Россиянам рассказали, как отличить звонок мошенника от звонка из банка

18 122 просмотров
113 комментариев

В последнее время все чаще мошенники звонят россиянам от имени якобы банковских служащих. Гражданам напомнили, как не попасться на уловки аферистов, пишет aif.ru.

Зачастую человека сбивает с толку тот факт, что звонок поступает с номера, который действительно принадлежит банку - мошенники подменяют его посредством виртуальной АТС. Также «сотрудник» называет паспортные данные и говорит очень убедительно. Он представляется работником службы безопасности и сообщает о подозрительном переводе средств с карты. Чтобы вернуть деньги на карту, он просит назвать реквизиты или иные секретные данные.

Если с вами такое произошло, можете быть уверены, что звонит мошенник, поскольку сотрудники банка никогда не просят клиентов сообщать подобную информацию, напоминает издание. Это связано с тем, что все необходимые данные у них уже есть.


Ни при каких обстоятельствах гражданам не рекомендуют сразу же исполнять просьбы «сотрудников». Лучше завершить звонок и самостоятельно перезвонить в банк по официальному номеру, чтобы уточнить о наличии проблем с картой или переводами.


Ранее 9111.ru писал, что россиянам порекомендовали осторожнее пользоваться банкоматами. Подробнее >>>

А вам когда-нибудь от имени банка звонили мошенники?

Проголосовало: 2 630

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,12. Оценок: 227
Обсуждение. Комментариев: 113
Комментировать

Последние годы я живу с ожиданием какого-то обмана! И не важно, государство ли "кинет" меня в очередной раз или какие-то мошенники. Мы совершенно не защищены. И тенденция сегодняшней жизни целиком и полностью нацелена на обман. Что творится у нас в магазинах? Приходишь, и знаешь, что тебя или обсчитают, или обвесят, или "втюхают" просроченный или некачественный товар. И так везде! Приходят квитанции ЖКХ-опять обман: то тарифы непонятные, то какие-то услуги приписаны. Про банки я уже молчу! Это сегодняшняя политика государства. Меня такая власть совершенно не устраивает!

+83 / -4
Ответить
Цитировать

Вы абсолютно точно описали это состояние постоянного обмана и незащищённости. У меня вот точно такое мироощущение в последнее время. Везде и повсюду - одни мошенники. Расцвела буйным цветом малина...

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Ясное дело, что где-то происходит слив персональных данных! А что будет, когда биометрию свою предоставим! Сейчас и электронную подпись подделывают! Скоро можно будет всего лишиться -- остаться жить на улице без копейки денег! Мошенники откуда-то прут, как грибы после дождя, причём ВСЕГДА впереди правоохранительных служб!

+57 / 0
Ответить
Цитировать

Они правоохранительными службами направляются и подгоняются.

+21 / 0
Ответить
Цитировать

Очередное "Смутное время" на святой Руси, бестолковые законы и указы, мутные людишки, воровитые чинуши, зомбовидение, возрождение опричнины, карканье черных воронов, которые некогда были голубями мира и самое громкое эхо - у молчания.

+16 / 0
Ответить
Цитировать

Непонятно, зачем в МВД и ФСБ созданы подразделениятипа упралений "К"?. Ведь большого ума не составляет отловить этих т.н. "электронных" иошенников. Ребятам надо бы отрабатывать свои совсем не хилые зарплаты (ден. сожнржание)

+31 / -1
Ответить
Цитировать

Да ИМ и так не хило живётся, зачем напрягаться-то!?

Если бы ИМ ввели штрафы, то, возможно бы и результат какой проявился

+10 / -1
Ответить
Цитировать

"Леша" и "Наташа", вы рассуждаете как дилетанты на уровне детского сада, в лучшем случае.. Можно подумать, что у вас мошенники уже сняли деньги и вы оба уже обращались с этим вопросом за помощью.. (!?) Здесь же разъясняют для таких как вы, что элементарно не следует делать, чтобы вас не "обули". А вы переводите тему, как последние мелкие тролли..

Впечатление такое, что оба сидите на диванчике и от нечего сказать по теме просто портите воздух на сайте..

+4 / -12
Ответить
Цитировать

У многих недалеких, или не знающих таких нюансов, уже снимали (да еще и последние), которые пожилые люди копили (сами знаете на что)... Так что, теперь ждать, когда еще кого-то опустошат? Почему бы сразу их не пресечь было...? Теперь их расплодилось столько, что скоро, каждый второй, будет таким работником банка или еще чьим-то сотрудником...? Так же, как и деньги быстро... люди от безысходности брали в долг и... попадали в долговую яму (знали, чем грозит... но деньги срочно нужны были...). Сколько лет... хорошее количество людей, за это время, они успели в петлю загнать... Теперь только взялись за них! А почему бы сразу не пресечь..? И сколько людей могли бы избежать неприятностей?! Я тоже к Леше и Наташе присоединяюсь... И мы не дилетанты! Мы нормальные люди, которым не безразлично это безобразие! Любой может оказаться в такой ситуации... .Траву (сорняки) вырывают, как только она появляется, а не ждут, когда она в заросли превратится! А в этом случае, я так понимаю, кому-то, просто выгодно! ВСЕМ УДАЧИ! И БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ВСЕМ АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ.

+10 / -1
Ответить
Цитировать

Вам об одном говорят, а вы все про свою козу...

0 / -2
Ответить
Цитировать

Алексей ЕвгеньевичПишет 10.07.2019 в 13:55
Ребятам надо бы отрабатывать свои совсем не хилые зарплаты (ден. сожнржание)

Они своё денежное содержание отрабатывают тем, что отлавливают людей, которые обидно высказываются про наше правительство. А остальное, видимо, до лампады.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

При капитализме ничего иного и быть не может - везде мошенники. И государство нас не защищает.

+25 / -1
Ответить
Цитировать

А само государство не хочет как то заняться мошенниками!? или все в наших руках...

+26 / 0
Ответить
Цитировать

Почему безопасность банка не может обнаружить мошенников, от которых страдают люди? Ответ прост-это сами работники банка или бывшие сотрудники, и при чем, только по сб.банку идет мошенничество, я тоже пострадавшая, даже уголовное дело завели и толку нет, что мошенники умнее всех наших структур?

+25 / 0
Ответить
Цитировать

Конечно умнее если такое происходит повсеместно, или в доле.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Когда я пришёл в сбербанк с номером, с которого приходили СМС о "типа неправомерных действиях с моей картой", сотрудник мне ответил, что номер им не интересен, и сделать они ничего не могут. Ну о чём тогда говорить? Властям это тем более не интересно, иначе введением нескольких эффективных законов ВСЁ это можно было-бы "закончить". И не столько мошенники сильно умные, сколько "наши структуры" просто бездействуют... Ну если даже заведённые дела спускаются на тормозах. (за определённую "благодарность" от... )

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Да и нам самим нужно немного думать, прежде чем информацию передавать кому-то! У кого-то мозгов нет, потом виновных ищут.

0 / -1
Ответить
Цитировать

А что касается распознавания звонка - ДА ПРОСТО ВООБЩЕ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ по телефону не давать НИКОМУ - НИКАКОЙ, даже если звонят с банка. Всегда можно в этот банк (если был звонок) дойти и там уже выяснить, что и как. Лучше не полениться дойти, чем потом сожалеть. Ничего срочного и неотложного не случается, а если и случается, то всё равно это по телефону не решить. ... Ну такая у нас система безопасности, что надо самим о ней думать..

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Уважаемый Максим, банки сами нас просят, чтобы мы не велись ни на какие звонки, якобы из банка... из банка никогда не звонят с такими предложениями, как оформить через онлайн то или иное... или, чтобы мы сказали им всякие коды, цифры, пароли... А вот структуры, которые могли бы за пять мин вычислить мошенников, действительно, бездействуют...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

С одной стороны россиян государство грабит, а с другой - мошенники, они друг другу не мешают)

+23 / 0
Ответить
Цитировать

Впечатление складывается такое, что это со стороны власти идет. Одни мошенники никакого доверия Оккупация.

+20 / -1
Ответить
Цитировать

Государство и мошенники - синонимы...

+19 / -1
Ответить
Цитировать

Близнецы-братья.

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Скорее: дураки и мошенники - две стороны медали..

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Тоже был такой звонок. Отправила подальше. А так, все твои персональные данные ни черта не персональные и делать с ними можно все что угодно. Убедилась на себе.

+20 / 0
Ответить
Цитировать

С нас во всех структурах письменно берут разрешение на персональные данные: в тех же школах, поликлин. И т.д., не только в банках данные наши... А мошенники ими пользуются на раз-два!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Банки стали чаще выдавать кредитные карты 18-летним россиянам
Получить кредитную карту 18-летним россиянам стало проще – банки стали чаще предоставлять молодым клиентам возможность оформить соответствующий договор.
Просмотров: 61
Банковским служащим могут запретить пользоваться телефонами на работе
Запрет на использование мобильных телефонов с камерой на рабочем месте для банковских служащих может появиться уже в сентябре.
Просмотров: 76
Что делать, когда звонят с незнакомых номеров?
Вот уже пару десятилетий, как в нашу жизнь прочно внедрились мобильные телефоны, связь стала неотъемлемой частью каждого, будь то первоклассник, или солидный бизнесмен.
Просмотров: 209
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение