Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Лазейка в законе, которая позволит мошенникам отнять все

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34) ( 392)
14 130 просмотров
10 дочитываний
101 комментариев

Цифровое рейдерство – так прозвали эксперты новый вид мошенничества, который может оставить человека нищим. И при этом жертве даже не нужно что-то делать или не делать, чтобы попасть в лапы проходимцев.

Как это работает?

Мошенники подделывают электронную подпись гражданина и пускаются во все тяжкие. Могут распорядиться недвижимостью, взять кредиты в МФО, зарегистрировать в качестве гендиректора подставной фирмы и повесить на него долги. И хотя специалисты до сих пор твердят о том, что подделать электронную подпись невозможно, что это сложная процедура, требующая подтверждения личности и оформления в удостоверяющем центре, прецеденты есть, и их уже немало. Рассмотрим один из них.

История москвича, который подарил квартиру незнакомцу

Однажды москвич получил платежку за ЖКУ с чужой фамилией. Решил проверить, с чего бы это. Обратился в МФЦ и узнал, что квартира принадлежит другому человеку. В Росреестре подтвердили, что недвижимость действительно больше не является его собственностью. Оказывается, осенью 2018 года она была им подарена некоему гражданину из Уфы, и теперь тот – полноправный владелец. Также стало известно, что сделка была проведена с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи) и все законно. Мужчина обратился сначала в суд, потом в прокуратуру, а затем и в управление МВД на Петровке. Теперь бывший владелец вынужден доказывать в суде, что не дарил никому свою квартиру, никогда не изготавливал и тем более не использовал ЭЦП.

Примечательно в этой истории две вещи. Первая – гражданин их Уфы, который стал новым собственником столичной квартиры, утверждает, что насчет сделки не в курсе. Возможно, мошенническая схема «обкатывалась» и/или человек просто должен был стать одним из приобретателей в цепочке сделок. Вторая – москвич, лишившийся недвижимости, вспоминает, что незадолго до мнимого дарения ему приходило уведомление на электронную почту о том, что его личный кабинет на портале «Госуслуги» пытаются взломать. В службе поддержки порекомендовали сменить пароль и заверили, что мошеннических действий зарегистрировано не было.

Совет, как уберечься от подобного, который НЕ работает

Рассказанная история облетела многие СМИ. И почти каждое из них рекомендовало защититься от подобного весьма простым способом. Якобы для этого достаточно обратиться в Росреестр или МФЦ и подать заявление, чтобы все сделки с недвижимостью осуществлялись только при личном присутствии собственника. Казалось бы, и, правда, хороший совет, «надо брать». Но что мы увидим, обратившись, напрямую, в Россреестр по этому вопросу? Вот выдержка из ответа ведомства:

«В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Принимая во внимание изложенное, информируем, что наличие записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия правообладателя в случае подачи документов на государственную регистрацию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, не является основанием для возврата без рассмотрения таких документов.
Кроме того, сообщаем, что иных действий, которые можно было бы осуществить для предупреждения возможных мошеннических действий в отношении объекта недвижимого имущества, действующим законодательством не предусмотрено».


Это значит, что на данный момент в законодательстве существует лазейка, благодаря которой мошенники могут продолжать проводить сделки с недвижимостью (и не только с ней) при помощи поддельных ЭЦП. И никакие заявления в Росреестр о том, чтобы сделки проводились только при личном присутствии правообладателя, не помогут, т. к. ЭЦП с точки зрения закона то же самое, что и личное присутствие. А других способов защиты, как видно из ответа, здесь пока нет.

Так ли сложно подделать ЭЦП?

Пока одни заявляют, что это невозможно, другие спокойно проворачивают свои темные делишки. Так, к примеру, недавно в Сургуте четыре десятка человек узнали, что стали генеральными директорами фирм-однодневок, через которые обналичили деньги и не заплатили налоги. Теперь пострадавших ждут многочисленные дачи показаний в налоговых органах и полиции, а также суды. Опять же регистрация граждан в качестве директоров проводилась при использовании ЭЦП.

Пока нет однозначного ответа, каким образом мошенники подделывают ЭЦП, которую подделать якобы невозможно. Однако среди рисков обычных граждан:

  • возможность лишиться недвижимости, даже не подозревая об этом;
  • возможность стать директором фирмы и должником;
  • возможность выплачивать кредиты, которые не брали.

И самое печальное здесь то, что жертвам, которые ничего не делали для того, чтобы попасть в подобные ситуации, придется доказывать свою непричастность к совершению сделок и регистраций. А это в перспективе может вылиться в многочисленные жалобы, бесконечные походы по инстанциям, дачи пояснений, суды, стычки с коллекторами, арестованные счета, проблемы с оформлением настоящих кредитов и т. д. на ровном месте.

Не все так плохо?

К счастью, законодатель уже принимает меры. Так, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому переход прав собственности будет возможен, только если собственник сам заранее уведомит Росреестр о возможности электронной подачи документов. А Уголовный кодекс РФ дополнят наказанием за нарушение закона в области электронной подписи.

Понравилась статья? Не забудьте оценить! Спасибо за внимание!

Автор: Юрист Савельева Кристина Игоревна

Обсуждают (58):

Автор: (8), Юристы: Левит Е.Ю. (1) Пользователи: Татьяна (11), Соколов В.К. (9), Лилия (3), Сергей Петрович (3), Виктор Иванович (3), Виталий (3), Гость_1464558 (2), Галина (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (101)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X