Железногорск: безропотно под властью Росатома.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
154 просмотров
3 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Город Железногорск в Красноярском крае относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Статус ЗАТО обусловлен тем, что на территории города расположен Горно-химический комбинат (ГХК) - дочка Росатома в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла ядерного топлива.

Предприятие занимается транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - урана, отработавшего в ядерном реакторе и содержащего радиоактивные продукты деления. На железногорском ГХК действуют водоохлаждаемое и сухое хранилища ОЯТ. Кроме того, на полигоне «Северный» вблизи Железногорска хранятся жидкие радиоактивные отходы (РАО).

В большинстве стран облучённое ядерное топливо причисляют к опасным радиоактивным отходам и стараются отправить его за рубеж. Однако Росатом проводит иную политику: госкорпорация рассматривает ОЯТ как сырьё для дальнейшей переработки. Сейчас атомщики из ГХК работают над технологиями переработки ОЯТ. Ну а пока технология не найдена, опасное ОЯТ хранится на предприятии Железногорска.

Участь Железногорска - быть территорией хранения ОЯТ. Облучённое ядерное топливо, вопреки распространяемым Росатомом сведениям, представляет собой опасность не меньшую, чем радиоактивные отходы (РАО). Радиоактивность ОЯТ обусловлена накопленными в процессе работы в ядерном реакторе продуктами деления.

Наряду с хранением ОЯТ, Железногорск и близлежащие к нему территории являются площадкой для хранения радиоактивных отходов.

В августе 2018 года в Железногорске прошли публичные слушания по вопросу закачки жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный». По итогам слушаний было принято решение одобрить эксплуатацию «Северного». Выходит, сами жители города одобрили закачку опасных отходов. Или они вынуждены покорно соглашаться?

Полигон используется с 60-х годов прошлого века. РАО закачиваются прямо под землю - без использования каких-либо изолирующих ёмкостей. Такой метод хранения признан небезопасным и устаревшим. Кроме того, ресурс полигона практически исчерпан, но Росатом продолжает его использовать.

Жидкие РАО на полигоне «Северный» под Железногорском закачиваются через специально оборудованные скважины прямо под землю.

Вместе с тем в шести километрах от Железногорска дочка Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», строит могильник федерального значения по захоронению радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности - то есть наивысших классов опасности.

РАО в могильник под Железногорском планируется свозить со всей страны. Экоактивисты бьют тревогу: хранилище РАО под Железногорском по масштабам захоронения ядерных отходов станет единственным в своём роде не только в России, но и в мире - здешние земли будут отравлены на тысячелетия.

В июне 2017 года на Горно-химическом предприятии в Железногорске произошло ЧП. Из-за плохо проработанного механизма безопасности от семи до 30 человек получили дозу облучения. Руководство ГХК тогда интенсивно замалчивало серьёзность инцидента, отказываясь квалифицировать его как аварию на производстве. Мы уже писали о том, как структуры Росатома не любят работать в условиях гласности и открытости: Росатом: замалчивание и дезинформация вокруг могильников

Административная власть в Железногорске тоже завязана на структуры Росатома. В начале 2018 года Совет городских депутатов избрал мэром ЗАТО Игоря Куксина - замгендиректора ГХК.

Одним словом, город безропотно покоится под структурами Росатома и служит площадкой для опасных манипуляций с отходами ядерной энергетики, осуществляемых госкорпорацией. Этой участи сложно позавидовать.

Кто победит ?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
3
Вниз

Ну теперь продовольственное снабжение оставляет желать лучшего.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Ночью свалите оттуда.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Отличное место. Знающие люди рассказывали, что там даже в конце 80-х в магазинах свободно продавали сигареты с фильтром и бутылочное пиво.

+1 / 0

Читайте также

Самохин Денис Сергеевич
юрист Самохин Денис Сергеевич
Россия, Ижевск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 6257 Комментариев: 79 Голосов: 0 13.03.2019 в 09:30
Эра некомпетентных руководителей, или Как не попасть к такому в подчинение
Введение: как всегда – ситуации из жизниДабы не быть уличенным в плагиате, сразу оговорюсь, что формулу «эра некомпетентных руководителей» я не придумывал, а услышал по радио, когда обсуждалась данная проблема. Собственно, это и стало стимулом к написанию статьи. Проблема, судя по всему, актуальна. По крайней мере – для меня. Я не берусь утверждать, когда данная проблема появилась. Может быть, в последние 3–5 лет. Вполне возможно, что люди более старшего возраста со мной не согласятся и скажут, что возникла она после прекращения существования СССР. Допускаю, что найдутся те, кто скажет, что я сгущаю краски, вижу только плохое, и проблемы нет вообще. Или может быть она была всегда, а сейчас просто обострилась? Давайте разбираться! Я буду рад вашей критике, вашим мнениям, вашему видению ситуации. Кстати, в разных регионах России ситуация может складываться по-разному. Делитесь, буду признателен!Но в начале, как всегда, – жизненные
Валерий Ш
Валерий Ш
Россия, Киров
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32)
Просмотров: 1375 Комментариев: 67 Голосов: 28 03.07.2019 в 14:51
Зачем Кремлю наши дети : Юнармия - пушечное мясо власти ?
Идея создания военно - патриотического молодежного движения "Юнармия" была "спущена" с самого верха - от главы государства Владимира Путина . Ее сразу "подхватил" верный соратник президента министр обороны Сергей Шойгу . Президентский указ вышел в 2015 году, а в День знаний 2016 года Юнармия начала свою работу. В России появились маленькие патриоты .Патриотизм "на поток"Администрации школ повесили всю заботу о юных патриотах на учителей ОБЖ и истории, чаще всего — ​мужчин. Те не обрадовались: во‑первых, их просто поставили перед фактом, во‑вторых, их юнармейская деятельность никак не оплачивается.Учителя должны были сформировать школьные юнармейские отряды. Ими управляют районные и региональные штабы, а над ними стоит федеральный штаб Юнармии, напрямую подчиненный Министерству обороны РФ. Штабом руководит Роман Романенко,
ИЛЬЯ
ИЛЬЯ
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 214 Комментариев: 9 Голосов: 0 28.03.2019 в 08:19
Гетто под названием Россия
ДЛЯ СТОРОННИКОВ ПУТИНА!!!Прощай Россия- страна ученых, творцов, изобретателей. Тебя тихо ликвидируют эффективные менеджеры и политики..Вам не кажется, что Россия потихоньку превращается в гетто, из которого только три выхода: на небо, за границу и в чиновники..?Знаете почему население вяло протестует против действующей власти, а оппозиция никак не может найти лидера?Все просто. Все спланировано и успешно исполняется. Руководство России желает привлечь в страну 10 миллионов мигрантов. То есть людей из Средней Азии и Молдавии.Ответ вроде бы прост - провал демографической политики. Практически массовый отъезд граждан России из стран требует решений по компенсации потерь населения.Женщины стали меньше рожать, смертность превышает рождаемость, эмиграция эти проблемы предлагают решить массовым завозом людей из
Ищенко Ольга Павловна
юрист Ищенко Ольга Павловна
Россия, Армавир
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 227 Комментариев: 5 Голосов: 7 29.08.2019 в 18:31
Хирурги единственной больницы Трехгорного уволились из-за маленьких зарплат
Медики написали заявление на сентябрьВ России продолжается серия массовых увольнений врачей. На этот раз без хирургов может остаться единственная больница закрытого города Трехгорный в Челябинской области. Причиной увольнения врачей в Трехгорном, в котором проживают порядка 35 тысяч человек, стала не столько высокая нагрузка, сколько маленькие зарплаты. Об этом Business FM рассказал хирург с 30-летним стажем Станислав Редькин.По его словам, врачам приходилось работать на полторы-две ставки и дежурить по ночам. «У меня как у заведующего отделением оклад 7800 рублей. Это оклад, на который как раз и происходят все остальные начисления. Для сравнения, в Челябинской области у врача оклад 22 тысячи», — рассказал Редькин.Медик утверждает, что работал на три ставки и практически не ночевал дома, благодаря чему и получил в июле 76 тысяч рублей с начислениями. При этом если бы он не оперировал ребенка-инвалида, получил
Петр Петрович Мумряев
Петр Петрович Мумряев
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 179 Комментариев: 3 Голосов: 0 08.04.2019 в 06:49
Судебная власть себя   показала не слугой закона,скорее наоборот. Даже просматривая судебные практические дела ,большой объём не соответствия даже от их собственных разъяснений. Что естественно ставит вопрос " О  СООТВЕТСТВИИ СУДЬИ ЕЁ ПОСТУ И ДОЛЖНОСТИ," Нет это не нападки на судью или судей.  Это показатель любого дела, будь это гражданское или уголовное . В  95% мотив обвинений и отказов  не соответствует не только  УПК.РФ.  Он зачастую противостоит даже   высшему пленуму судебному . Да зачастую суды делают обобщенность и туманность своих доводов.  Причина этому понятна они маскируют не желание  заставить прокуратуру выполнять свою обязанность ,вместе с полицией .  Первый факт , второй - не зависимость судебной власти и административной липовая  формальность. Т.Е с верху сказали и как видим суды безропотно исполнили без учёта законности. Всё это ставит под сомнение  существования
0 X