Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Эволюция законодательства, регулирующего индивидуальный трудовой спор

1 046 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

На протяжении эволюционного пути нашей страны нормы трудового права менялись, совершенствовались, и это также касается и трудового спора. В частности, в Кодексе законов о труде 1918 года не было прямой нормы об индивидуальном трудовом споре.

Кодекс законов о труде 1918 года (Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР. 1918. № 87–88. Ст. 905) не содержал прямой нормы, касающейся «индивидуального трудового спора».

Дедушка отдела биржи труда

Проводя анализ правовой нормы, можно сказать, что в то время вопросы обеспечения права трудиться производились через отдел распределения рабочей силы. С помощью такого подразделения формировался кадровый состав.

Отдел распределения рабочей силы предусматривал предварительную регистрацию работников до приема на работу. Далее, направление на работу производилось в соответствии с очередью.

Существенной являлась особенность, которая предусматривала наказание для частных лиц, которые нарушали установленные законом порядки предоставления работы.

Условия увольнения

Также интерес представляют и те условия, на основании которых работник мог быть уволен. Кодекс 1918 года гласит, что трудящийся мог быть уволен в следующих случаях:

а) вследствие полной или частичной ликвидации данного учреждения, предприятия или хозяйства, либо при упразднении отдельных обязанностей или работ;

б) вследствие приостановки работ на срок более месяца;

в) вследствие истечения срока или выполнения работы, если работа носила временный характер;

г) в случае явной непригодности к работе, по специальному постановлению органов управления предприятием, учреждением или хозяйством, с согласия соответствующей профессиональной организации;

д) по желанию самого трудящегося.

Если же решение об увольнении, принятое местным отделом труда, вызывало сомнения, то оно могло быть обжаловано в высшую инстанцию, а именно в областной отдел труда. Решение этого отдела было окончательным и не могло уже быть обжаловано.

Из вышесказанного следует, что отношения работника и работодателя могли быть урегулированы с помощью закона. Но не были законодательно закреплены, детализированы нормативно основания обращения и правовые процедуры.

В дальнейшем эта область совершенствовалась. В 1922 году был принят новый закон. В соответствии с ним был установлен 8-часовой рабочий день, рабочая неделя включала 42 часа. Работник имел право на оплачиваемый двухнедельный отпуск. Эксплуатация труда лиц до 16 лет была запрещена.

Понятие трудового договора

Но наиболее важным было то, что новый закон содержал само понятие трудового договора. Правовой смысл его состоял в следующем. Договор предусматривал принцип соглашение двух сторон, нанимающийся из которых предоставлял свою рабочую силу другой стороне. Одной из естественных причин появления таких правоотношений был расцвет НЭПа, который требовал пересмотра правовых принципов взаимоотношений работника и нанимателя.

Кодекс 1922 года содержал правила внутреннего распорядка, регламентировал их, была подчеркнута их обязательность и предусмотрена ответственность за нарушения. Самое главное – Кодекс содержал нормы, которые обеспечивали защиту трудящихся от неправомерных действий нанимателей. В частности, было указано, что в случае, если трудовой договор не был заключен между сторонами, возникший спор разрешался на принципах принятого законодательства.

То есть содержалась норма, которая предусматривала правовую защищенность работника. Однако нельзя не сказать, что детализированы эти принципы не были и конкретных порядков разрешения не содержали, что позволяет сделать промежуточный вывод о том, что содержание было скорее декларативным.

Основополагающим принципом Кодекса законов о труде 1971 года стало утверждение, что социализм в стране победил, и поэтому эксплуатация человека человеком навсегда прекращается.

О трудовых спорах

Наиболее существенной стороной содержания нового документа для нас являются трудовые споры. Так, в частности, внимание этой правовой стороне взаимоотношений было уделено в гл. 16 Кодекса. Надо сказать, что данная правовая норма претендует на подробное и детальное определение порядков решений трудовых споров по сравнению с предыдущими сводами законов о труде.

Были законодательно определены органы, в компетенцию которых входило рассмотрение трудовых споров. Порядки рассмотрения трудовых споров, их юридическая детализация и иерархия рассмотрения органами были конкретизированы. Пристальному правовому вниманию подверглась конкретизация правового порядка урегулирования трудовых споров с помощью комиссий по трудовым спорам. Были подробно регламентированы их состав и компетенции, принципы формирования комиссий, качество и количество состава участников.

Комиссии рассматривали правовые вопросы в досудебном порядке, кроме тех разногласий, которые необходимо было рассматривать в судах по закону. Компетенция комиссий была достаточно широка. Был предусмотрен пятидневный срок рассмотрений заявлений, решения комиссии имели обязательную силу. Если решения, принятые в досудебном порядке, не представлялись справедливыми, стороны могли обратиться в суд.

Принципы и порядки рассмотрения вопросов в судебном порядке имели достаточно четкую правовую и организационную регламентацию. Особо можно отметить, что у работника было право обращения в комиссию по трудовым спорам без ограничений сроков давности. Срок – месяц для обращения в суд со дня получения приказа об увольнении.

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция. Вскоре после этого был принят новый Кодекс о труде. В соответствии с Основным законом РФ и в согласии с нормами международного права в ТК были раскрыты принципы, касающиеся индивидуальных и коллективных трудовых споров. А именно, определено содержание и правовая сущность трудового спора, условия, при которых он возникает, участники спора и их права и обязанности по урегулированию в предусмотренном законом порядке.

Развитие нормативной регламентации в части, касающейся трудовых споров, качественно отличается в рамках исторических периодов и соответствует политическим и экономическим особенностям каждого из них. Военный коммунизм, НЭП, период развернутого строения социализма, капитализм – все эти формы требовали соответствующего правового воплощения отношений между работником и работодателем.

да
1 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -4
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение