Верховный суд последовательно защищает чувства верующих

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 2)
314 просмотров
1 комментариев

В конце июня текущего года Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.26. КоАП РФ (доступно по ссылке: https://vsrf.ru/documents/thematics/28044/).

Напомню, данный состав содержит перечень административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и пр.

В частности суд отметил, что субъектом правонарушения, указанного в ч. 2 указанной статьи может быть не только физическое лицо, но и должностное лицо (что, впрочем, итак указано в санкции ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ).

В административном деле, описанном в Обзоре, к ответственности был привлечен генеральный директор организации, являющейся собственником бара, в котором были установлены две статуи Будды, почитаемые как символы в тибетском буддизме, а для гостей предлагались к употреблению алкогольные напитки с названиями «Будда», «Будда 2».

На основании заключения специалиста, суд посчитал недопустимыми и нарушающими чувства верующих не только реализацию алкогольных напитков под приведенными названиями, но и факт самого нахождения статуй в любом ином месте, кроме храмов. В частности, в развлекательных и питейных заведениях.

С первым выводом можно согласиться, однако второй весьма неоднозначен, особенно если вспомнить большое количество различных ресторанов, кафе, чайных, кофеен и прочих заведений, концепция которых предусматривает оформление в восточном стиле, неотъемлемыми атрибутами которого являются статуи и изображения различных существ высшего порядка, в том числе религиозно почитаемых.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гапонов Никита Олегович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 1,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Римляне говорили: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". У нас такая же защита чувств верующих. Кого-то оскорбляет название напитка (не хочешь - не пей!), а на кого-то сами "защитники" религиозных чувств навешивают ярлык "экстремисты". И не только оскорбляют, а еще и в тюрьмы кидают оскорбленных. Защитнички!

0

Читайте также

0 X