Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Автомобиль и стертые номера. Нюансы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 58)
7 290 просмотров
5 дочитываний
44 комментариев

Предисловие

Я уже публиковал статью о загрязненных и нечитаемых автомобильных номерах и что за это может быть.

Теперь давайте поговорим о стертых автомобильных номерах.

О нюансах

В процессе эксплуатации автомобиля может произойти такое, что номер стерся. Реагенты, летящие из-под колес камни, агрессивное воздействие внешних факторов и много чего еще может этому способствовать.

Как же защитить номера? Дело в том, что защитить номерные знаки от стирания символов нельзя. Причина заключается в запрете на защитные элементы. Поэтому может наступить время, когда буквы и цифры становятся тусклыми и нечитаемыми.

Каков выход из ситуации?

Есть три выхода из положения.

  • Самый банальный – это продолжать ездить со стертыми номерами.
  • Второй – это подкрасить символы самостоятельно.
  • Третий – полностью заменить номера.

Давайте подробно остановимся на каждом из них.

Первый способ

Можно ли ездить со стертыми номерами? Подавляющее большинство автовладельцев не замечают, что символы на номерных знаках стали менее читаемыми. Поэтому на дорогах могут встречаться автомобили со стертыми номерами. Но за это могут и привлечь к административной ответственности по ст. 12.20 КоАП РФ. Причем протокол может быть составлен неоднократно, т. е. до устранения нарушения.

Вывод: езда с нечитаемыми номерами административно наказуема, и за нее предусмотрен штраф. Но не всегда за стертый номер можно получить штраф. Для этого нужно кое-что знать.

Критерии определяемости нечитаемости номера:
  • в дневное время с расстояния в 20 метров не различается хотя бы 1 символ на передних и/или задних номерах;
  • в ночное время на расстоянии 20 метров не различается хотя бы 1 символ на задних номерах.

Также номера признаются нечитаемыми, если пришла в негодность белая часть номера, поскольку на ней находятся голограмма и светоотражающие элементы.


Второй способ

Теперь о самостоятельном подкрашивании номера. Правила: подкрашивать можно только символы. Основной фон трогать нельзя.

Для подкрашивания нужно использовать водостойкую краску или маркер. Необходимо соблюдать требования ГОСТа к номерам, чтобы не нарушить действующие правила. В законе нет прямого запрета или разрешения на самостоятельное окрашивание номеров. Но если сделать все аккуратно, не видоизменяя знаки, то проблем с законом не будет. Главное – это, конечно же, не менять цифры и буквы и не заходить на белый фон.

Если вы самостоятельно подкрасили номер и ГБДДшник вас за это остановил, то попросите указать на запрет самостоятельного окрашивания номеров. Штраф возможен только по ч. 2 ст. 12.22 КоАП (умышленное видоизменение) в размере 5000 рублей. Но поскольку символы остаются прежними и полностью соответствуют документации, наказание невозможно.

Третий способ

Можно обратиться в ГИБДД, заплатить 2850 рублей и получить абсолютно новые номера и документы на автомобиль. Правда, придется потратить время и, как уже говорилось, деньги на переоформление.

Если же вы не хотите расставаться со своими номерами, то можно получить их дубликаты. Но они должны быть изготовлены лицензированными компаниями в соответствии с требованиями ГОСТа. Стоимость замены составляет 1500 рублей, время работы — от 15 минут. Главное – обращайтесь в организацию, аккредитованную на предоставление таких услуг.

На номера предоставляется гарантийный срок — 3 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались со стертыми номерами?

Проголосовало: 394

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,16
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Да сами водятлы и стирают спецом (все понимают зачем), а потом, когда их остановят, недоуменно с круглыми глазками "...а хто это сделал?"©. И на личных авто, и на рабочих за многие годы "сам" не стерся ни один номер, хотя пробеги мама-не-горюй, да по России-матушке... Автору еще надо рассказать "сказку" как выкрутится если "вдруг-само-нежданно-негадано" к циферке номера "случайно" прилипла карточка-листик, да так акккуратно, аж заглядение...

+8 / -11
Наталья
Наталья
18.07.2019 в 17:39
Улан-Удэ

У вас может и не стираются, а Сибири, представьте себе стираются.

+6 / 0
Комментарий удалён

Это правда, в нашей семье у одной из машин (Нива-Шевроле) постоянно стираются номера, каждую весну подкрашиваем. Может потому, что на рыбалку ездим, осенью приезжаем из поймы, так машина сплошной кусок грязи, возможно это причина. У другой номера как вчера получили, но на ней, только по городу, или в отпуск ездим

+5 / 0

Представь сколько ездил фура а номера как новые.

0

И не только в Сибири... передние - запросто.

+1 / 0

У меня на эндуро-мотоцикле половина букв уже стёрто, а сам номер как кусок жеванной бумаги, ибо и под брёвна-кусты залетал ни раз, потом правил этот лопух. И постоянно в грязище он, его чистишь - все как наждачкой стирается. Мотономера придумал какой-то урод! Хорошо хоть сейчас новые маленького размера выдавать должны, как в других нормальных странах.

+1 / 0

А ментяра ублюд.

+2 / -1

У кого как с номерами Нна одной машине номер стёрся через год подправил за вечер кузбаслаком и последующие 6 лет пока не продал ездил и проблем не было. На другой машине стояли номера и не стирались, за 4 года не одна цифра не затёрлась. Вот и вывод качество нанесения покрытия! Ещё на одной машине немного потёртый вид был но за время эксплуатации они не менялись, как изначально немного побледнели так и оставались не изменно!

+5 / 0
Вверх
10
Вниз
Наталья
Наталья
10.07.2019 в 16:22
Улан-Удэ

Маркера на полгода хватает и аккуратно красятся только символы. Даже незаметно, что крашеный.

+10 / 0

Ну так кроме символов и подкрашивать ничего не нужно.

+5 / 0
Наталья
Наталья
10.07.2019 в 16:33
Улан-Удэ

Ну да, остальное то со светоотражением. Просто маркер удобнее всего - аккуратно получается.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

В 99% случаев, затёртые номера есть прямая и умышленная порча самого владкльца номера. Это делается специально для его плохого распознавания автоматическими камерами. У меня номеру 8 лет. Он так же подергается воздействию дорожной химии, грязи, мойкам, но от чего то он не вытерся и не выцвел. Зато в инете множеснво советов как "затереть" номер.

+3 / -5
Вверх
6
Вниз

Хз, с 1992 года машина на одних номерах. Была у отца, у меня, теперь у друга. Ничего не стёрлось. Вторая машина с 2002 года на одних номерах, тоже ничего не стерлось.

Не трите их сухой тряпкой и все нормально будет.

+4 / -2
Наталья
Наталья
18.07.2019 в 18:59
Улан-Удэ

Поживите в Сибири и покатайтесь зимой, когда за пару часов заметает снегом (не считая льда) , вот тогда и увидим.

+5 / -1

НатальяПишет 18.07.2019 в 18:59
Поживите в Сибири и покатайтесь зимой

Больше половины страны катается и в снег и по соли с песком на дороге и только у таких "умных" как Вы стираются номера! Сам 16 лет проездил на Севере и не заметил разницы со средней полосой и никогда не было стертых номеров. Простое правило - не трите сухой тряпкой и будет Вам счастье.

0 / -4
Наталья
Наталья
19.07.2019 в 06:06
Улан-Удэ

Щёткой тоже снег счищать нельзя?

Мне стирать их специально какой смысл. Я с гайцами св хороших отношениях, соприкасаемся иногда по делам. А номеру моему уже 15 лет.

0 / -1

Снег стирает номера? Да уж ты так инспекторам врешь? Кто в такой бред поверит.

+1 / -2
Наталья
Наталья
19.07.2019 в 09:07
Улан-Удэ

Я сметаю снег щёткой. И зимой это бывает не один раз за день. Моему номеру, читайте внимательно, 15 лет. И ещё читайте внимательно - у меня хорошие отношентя с гайцами и мне врать им не к чему и меня не останавливают, но я ответственный водитель и стараюсь не нарушать. Ясно вам?

0 / -3
Вверх
6
Вниз

Номера стираются, это факт, причем даже у людей которые моют машины на мойке, сами ничего не трут, это качество изготовления номеров такое, у кого качество более менее попалось у того пока хорошо читаются.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Не приходилось.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за интересный и познавательный материал 👍✌

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Luciferous
Luciferous
11.07.2019 в 20:30
Краснодар

Вот за стёртость небыло (и ни кто не жаловался) (ментюки наверно сами не знают), а за,грязные,-причём именно в дождь и грязь (знаю со слов знакомых, сам не сталкивался)грят, мозги долбят.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Номера стираются.. потому что приходится их очищать (чаще всего щеткой) от пыли и грязи, дабы не попадать на гайцев и на штрафы.

В этом году подкрасил черным перманентным маркером... посвятил один вечер раскраске - как в детстве побывал)).

С пяти шагов смотрятся как совершенно новые.. на мойке пена маркер не убивает.

Вывод: получилось дешево и красиво, получил удовольствие от процесса, лишил повода гайцам лишний раз меня останавливать.

Всем добра!

+3 / 0

Читайте также

  33.5к
  12.5к
  519.8к
  519.8к
  519.8к
  76.3к
  519.8к
  14.7к
  519.8к
  5.6к
  519.8к
  519.8к
  680.2к
  519.8к
  519.8к
0 X