Спросить бесплатно

Как поступить, если судебный пристав-исполнитель бездействует? Что должен делать судебный пристав?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
243 просмотров
1 комментариев

Что делать, если суд вынес решение о взыскании в Вашу пользу денежных средств, решение ступило в законную силу и Вами передан исполнительный лист в службу судебных приставов, однако судебный пристав-исполнитель ничего не делает, бездействует, не предоставляет информацию о ходе исполнительного производства? Ответ прост – необходимо писать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Однако, для того, чтобы грамотно составить и мотивировать жалобу, необходимо знать, какие действия судебный пристав-исполнитель должен совершать в рамках исполнительного производства, и в какие сроки.

Для оперативного решения указанной ситуации необходимо обратить внимание на положения Федерального закона "О судебных приставах" от 21.07.1997 N 118-ФЗ, в котором прописаны правовая основа деятельности судебных приставов, задачи судебных приставов, а также ответственность судебных приставов, также изучить нормы Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов.

Так, в соответствии с нормами Федерального закона "О судебных приставах" на судебных приставов возлагаются задачи по осуществлению принудительного исполнения судебных актов.

В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель: принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; предоставляет сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии; рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования; объявляет розыск должника по исполнительному документу, его имущества; и др.

Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций (ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О судебных приставах").

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов.

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

Своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения является основополагающим принципом исполнительного производства, о чем прямо указано в п. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии со ст.ст. 49, 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель является стороной в исполнительном производстве и обладает соответствующими правами: вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеет иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Согласно ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, получать от них объяснения, информацию, справки;

3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

6) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

7) производить оценку имущества и привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности;

8) производить розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

9) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

10) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

11) взыскивать исполнительский сбор;

12) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

13) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации; временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации;

14) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Статьей 45 Конституции Российской Федерации гарантирована государственная защита прав и свобод человека и гражданина и закреплено право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В силу ст. 19 Федерального закона «О судебных приставах» постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Бездействие судебного пристава-исполнителя нарушает право взыскателя на своевременное исполнение судебного решения и препятствует взысканию денежных средств с должника, что противоречит положениям Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ предусмотрено, что постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) могут быть оспорены в суде.

Таким образом, Если имеются основания полагать, что судебный пристав-исполнитель бездействует, ненадлежащим образом исполняет (либо не исполняет) возложенные на него Законом обязанности, терпеть такое отношение не следует. Поскольку защита нарушенных прав осуществляется судом, необходимо использовать свое право на защиту.

Кроме суда, за защитой нарушенных прав можно обратиться в ФССП и просить проверить обстоятельства бездействия судебного пристава-исполнителя, а также можно обратиться с жалобой в адрес руководителя Отдела судебных приставов, в котором бездействует судебный пристав.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз
Наталья
Наталья
10.07.2019 в 17:57
Улан-Удэ

А ещё лучше подписаться через Госуслуги на предоставление информации и общаться в письменном виде. Проверено.

0

Читайте также

0 X