Нет возможности оплачивать старый кредит

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 57)
2 979 просмотров
23 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Все мы люди, каждый может оказаться в затруднительном материальном положении без возможности оплачивать старые кредиты. Тут стоит обратить внимание на интересную ст. 196 ГК РФ «Общий срок исковой давности».⠀

Согласно законодательству, общий срок исковой давности составляет 3 года, а это означает, что пропуск такого срока устанавливает невозможность взыскания задолженности взыскателем (касательно нашей темы).⠀

С какого момента отсчитывается срок исковой давности?

Юристы активно ведут на эту темы дискуссии, но на самом деле все довольно просто.

Обращаясь к ГК РФ, а именно, ст. 200, можно увидеть «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Применяя данную статью к нашему вопросу, можно сделать вывод, что срок исковой давности начинает отсчитываться с момента первого пропуска оплаты кредита, согласно графику платежей.

То есть если очередной кредитный платеж по графику у вас назначен на 20 января 2019 года, и вы его пропускаете, банк, соответственно, узнает о нарушении своего права, и с этого момента начинает течь срок исковой давности, который заканчивается 20 января 2022 года.⠀

Несмотря на пропуск исковой давности, банк все-таки может подать в суд. Не нужно паниковать, все что вам нужно сделать – это заявить в судебном заседании, что желаете применить ст. 199 ГК РФ (применение исковой давности), или же написать ходатайство о желании применить данную статью и направить его в суд.⠀

Обнуление срока исковой давности

Следует обратить внимание, что срок исковой давности может прерваться и начать исчисляться по новой. Основаниями этому могут служить:

  • вы письменно ответили банку на его претензию с требованием вернуть долг,
  • вы написали заявление на отсрочку платежей или продление кредита,
  • вы подписали договор о реструктуризации,
  • прочие действия, указывающие на ваше согласие с наличием задолженности.⠀

Следовательно, если вы не хотите, чтобы банк получил возможность взыскать с вас задолженность по кредиту после того, как срок исковой давности истек, не подписывайте никакие документы о признании долга.

Есть ли у вас кредиты ?

Проголосовало: 369

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,18. Проголосовало: 57
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
6
Вниз

Кровососы всё равно вашу кровь выпьют они в этом поднаторели и в этом им помогут суды, а далее приставы.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Банк же не будет ждать три года, чтоб подать в суд, максимум полгода и они уже подают в суд.

+4 / 0

Не всегда. Бывает копят неустойку и это затягивается, что уже и 3 года проходит. А когда опомнились - срок вышел.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная информация!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А я банкрот и нафиг мне ваши кредиты.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Краевой суд Красноярского края данную позицию, а именно последний платеж не пропускает!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А если в суд банк подал, с какого времени идет срок исковой давности?

+1 / 0

Да, кстати, вопрос актуален. Ув. юристы, если уже банк подал в суд, было венесено решение не в пользу должника, прошёл год со дня вынесения СП и начали только недавно звонить приставы, то может ли идти речь об ИД?

+1 / 0

Судебный приказ не отсрочивает срок исковой давности. Также отсчитывается с момента, когда банк узнал о нарушении права. Нужно уже вам доказывать и приводить доводы в обосновании позиции о пропуске срока давности. «Я считаю, что срок исковой давности пропущен, так как банк узнал о нарушении своего права тогда-то тогда-то».

+2 / 0

Наверное, правильнее было бы сначала попробовать отменить СП, т. к. судебное заседание было заочным и должник не был осведомлён (как это обычно бывает) , да и ещё до суда было письмо должнику от банка о расторжении отношений и сумма там была одна, а на сайте ФССП в три раза больше...

0

Судебный приказ само собой уже отменён будет, если подали исковое заявление. По судебному приказу срок исковой давности не работает. Если мы говорим о ИД, судебный приказ уже отменен.

0

Так в том то и дело, что ничего ещё не подавали, должник только узнал от звонка пристава, что оказывается уже всё "состоялось"... но так как живёт в другом городе, сам приказ забрать не может... Как Вы думаете, может ли родственник или знакомый вместо него прийти к приставу и забрать?

0

Надо узнать у пристава, какой судебный участок вынес суд. приказ, номер дела и кредитора. Затем написать в суд заявление о выдаче суд. приказа с просьбой прислать на почтовый адрес. А вот теперь и подается ходатайство на отмену суд. приказа с восстановлением срока. Получив определение суда об отмене суд. приказа, пишете заявление приставу о закрытии исполнительного производства в виду отмены суд. приказа, прилагаете копию определения суда.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ - всё контролируйте!

+1 / 0

Здравствуйте! Очень полезная информация. Благодарю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Последний платёж банк был в июле 15 года. В ноябре 18 года он подаёт в суд на меня. Суд никак не учитывает сроки давности, ни огромные проценты штрафы и пени. Я подала на банкротство.

+1 / 0

Каждый прецедент необходимо анализировать индивидуально.

0

Ну в любом случае я подала на банкротство. Долг в 300 т. увеличелся до 1120000.

0
Вверх
1
Вниз

Банк подал в суд на взыскание долга 3 года назад. Причём банк терпел 3,5 года (у нас были разногласия по выплате и процентам) и я поставил условия. Сейчас примерно раз в три месяца меня просят погасить задолженность причём следующий звонок сообщает уже про сумму выше предыдущего звонка. Понимая что разговор записывается, веду спокойный диалог и напоминаю про судебный иск 3 х летней давности и что проценты уже не должны начислять. Или я не прав? А после Вашей статьи и разъяснения, можно вообще сказать "досвидания"!

+1 / 0

Тут тонкий момент есть. Если у банка будут иметься доказательства о том, что вы признаете долг, а судя по тому, что вы сказали, они у них есть, банк может получить решение в свою пользу. Так как по телефонному разговору, который записывается, вы напоминали им о сроке исковой давности, а значит можно судить о признании наличия долга. Этот момент может сыграть плохую роль с исковом разбирательстве.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Мы говорим о судах как о чем-то безукоризненном, но судьи тоже люди, со всеми вытекающими последствиями.

0

Конечно люди... но судья на рабочем месте обычно беспристрастен, тем более, в наше время такое огромное количество дел по задолженностям, что если будешь человечность показывать в каждом - долго не протянешь. ..

0 / -2
Вверх
0
Вниз

Не можешь оплачивать старый - бери новый! А если серьезно, то кредиты лучше не брать, а пришлось, так внимательно все продумай и взвесь.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47)
Просмотров: 7053 Комментариев: 65 Голосов: 102 02.07.2019 в 13:30
Что делать, если нет возможности платить кредит?
ВведениеОчень часто в бесплатных вопросах и в личных консультациях поднимается вопрос: что делать, если больше нет возможности платить кредит? Чаще всего таким вопросом задаются люди добросовестные, имеющие один или несколько кредитов и исправно их обслуживающие до определенного момента. Смерть близких, увольнение, травма, рождение ребенка и банальный рост цен и тарифов часто приводят людей на грань. В какой-то момент человек понимает – в следующем месяце платить нечем, что делать? Постараемся разобраться в этом вопросе подробно и последовательно.Этап 1. Просрочка. Общение с банком (1–3 месяца)Как правило, человек, попадая в такую ситуацию, старается пойти на контакт с банком, получить отсрочку, рассрочку, каникулы по процентам, реструктуризировать долг. В голове прочно сидит установка, что банк, как и вы, заинтересован
Елена
Елена
Россия, Ульяновск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 270 Комментариев: 15 Голосов: 3 07.07.2019 в 17:04
Что делать в данном случае? Квартиру ипотечную продаю ЗА 5800000 РУБ, ТАК КАК НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАЧИВАТЬ. КАКИЕ ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫ, ЧТОБЫ ОБЫГРАТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ. ТАК КАК СЕЙЧАС БАНК АРЕСТУЕТ КВАРТИРУ, ЕСЛИ НЕ УСПЕЮ ПРОДАТЬ И САМ БАНК ПРОДАСТ И МНЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ, ДАЖЕ НА ПОКУПКУ НОВОЙ НЕБОЛЬШОЙ КВАРТИРЫ. ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ? ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ. У НАС СЕМЬЯ. ДВОЕ ДЕТЕЙ 2 ГОДАИ 6 ЛЕТ МАЛЬЧИКАМ. МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧЕН. КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАЧИСЛЯЮТСЯ ПРОЦЕНТЫ, ПЕНИ, СУММА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. КВАРТИРА В БЛИЖАЙШЕМ ПОДМОСКОВЬЕ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ
Ваганова Ирина Станиславовна
юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 1918 Комментариев: 6 Голосов: 27 22.08.2019 в 17:34
Кто должен оплачивать потребительский кредит при расторжении брака?
С каждым годом число разводов в нашей стране неуклонно увеличивается. При этом далеко не все пары способны расстаться мирным путем, самостоятельно разделить имущество и все дальнейшие обязанности по воспитанию детей и выплате кредитов, оформленных в период брака. В большинстве случаев все эти проблемы приходится решать в судебном порядке, и если с имуществом или детьми все более или менее понятно, то долги, которые также подлежат разделу, обычно выплачивать не хочет никто.К сожалению, для современного мира, а точнее – для современной России, стала очень привычной и даже естественной ситуация, когда люди стремятся решить какие-то проблемы с помощью заемных средств. Покупка машины, мебели, бытовой техники, проведение ремонта, оплата образования детей, даже сбор детей в школу – все это становится для многих
Марина
Марина
Россия, Тобольск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 349 Комментариев: 3 Голосов: 0 23.10.2015 в 16:54
Как быть,если нет возможности оплачивать кредиты людям,живущим в сельской местности?Продать нечего,платить нечем,работы другой,дополнительной нет?Понятно,что в тюрьму не посадят,а дальше что?
Андрей
Андрей
Россия, Тула
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 103 Комментариев: 2 Голосов: 0 02.03.2016 в 18:37
Я являюсь заёмщиком Банка Москвы. Валюта кредита: USD После ухода Банка Москвы из тульского региона вносить платежи для погашения кредита без комиссии стало невозможным, о чём свидетельствует от
0 X