Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Автомобиль и стертые номера. Нюансы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 58)
7 308 просмотров
8 дочитываний
44 комментариев

Предисловие

Я уже публиковал статью о загрязненных и нечитаемых автомобильных номерах и что за это может быть.

Теперь давайте поговорим о стертых автомобильных номерах.

О нюансах

В процессе эксплуатации автомобиля может произойти такое, что номер стерся. Реагенты, летящие из-под колес камни, агрессивное воздействие внешних факторов и много чего еще может этому способствовать.

Как же защитить номера? Дело в том, что защитить номерные знаки от стирания символов нельзя. Причина заключается в запрете на защитные элементы. Поэтому может наступить время, когда буквы и цифры становятся тусклыми и нечитаемыми.

Каков выход из ситуации?

Есть три выхода из положения.

  • Самый банальный – это продолжать ездить со стертыми номерами.
  • Второй – это подкрасить символы самостоятельно.
  • Третий – полностью заменить номера.

Давайте подробно остановимся на каждом из них.

Первый способ

Можно ли ездить со стертыми номерами? Подавляющее большинство автовладельцев не замечают, что символы на номерных знаках стали менее читаемыми. Поэтому на дорогах могут встречаться автомобили со стертыми номерами. Но за это могут и привлечь к административной ответственности по ст. 12.20 КоАП РФ. Причем протокол может быть составлен неоднократно, т. е. до устранения нарушения.

Вывод: езда с нечитаемыми номерами административно наказуема, и за нее предусмотрен штраф. Но не всегда за стертый номер можно получить штраф. Для этого нужно кое-что знать.

Критерии определяемости нечитаемости номера:
  • в дневное время с расстояния в 20 метров не различается хотя бы 1 символ на передних и/или задних номерах;
  • в ночное время на расстоянии 20 метров не различается хотя бы 1 символ на задних номерах.

Также номера признаются нечитаемыми, если пришла в негодность белая часть номера, поскольку на ней находятся голограмма и светоотражающие элементы.


Второй способ

Теперь о самостоятельном подкрашивании номера. Правила: подкрашивать можно только символы. Основной фон трогать нельзя.

Для подкрашивания нужно использовать водостойкую краску или маркер. Необходимо соблюдать требования ГОСТа к номерам, чтобы не нарушить действующие правила. В законе нет прямого запрета или разрешения на самостоятельное окрашивание номеров. Но если сделать все аккуратно, не видоизменяя знаки, то проблем с законом не будет. Главное – это, конечно же, не менять цифры и буквы и не заходить на белый фон.

Если вы самостоятельно подкрасили номер и ГБДДшник вас за это остановил, то попросите указать на запрет самостоятельного окрашивания номеров. Штраф возможен только по ч. 2 ст. 12.22 КоАП (умышленное видоизменение) в размере 5000 рублей. Но поскольку символы остаются прежними и полностью соответствуют документации, наказание невозможно.

Третий способ

Можно обратиться в ГИБДД, заплатить 2850 рублей и получить абсолютно новые номера и документы на автомобиль. Правда, придется потратить время и, как уже говорилось, деньги на переоформление.

Если же вы не хотите расставаться со своими номерами, то можно получить их дубликаты. Но они должны быть изготовлены лицензированными компаниями в соответствии с требованиями ГОСТа. Стоимость замены составляет 1500 рублей, время работы — от 15 минут. Главное – обращайтесь в организацию, аккредитованную на предоставление таких услуг.

На номера предоставляется гарантийный срок — 3 года.

Вы сталкивались со стертыми номерами?

Проголосовали: 394

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович

Обсуждают (26):

Автор: (5), Пользователи: Наталья (6), Василий (3), Алексей (2), Анатолий (2), Владимир (2), Сергей (2), Кирилл (2), Эдуард Р (2), Алексей (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также