Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать «серую» зарплату с работодателя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,61) ( 31)
3 474 просмотров
43 комментариев

До поры до времени...

В соответствии с последними социологическими опросами становится ясно, что все большее количество россиян получают львиную долю от заработной платы «в конвертах». Подобная система выгодна и работнику в связи с тем, «серая заработная плата» предусматривает официальное трудоустройство работника, но с минимальным окладом, с которого, соответственно? Сумма налогов в размере 13 % НДФЛ будет меньше, а остальная часть заработка, размер которой зачастую гораздо больше, нежели чем оклад, передается работнику «под столом» и нигде официально не проводится.

Работодатель тоже не в убытке, т. к. сумма обязательных платежей и взносов, которые должны быть уплачены? Становится значительно меньше. Все хорошо до того момента, пока по какой бы то ни было причине работодатель не прекращает выплачивать работнику «неофициальную часть» заработка. Как в этом случае защитить свои интересы работнику? Обманутый работник не лишен права взыскать с работодателя сумму «серой заработной платы» в рамках судебного судопроизводства.

В суд!

Положительные решения в пользу работников выносятся. Однако для того, чтобы исковое заявление было удовлетворено в суде, необходимо собрать серьезную доказательную базу, которая будет подтверждать позицию истца. К надлежащим доказательствам по данной категории дел можно отнести:

  • свидетельские показания (желательно коллег по работе),
  • электронную переписку,
  • платежные ведомости, подтверждающие выплату «неофициальной части заработной платы», либо иные документы (вплоть до записей, сделанных вручную, из которых следует что работодателем (должностным лицом работодателя) передана работнику определенная денежная сумма),
  • должностная инструкция работника,
  • приказ о приеме на работу, трудовой договор, трудовая книжка,
  • скриншот объявления о свободной вакансии, в которой указана предлагаемая заработная плата.

Перечисленные выше документы необходимы для того, чтобы работник имел возможность доказать в суде факт ежемесячной выплаты необлагаемой налогами части заработной платы, размер которой не меняется на протяжении нескольких месяцев или рассчитывается исходя из одних и тех же показателей.

Неофициальные ведомости, если они ведутся на предприятии и их удастся раздобыть обманутому работнику, являются более весомым подтверждением доводов истца, служат основанием для удовлетворения исковых требований и, по мнению суда, являются допустимым доказательством (пример: дело № 33-3645/2016).

Значение имеют и косвенные доказательств, к которым, например, можно отнести конверты, в которых работнику выдавалась неофициальная часть заработка, при условии что на таких конвертах будут указаны сумма, Ф.И.О. получателя денежных средств, печать организации.


Кроме того, защищая свои нарушенные интересы, работник в праве в качестве доказательств использовать факты, которые были установлены и в других делах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы получаете зарплату "в конверте?"

Проголосовало: 305

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Минаева Ольга Валериевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 3,61
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Какая ерунда! Ну потребует человек, его сразу выкинуть на улицу! Зачем такое писать, или автор глуп и живёт на Луне?

+13 / 0

Человек может потребовать и после того, как его "выкинули" на улицу, а рассчитаться в части неофициальной забыли... Или, Вы, как человек, который чрезвычайно умен, исключает подобную возможность? Ознакомтесь с практикой, прежде чем обвинять других в глупости.

+6 / 0

Странные вы люди. Женщины-Юристы, человек не исключает возможность не выплаты. Человек исключает возможность:

1. Доказать.

2. Самому нести ответственность.

*1. Договор заключен, в бухгалтерии всё чисто.

*2. Почему работал в серую и сам не платил налоги и способствовал скрытию работодателем.

Ничего не изменится, пока деньги будут физическими. Как только станут все деньги электронными, то будет сложнее, но это уже концлагерь.

+6 / 0

Возможность доказать в определённых случаях существует.

+1 / -1

Вот только месяц назад я проиграла суд. Ответчик никаких доказательств вообще не представил, так же как и затребованных мной документов (ведомости, расчётные листы, отметки о прибытии и убытии с предприятия), приказ и ТД идут в разрез друг другу, Но судья не посчитала нужным принять к рассмотрению предоставленные мной документы. И все мои рассказы о серой зарплате не посчитала нужным учесть. По минимальной зарплате сделала расчёт не выплаченных за два месяца денег и отпускных. Хотя ответчик вообще никак не отреагировал на моё заявление. Так что правды не добиться. А то, что ответчик взятки не стесняясь раздаёт и ими затыкает рты и глаза судьям, инспекторам и т.д., я не по наслышке знаю, своими глазами видела.

+8 / 0

Светлана, я не видела решение суда и материалов дела, но если все так, как Вы описываете рекомендовала бы брать за шкирку своего представителя и готовить апелляционную жалобу в вышестоящий суд.

0

Все верно, сейчас все делается в открытую, не боясь и не стесняясь! Раньше может как то скрывались панибратские отношения с судьями, прокурорами и т.д., а теперь это даже "выпячивается", типа: "и что ты с этим сделаешь?" В ужасном мире живем!

0
Вверх
11
Вниз

Если работник докажет в суде факт получения серой зарплаты, то официально устанавливается факт сокрытия доходов. Если налоговая служба это установит - придется заплатить штраф и сделать все отчисления в налоговую, ПФР, мед. страх., и т.д.

+11 / 0

Да, в этом Вы совершенно правы. Либо ответственность в рамках 198 УК РФ.

+1 / -1
Вверх
8
Вниз

Получаете-вот и норм. Не хотите получать-не берите, ищите другую работу... Навряд ли найдете, честные вы наши... Хотим все как в сказке - белую зарплату и т.д. так заплатите налоги-отбелите ее..

+5 / -3
Вверх
5
Вниз

Пока законы в стране будут только на уничтожение бизнеса будут и серые зарплаты. И в этом не виноват работодатель или работник. Или все думают, что можно работать (и зарабатывать) в бизнесе работая в белую? Ну а если есть такие, кто так думает, то можете сами попробовать. Ну а при расчете лучше найти точки разговора, чем судится. Все почему то сразу пытаются привязать УК только к работодателю, но ведь и работник обязан нести ответственность за сокрытие доходов.

+5 / 0

Для того, чтобы скрыть доход, его ещё надо умудриться получить! А налогов мы и так платим 64 %

+5 / 0

Если вы получаете серую зарплату в конверте вы уже сокрыли свой доход и вас это не смущает. Поэтому когда доходит дело до судебных разбирательств вы, как и работодатель, должны нести такую же ответственность (а еще плюсом и за недоносительство, поверьте, с "нашими" законодателями за это скоро сажать будут).

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Вон еще какие доли бывают, львиные. Богатый народец, скрывает все.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Коллеги свидетелями не пойдут, т.к. сами лишатся работы за такое. Переписки, подтверждающей выплату какой-то суммы сверх официальной, не существует. Платежные ведомости на руки не выдаются. Скриншот объявления 5 лет назад не пришло в голову сделать на сайте. В трудовом договоре прописана сумма официальная. Так что... что представить в качестве доказательства - вопрос. У нас никто после увольнения ничего доказать не смог.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Путем длительных судебных разбирательств... Может быть и получится.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Как можно отсудить, чего в принципе нет? Допустим оф.зарплата 12.000 р.В бухгалтерии и в договоре тоже эта сумма прописана. На руки человек получает (допустим)25.000 р. И что доказывать в суде, если дадут 12 000?

+2 / 0

ДенисПишет 17.07.2019 в 18:28
И что доказывать в суде, если дадут 12 000?

Как что? - то что ты N-лет не платил налоги - и - явился с повинной...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Это чушь!

+2 / 0

Вы имеете высшее образование и соответствующий опыт работы в котором насчитывается с десяток отказных дел по данному направлению? Если нет, то на каких основаниях Вы судите о том, о чем имеете весьма поверхностное представление?

0
Вверх
2
Вниз

У меня призыв к автору статьи. Я призываю вас прежде чем выкладывать статью взвесить все юридические аспекты данного вопроса и проблемы которые могут возни кнуть у истца в который захочет истребовать то о чем вы пишете в данной статье. А именно:

1. В названии статьи уже непонятно: что нужно будет взыскивать с работодателя если работник ее фактически получил?

2. Сейчас люди прочитавшие вашу статью могут ринуться в суды, где им могут предъявить обвинение в соответствие с уголовным кодексом: статья называется о недонесении преступления. Что я имею ввиду? Работодатель выплаяивающий серую зарплату совершает налоговое правонарушение, которое можно квалифицировать как преступление. Это означает что по сути любой работник организации которая выплачивает ему серую зарплату обязан "стукануть" на своего работодателя. Если он этого не сделает то становится соучастником этого преступления. Это во-первых, во вторых он обязан с этой суммы сам заплатить налог, потому что эта сумма уже является его доходом. К сожалению УК РФ не говорит о том, что после этого работник остается на улице и как ему жить после этого УК РФ не волнует... Так что человек идущий в суд разбираться по этому вопросу может подставить сам себя...

+2 / 0

Статья никого не призывает в обязательном порядке взыскивать заработную плату через суд. Людям голова на плечах для того и дана, чтобы думать, взвешивать и просчитывать последствия совершаемых поступков и действий.

0

Читайте также

0 X