ждать ее совсем не устраивала. Так как претензия в адрес продавца осталась без ответа, то было принято решение обратиться в суд.

Суд на стороне потребителя

Такие дела в суде считаются достаточно несложными с точки зрения доказывания истцом своей правоты. Если есть чек об оплате товара, но нет поставки, гарантированной договором в определенный срок, значит продавец нарушил свои обязательства и должен ответить за проступок по закону. А закон полностью на стороне потребителя.

П. 3 ст. 23.1 закона «О защите прав потребителей» установлено начисление неустойки в случае нарушения срока передачи оплаченного товара потребителю в размере 0,5 % от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки (с одной оговоркой – такая сумма не может превышать сумму предварительной оплаты товара).

Так как к моменту вынесения судом решения прошло больше четырех месяцев, то сумма неустойки набежала в размере 73 525 рублей.

Размер компенсации морального вреда всегда отдается на субъективное усмотрение судьи. Предугадать решение по данному поводу практически невозможно. Так и в этом случае. Покупательница оценила моральный вред в 10 000 рублей, но судья назначил сумму 1000 рублей.


Кроме этого, на основании п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд вправе взыскать с продавца штраф – 50 % от суммы, определенной судом в пользу потребителя.

Штраф назначили в размере 79 762,5 рубля ( (85 000 + 73 525 + 1000) /2).

С учетом выплаты компенсации юридических услуг, потребовавшихся на составление претензии и подготовку иска, жительница Ростовской области через суд не только вернула себе предоплату за кухонный гарнитур и расходы на судебные издержки, но и получила выплату 154 287,5 рублей, что равно двойному размеру суммы недополученного вовремя комплекта кухонной мебели.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,45. Проголосовало: 38
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
10
Вниз

Похоже этот случай единственный на всю страну.

+10 / 0

Тоже с доверителем выиграли, задержка была в поставке мягкой мебели, судья вынесла решение взыскать 700000 руб. со всеми штрафами и моральным. Это при том что неустойку судья уменьшила на 50% от заявленной.

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

Спасибо будем знать.

+8 / 0

Особо не обольщайтесь, просто в данном случае попался нормальный судья, в основном трудно бывает даже свои вернуть.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Только так и надо поступать! Со мной был подобный случай и я выиграла суд. Не надо бояться этого делать, суд в самом деле, в большинстве случаев, на стороне потребителя (они такие же потребители в жизни). Боритесь с нарушителями закона-это полезно, приятно и прибыльно!

+4 / 0

Я только что с суда. Подружка не может 2 года получить квартиру. И сейчас неизвестно когда достроят. Но я о другом. Такой хамки, как эту судьиха (пи-пи) (это мат) я не встречала давно, даже вспомнить не могу, чтобы кто-то так по хамски разговаривал. Ограбила мою подружку на 150 тысяч. Интересные у нас оказывается законы. Договор это просто бумажка. Судьиха могла вообще ничего не присудить. Дальше нет слов - один мат.

+1 / 0

Тоже считаю, всё от судьи зависит. Интересно, их кто-нибудь контролирует? Или по принципу: что хочу, то ворочу.

0
Вверх
1
Вниз

А сумма штрафа 50% разве покупателю достается? Я думала, что идёт государству.

+1 / 0

Светлана, добрый день, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей":

п. 46 " При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона)".

0
Вверх
1
Вниз

Я также воевал по гарнитуру. Там все запутано. Разные отделы, никто ни за что не отвечает, правды не добиться. Друг на друга валят. Сборщики на доставщиков и т.д. В итоге вместо недели, месяц мне доставляли и устанавливали гарнитур.

+1 / 0

– Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют.

Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и кто стучит – тому откроют.

+2 / 0

В той компании было все так завуалировано...

Привезли, дверки в двух шкафах не те. Говорят: мы служба доставки, нам что загрузили, то и привезли. Звоните в отдел комплектования. Звоню туде, те говорят: нам, что принесли из цеха готовой продукции мы проверили по наличию и укомплектовали, звоните в отдел готовой продукции - те отравили в цех, где делают непосредственно.. вобщем... не найти виновного. Прям как у нас в верхушках власти.

0
Вверх
1
Вниз

Если бы права потребителя уважались то таких ситуаций было в разы меньше, но так как этот случай описан здесь то это исключение и реальная победа винтика над машиной.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А номер дела какой?

0

Добрый день, Анастасия. Спасибо за интерес к публикации. Дело №2-113/2019, решение от 02.03.2019 г., Морозовский районный суд Ростовской области.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Изготовитель опаздывает с изготовлением заказанной кухни. Я его не тороплю.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 179 Комментариев: 5 Голосов: 3 вчера в 15:29
Депутата лишили полномочий за нападение на полицейского
Депутата наслежного совета в Якутии досрочно лишили полномочий за избиение полицейского лопатой.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90)
Просмотров: 2270 Комментариев: 23 Голосов: 40 позавчера в 13:43
В России суд вынес первый штраф за фейковые новости
Издательский дом «Момент истины» был оштрафован за публикацию фейковых новостей.
Юрий
Юрий
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 106 Комментариев: 5 Голосов: 3 13.10.2019 в 08:06
Коммунальные платежи, прямые договоры и другие проблемы в сфере ЖКХ.Немного истории. Сразу после революции за коммунальные услуги вообще не платили. Государство взяло на себя эти расходы. Так же работали жил. конторы, но плата с жильцов не взималась. Так продолжалось недолго, до введения НЭПа (новой экономической политики) с 15 марта 1921 года. После отмены закона НЭП плату за коммунальные услуги сохранили и оставили, не то по инерции не то по экономическим соображениям. Нужно отметить, что плата за коммунальные услуги в СССР постоянно от года в год снижалась и составляла к концу 80 годов 2%-3% от дохода семьи.Копия квитанции отражает платежи тех лет. Как видно из данной квитанции квартира (не маленькая - 41,3 кв. м.) и семья из пяти человек платила примерно 5,22% от дохода семьи. Если посчитать, то квартира меньшей площади и с семьёй в 3 человека платила бы ещё меньше, а к концу 80 годов плата за ЖКУ ещё понижалась.Начиная же с
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 109 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 06:26
Цену биткоина установили юристы
Появился способ вычислить официальную цену биткоинов. В разработке методики участвовали юристы. Теперь компании смогут работать вбелую и платить налоги с криптовалют. Кроме того, появилась возможность оценивать ущерб в судебном производстве.Столичное отделение Ассоциации юристов России и профильная ассоциация создали систему кросс-курсов, которая позволяет рассчитать средневзвешенную стоимость биткоина. Ее определяют на основе данных бирж, которые торгуют криптовалютой.Эксперты вычислили, например, курс биткоина на 8 октября. Он составлял 7976,28 долларов или 510 481,92 руб.Юридическое сообщество видит как минимум два плюса в возможности вычислить курс биткоина. Теперь следователи смогут установить размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с криптовалютой. А компаниям новая система пригодится для бухгалтерского и налогового учета.
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 162 Комментариев: 10 Голосов: 2 12.10.2019 в 19:36
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Штраф 50000 долларов в день, пока не вернет владельцу, Россия обязана платить за библиотеку Шнеерсона?Об этом говорили несколько лет назад денно и нощно, это сейчас тема немного заглохла и притихла, но штраф 50000 долларов в день, никуда не исчез.Это очень интересная тема, когда Россия и Путин, не вернули библиотеку Шнеерсона в США, законному владельцу.А так, уже лет 5 (пять) или 6 (шесть), начисляется штраф России, в размере 50000 долларов США в день, за каждый день, пока Россия не вернет библиотеку Шнеерсона владельцу.И мне думается, конечно я не юрист или адвокат, что все же, библиотеку Шнеерсона, надо передать владельцу в США.Иначе, уже набежит сотня другая миллионов штрафа в долларах США, которую, скорее всего и выплатит Россия в итоге.Использован Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
0 X